Жизнь после инфаркта у мужчин

Жизнь после инфаркта миокарда

Прогноз

Прогноз и последствия при ИМ зависят от многих факторов: глубины, локализации и площади поражения сердечной мышцы, возраста пациента, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний, скорости оказания медицинской помощи, метода лечения и т.д. На дальнейшую жизнь и трудоспособность пациента также влияет качество и срок реабилитации, в том числе и психологической 3 .

Осложнения ИМ делят на ранние и поздние.

Ранние последствия инфаркта миокарда

Ранние осложнения могут развиться в остром периоде инфаркта миокарда, иногда в его первые минуты. К ним относятся 1-2

  1. 1 Острая сердечная недостаточность (ОСН). Она возникает из-за того, что пораженная часть сердечной мышцы прекращает адекватно работать и страдает сократительная функция миокарда.
  2. 2 Кардиогенный шок. Развивается в тех случаях, когда сократительная функция снижается в значительной степени, и сердце не способно адекватно снабжать кровью внутренние органы.
  3. 3 Нарушения ритма и проводимости. Самые серьезные из них — фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия. Могут возникать и нарушения в проводящей системе сердца (брадикардия, блокады) 1 .
  4. 4 Перикардит. Это воспалительный процесс, развивающийся в серозной оболочке сердца. Он возникает в первые-третьи сутки заболевания и может проявляться болью, которая изменяется при смене положения тела, повышением температуры тела 1 .
  5. 5 Тромбоэмболические осложнения. В любой момент тромб может оторваться и закупорить один из важных сосудов, что повышает риск такого осложнения, как ишемический инсульт.
  6. 6 Из-за нарушения кровоснабжения острый коронарный синдром может осложняться и желудочно-кишечными проблемами, такими как эрозии, острые язвы желудочно-кишечного тракта, кровотечения из пищеварительного тракта 1 .
  7. 7 Нарушения мочеиспускания характерны для мужчин с аденомой предстательной железы 1 .

Поздние осложнения инфаркта миокарда

Поздние последствия обычно возникают из-за развития хронической сердечной недостаточности, причиной которой становится формирование рубца на пораженном участке сердечной мышцы.

К ним также относятся осложнения, которые появляются через 10 дней после манифестации ИМ и позже 4-5 . Делятся на осложнения со стороны сердца и других органов.

  • Поздняя постинфарктная стенокардия. Может быть симптомом неполноценного кровообращения в миокарде, увеличивает риск повторного инфаркта и ухудшает прогноз. При постинфарктной стенокардии возникают или учащаются приступы стенокардии через от 24 часов до 8 недель после развития ИМ. Это свидетельствует о тяжелых нарушениях кровообращения в коронарных сосудах 1 .
  • Аневризма сердца — выпячивание стенки желудочка из-за повышенной нагрузки на область вокруг формирующегося рубца. Как правило, она развивается при обширном поражении сердечной мышцы. К факторам, предрасполагающим к развитию аневризмы сердца, также относят нарушение режима с первых дней заболевания, сопутствующую артериальную гипертензию и некоторые другие 1 .
  • Аритмии, тромбозы, перикардит могут осложнять ИМ как в раннем, так и в позднем периоде 1 .
  • Синдром Дресслера — воспалительный процесс в перикарде (сердечной оболочке). Возникает через 2-6 недель после манифестации инфаркта миокарда 1 .

Все осложнения требуют серьезного лечения и удлиняют срок реабилитации.

Реабилитация и профилактика повторного инфаркта миокарда

За время реабилитации в зоне инфаркта миокарда должен сформироваться рубец. Этот участок уже не может полноценно сокращаться, поэтому его функции должны компенсировать соседние клетки миокарда.

Сколько лет после инфаркта живут мужчины и последствия у женщин

Жизнь после инфаркта миокарда часто укорачивается, что обусловлено развитием необратимых изменений в тканях (некрозом), снижением сократительной функции сердца, развитием сердечной недостаточности и другими последствиями. Такие люди нуждаются в должном уходе со стороны родственников и постоянном наблюдении. Несоблюдение врачебных рекомендаций может стать причиной повторных инфарктов и летального исхода.

