Сколько живут с пороком сердца

Порок сердца: сколько живут с таким диагнозом?

Однозначно ответить на вопрос о том, сколько живут с пороком сердца, не могут даже самые опытные кардиологи. Дело в том, что природа заболевания может иметь различный характер и проявления. Тяжелые случаи отклонений в работе сердца и сердечной мышцы требуют постоянного лечения и оперативного вмешательства. Только радикальные меры могут продлить человеку жизнь. Однако случаются и варианты довольно спокойного протекания заболевания. Хроническая сердечная недостаточность может абсолютно не быть для человека преградой для того, чтобы быть полноценным членам общества, заводить семью, работать и развиваться.

Если вы задаетесь вопросом о том, сколько может прожить человек с пороком сердца, тогда вам стоит узнать, какие действия могут снизить вероятность прогрессирования заболевания или даже уменьшить симптомы до минимума:

  • выполнение всех рекомендаций доктора;
  • правильный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • занятия спортом;
  • умеренные физические нагрузки;
  • рациональное чередование сна и бодрствования.

Правильный подход к решению проблемы поможет человеку избавиться от болей, дискомфорта и других неприятностей, к которым может привести заболевание. Определенные медицинские исследования помогут установить степень тяжести заболевания, а современные медикаменты и процедуры помогут улучшить состояние пациента.

Практика показывает, что многие пациенты с хроническим пороком сердца проживают полноценную жизнь, не испытывая мучений и дискомфорта.

В медицинской практике встречаются случаи, при которых у пациентов наблюдаются все симптомы хронического заболевания сердца, но такие признаки не проявляются никаким образом. Но не стоит игнорировать проблему, даже если вы чувствуете себя прекрасно со сложным диагнозом. Заболевание может начать прогрессировать и проявиться в любой момент, если не предпринимать определенные меры. Пациентам с пороком сердца необходимо:

  • систематически проходить обследования и тестирования на предмет осложнений и возникновения сопутствующих недугов;
  • выполнять все наставления лечащего врача;
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • систематически проходить курс профилактических и оздоровительных процедур;
  • использовать медицинское сопровождение;
  • наблюдаться у кардиолога.
Читать еще:  Врожденные пороки сердца классификация

Стоит отметить, что даже легкие формы недуга могут со временем усугубляться и превращаться в проблемы, которые являются потенциальной угрозой для жизни.

Ухудшиться состояние пациента может под воздействием, как внешних, так и внутренних факторов, поэтому предугадать развитие процесса невозможно. Такие обстоятельства вынуждают «сердечников» постоянно проходить основные обследования и диагностики работы сердечно — сосудистой системы.

Насколько реален риск остановки сердца?

Порок сердца представляет собой сердечную недостаточность, которая может иметь различные причины возникновения:

  • патологии в строении сердечных мышц;
  • отклонения в функциональности клапанов и их механизмов;
  • неправильное строение миокарда различного уровня сложности.

Функциональные сбои в механизме работы сердца провоцируют изменения в работе сосудистой системы, что может привести к заболеваниям других систем органов. Нарушение кровообращения может проявляться различными способами.

Люди с пороком сердца первыми попадают в группу риска, если речь идет о вероятности случая инфаркта или инсульта.

Пугающие прогнозы медиков тревожат многих людей, которые столкнулись с проблемой функциональности сердечно – сосудистой системы. Но стоит адекватно воспринимать слова докторов, и осознавать, что риски смертности распространены среди запущенных случаев сердечной недостаточности. Своевременное лечение и медицинское сопровождение поможет полностью избавиться от рисков и болезненных ощущений. Современные медицинские технологии позволяют «сердечникам» спокойно жить, не задумываясь о страшных прогнозах.

Тяжелые формы сердечных пороков подлежат рассмотрению кардиохирурга. Современные подходы к оперативному вмешательству часто дают человеку шанс на вторую жизнь.

Симптомы заболевания

Залогом здоровья и долголетия при пороке сердца является своевременная диагностика. Обратиться к специалисту необходимо, если вы заметили у себя какие-либо из следующих признаков:

  • систематическая отдышка;
  • постоянная отечность нижних и верхних конечностей;
  • области синего цвета на поверхности кожи;
  • быстрое, противоестественное увеличение веса, утолщение жировой прослойки тела;
  • частые случаи головокружения, тошноты;
  • хроническая усталость, недомогания и слабости, граничащие с обморочными состояниями;
  • постоянные перепады температуры;
  • систематический зуд в нижних и верхних конечностях.
Читать еще:  Что такое порок сердца у взрослых

При серьезных заболеваниях сердечно – сосудистой системы, при которых хирургическое вмешательство является необходимой мерой, откладывать поход к кардиологу строго запрещено. В некоторых ситуациях счет времени жизни человека идет на месяцы и дни, поэтому получить квалифицированную помощь необходимо незамедлительно.

Какой есть шанс на выздоровление у человека, который страдает пороком сердца?