Какие могут быть последствия

Наиболее тяжелые последствия инфаркта наблюдаются при обширном трансмуральном некрозе тканей при отсутствии своевременной медикаментозной или хирургической помощи. Осложнения бывают ранними (возникают в первые часы и дни с начала острой ишемии сердечной мышцы) и поздними. Возможны следующие последствия:

  1. Экстрасистолия. Это форма нарушения сердечного ритма, характеризующаяся внеочередными сокращениями миокарда. Данное состояние проявляется нехваткой воздуха, ощущением перебоев в работе сердца и беспокойством.
  2. Пароксизмальная тахикардия. Характеризуется учащенным (до 200 и более ударов) сердцебиением. У таких людей наблюдается нормальный синусовый ритм. Приступ тахикардии проявляется шумом в ушах, головокружением, дискомфортом в груди и вегетативными симптомами.
  3. Мерцательная аритмии. Для нее характерны подергивания отдельных волокон миокарда или хаотичные и частые сокращения предсердий.
  4. Нарушение проводимости нервных импульсов по сердцу (блокада).
  5. Трепетание желудочков. Наиболее тяжелая форма нарушения сердечного ритма, при которой желудочки сокращаются часто (200-300 раз в минуту) и неорганизованно. При этом правильный ритм сохранен. Трепетание желудочков проявляется снижением давления, нарушением дыхания, расширением зрачков, бледностью кожи и цианозом. Это состояние может переходить в фибрилляцию.
  6. Сердечная недостаточность. Характеризуется уменьшением сердечного выброса и кислородной недостаточностью всех органов и систем. При инфаркте чаще всего развивается левожелудочковая недостаточность.
  7. Кардиогенный шок. Неотложное состояние, развивающееся вследствие острого нарушения кровотока. Это крайняя степень сердечной недостаточности, при которой летальность превышает 60%. Данное осложнение развивается при гибели более 40-50% кардиомиоцитов. Симптомами шока являются боль в груди, снижение частоты дыхания, ощущение страха смерти, наличие пены изо рта розового цвета (в случае развившегося отека легких), сильная гипотензия, уменьшение диуреза и угнетение сознания.
  8. Тампонада сердца. Возникает на фоне разрыва мышечных волокон. Тампонада характеризуется кровоизлиянием в околосердечную сумку.
  9. Тромбоэмболия легочной артерии. Это осложнение встречается у 2-3% людей, перенесших инфаркт. Тромбоэмболия чаще встречается у людей со склонностью к тромбозам. Сгусток крови отрывается от стенки сосуда и уносится с кровью, закупоривая магистральные артерии.
  10. Внезапная смерть.
  11. Формирование острой аневризмы. Опасен инфаркт тем, что образуется рубцовая ткань, которая может выбухать. Образуется патологическое расширение миокарда. Данный участок тонкий и может разорваться. Чаще всего аневризма сердца образуется на фоне поражения левого желудочка.
  12. Постинфарктный синдром. При этой патологии поражается околосердечная сумка (перикард). Данное осложнение встречается у 15-30% больных. В основе лежит аутоиммунная реакция в ответ на выделение и попадание в кровь белков из разрушенных тканей. Постинфарктный синдром проявляется кашлем, одышкой, болью в груди, субфебрильной температурой, частым дыханием, тахикардией, тошнотой и головокружением.
  13. Воспаление плевры.
  14. Отек легких.
  15. Тромбоз.
  16. Ишемический инсульт. Возникает вследствие закупорки оторвавшимся тромбом церебральных артерий и острой ишемии тканей. Проявляется двигательными, речевыми расстройствами, нарушением зрения и головной болью.
  17. Поражение суставов. Возможно на фоне постинфарктного синдрома.
  18. Коллапс (резкое снижение артериального давления).
Читать еще:  Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Каждый кардиолог должен знать опасность инфаркта и последствия этого заболевания.

Для мужчин

При развитии инфаркта у мужчин последствия не имеют специфических особенностей. Они аналогичны таковым у женщин. Последствия микроинфаркта менее опасные, так как зона некроза при этой патологии небольшая. Мужской организм после некроза миокарда перестает нормального функционировать. В сердце уменьшается количество функциональных клеток, которые отвечают за сократимость. В результате этого желудочки выбрасывают недостаточно крови. От кислородной недостаточности страдают различные органы (почки, головной мозг, легкие).

Жизнь после инфаркта: все у нас получится!

Группа риска – мужчины «в расцвете сил»

Несмотря на грандиозные достижения в кардиологии, инфаркт остается «убийцей номер один» среди болезней. Потому что атакует внезапно, исподтишка.

Сейчас считается, что основная группа риска в отношении инфаркта миокарда – мужчины 40 – 50 лет, занятые нервной, напряженной работой.

Развивается инфаркт по двум причинам:

1. Спазм коронарного сосуда. Это состояние характерно как раз для молодых. Вызвать такой внезапный приступ может сильный стресс, алкоголь (для нашей страны как раз характерны «алкогольные инфаркты»), чрезмерные нагрузки.

2. Закупорка коронарного сосуда оторвавшимся тромбом. Основной виновник этого – атеросклероз сосудов.

В результате спазма или закупорки кровь не может пробиться к сердцу, начинается кислородное голодание его тканей. Вскоре в сердечной мышце возникает очаг некроза (омертвения). Это и есть инфаркт.

В зависимости от участка поражения инфаркты делятся на мелкоочаговые и крупноочаговые (обширные).

Как распознать инфаркт

– давящая боль за грудиной (дольше 20 минут),- нарастание одышки,- посинение губ,- холодный пот и жуткий страх смерти, что объясняется общим кислородным голоданием.

Но! Иногда инфаркт, особенно у пожилых людей (гастралгическая форма), проявляется внезапной болью и вздутием живота. Так что если нет четких признаков того, что у человека расстройство пищеварения, не делайте промывания желудка. Сначала нужно исключить инфаркт!

Читать еще:  Симптомы микроинфаркта у женщин

Иногда единственным проявлением может быть боль в левой руке, левом плече, зубная боль (также слева). Если такая боль началась внезапно, ей нет других логических объяснений, вы относитесь к группе риска – насторожитесь!

Пять мифов об инфаркте

1. Заниматься сексом после перенесенного инфаркта очень опасно.

Исследования показали: вероятность, что интимные отношения могут привести к инфаркту, на самом деле невелика. Врачи обычно рекомендуют возобновить половую жизнь через месяц-полтора после болезни. Это средние сроки. Не стесняйтесь выяснить этот вопрос у своего врача.

2. Бросать курить сразу после инфаркта вредно.

Врачи говорят: если вы курите – бросайте, если не курите – не начинайте. Способ же – постепенно или сразу, индивидуально или в группе – не важен и зависит от личных предпочтений. Инфаркт является своеобразной «шоковой терапией», встряской, после которой бросить курить легче, так как сильно воспоминание о пережитом стрессе.

Кстати, смертность среди тех, кто после инфаркта бросил курить, на 60% ниже по сравнению с теми, кто не смог отказаться от вредной привычки.

3. После первого инфаркта непременно будет второй.

Большинство больных, перенесших инфаркт, возвращается к нормальной жизни. В 50% случаев после инфаркта на ЭКГ вообще не наблюдается никаких изменений.

Возвращение к активной, полноценной жизни не только возможно, но и реально! Если, конечно, под «нормальным образом жизни» не подразумевается пачка сигарет в день и шматок сала на ночь.

4. Физические нагрузки необходимо прекратить.

На самом деле физические нагрузки понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повторных инфарктов. Наоборот, сидячий образ жизни является одним из факторов риска.

5. Мелкоочаговый инфаркт миокарда легче, чем крупноочаговый.

Мелкоочаговый инфаркт протекает легче, чем крупноочаговый, потому что область поражения сердца меньше. Однако вследствие «незавершенности» такого инфаркта вероятность повторных приступов больше, чем при крупноочаговом.

ВАЖНО

Вот идеальные показатели давления и пульса:Артериальное давление – 120/80.Частота сердечных сокращений (число ударов пульса в минуту) – от 60 до 90.

Первая помощь до приезда «Скорой»:2 – 3 таблетки нитроглицерина под язык.Чтобы снять боль, нужно разжевать вместе таблетку баралгина и аспирина.Нужно уложить больного так, чтобы ноги были выше головы .Не делайте самостоятельно массаж сердца: если есть аритмия, это может повредить.

ЦИФРЫ

500 тысяч человек в России ежегодно умирают от сердечно-сосудистых заболеваний.Из них жизни 200 тысяч мужчин и 80 тысяч женщин уносит инфаркт.

Что поможет поставить диагноз

ЭКГ – основной метод диагностики инфаркта. В 80% случаев она информативна. Но в 15% случаев при однократном снятии изменений не показывает. Тогда проводят холтеровское мониторирование – смотрят ЭКГ в динамике, несколько часов или сутки.

ЭХО-кардиография – проще говоря, это УЗИ сердца.

Анализ крови на исследование ферментов. Чем выше их количество, тем больше очаг поражения миокарда.

ФАКТ

В 70% случаев смерть от инфаркта наступает из-за несвоевременно и неправильно оказанной первой помощи.

Жизнь после инфаркта

Инфаркт — это основная причина смерти всех землян.

Каждый третий летальный исход — инфаркт или инсульт. Заболевание — это результат системного прогрессирующего процесса.
Учёные всего мира, стараясь предотвратить массовое заболевание, проводят исследования, расширяют линейку лекарственных препаратов, дают рекомендации, в том числе тем, кто уже столкнулся с проблемой на личном опыте.

Факторы риска, с которыми бороться невозможно:

  • Возраст старше 40 лет
  • Мужской пол, в среднем женщины заболевают на 12 лет позднее
  • Наследственность

Факторы риска, с которыми бороться возможно:

  • Курение
  • Избыточный вес
  • Малоподвижный образ жизни

Принципы реабилитации:

  • Постепенное увеличение физической нагрузки
  • Диеты
  • Предупреждение стрессов
  • Устранение переутомления
  