Какой бы диагноз вам не поставили, программировать себя на негатив никогда не нужно. Всегда нужно рассчитывать на лучшее, ведь современная медицина дает множество гарантий и надежд. Говоря о современных хирургических методиках, надежды тяжелобольных пациентов невозможно назвать безосновательными. Инновационное оборудование, современные медицинские изобретения и высокий профессионализм медиков позволяют давать довольно большие шансы на выздоровление людей с тяжелыми формами порока сердца.

Порок сердца не является приговором, ведь существует уйма других заболеваний, которые являются потенциально опасными для жизни человека. Всегда стоит учитывать, что даже самый опытный и высококвалифицированный доктор не сможет определить период, на который может рассчитывать пациент. Каждый отдельный случай является индивидуальным, предположить протекание заболевания в большинстве случаев физически невозможно. Лучшее диагностическое оборудование не способно определить срок жизни, поэтому работать над собственным выздоровлением и профилактикой прогрессирования недуга необходимо самостоятельно.

Необходимо понимать, что незначительные патологии сердечной мышцы поддаются полному лечению на самых ранних стадиях. Задачей любого человека, который столкнулся с таким недугом, заключается в своевременной диагностике и соблюдении всех медицинских указаний. Систематический осмотр, наблюдение кардиолога и профилактические процедуры помогут избавиться от симптомов или вовсе излечиться от заболевания.

Операция по замене сердечного клапана

Данное хирургическое вмешательство часто практикуется в медицине при возникновении порока сердца. Искусственный орган помогает вернуть функциональные способности не только самого клапана. Нормальная работа органа нормализует и другие процессы, протекаемые в организме человека.

Читать еще:  Порок сердца операция

Аортальный стеноз является одним из наиболее распространенных разновидностей порока сердца. Данное заболевание излечимо в восьмидесяти процентах случаев. Вернуть функциональность органам сердца помогает замена сердечного клапана.

Любое хирургическое вмешательство предполагает наличие подготовительного этапа, на протяжении которого квалифицированные медики проводят диагностические и исследовательские процедуры больного органа и всего организма в целом. Подведение итогов исследования поможет кардиологу говорить о потенциальных рисках в индивидуальной ситуации пациента. На основе сделанных выводов выносится решение о совершении хирургического вмешательства.

Операция по замене сердечного клапана противопоказана подросткам и детям, а также людям с диагнозами, которые исключают возможность оперирования.

В случае приобретенных пороков ситуация обстоит иначе. Данная патология не приводит к быстрому ухудшению состояния и резкому повышению риска смерти. Однако наличие порока означает, что у пациента имеется нарушение гемодинамики. К тому же определенную роль играет и заболевание, ставшее причиной развития порока. Ведь даже при замене клапана хронические патологии сердечно-сосудистой системы никуда не исчезают и могут стать причиной других опасных состояний.

Все это приводит к тому, что сердцу приходится работать в неблагоприятных условиях, оно истощается, и у больных развивается или усугубляется сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Запомните! В результате этого огромную роль играет то, насколько быстро будет установлен правильный диагноз.

Если начать лечение на ранних этапах можно значительно замедлить или остановить прогрессирование патологии. К тому же высокую эффективность имеет хирургическое лечение. Но если упустить время, то даже после операции пациент будет страдать от разнообразных осложнений, вызванных длительной перегрузкой сердца.

Реабилитация

Важное значение имеет послеоперационная реабилитация и долгосрочное лечение. Пациентам рекомендуется постоянно принимать медикаменты, улучшающие разнообразные параметры работы сердечно-сосудистой системы, например:

  1. Уровень артериального давления.
  2. Липидный состав крови.
  3. Частоту и силу сердечных сокращений.
  4. Реологические свойства крови.
  5. Параметры свертывания и тромбообразования.

Это позволяет снизить нагрузку на миокард и нормализовать работу сердца, что в конечном итоге уменьшает риск нежелательных осложнений. Также важно следить за водно-солевым балансом. Пациентам рекомендуется использовать как можно меньше соли. Следует также нормализовать вес.

Если перед этим имели место отеки и выраженная сердечная недостаточность – количество выпиваемой жидкости тоже следует ограничить. Кроме того, пациентам рекомендуется отказаться от курения и употребления алкоголя, перейти на здоровое питание, снизить вес (если необходимо) и следить за уровнем сахара в крови.

Сердечный порок — это серьезное заболевание. Независимо от типа и этиологии он в значительной мере влияет на работу ССС и нарушает нормальный ток крови в организме, что приводит к перегрузке миокарда и прогрессированию ишемической болезни и сердечной недостаточности.

Поэтому нельзя оставлять данную патологию без внимания. При отсутствии адекватного лечения она может привести к смерти достаточно быстро, особенно если имеет место декомпенсация врожденного порока.

При этом на ранних этапах хирургическое лечение позволяет полностью излечить пациента и нормализовать гемодинамику. Даже при длительном прогрессировании патологии после операции удается добиться значительного улучшения состояния, нормализации работы сердца и регрессии неприятных симптомов. Поэтому при своевременном обращении к врачу и ответственном подходе пациента к собственному здоровью прогноз благоприятный, и люди с пороком сердца живут достаточно долго.

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector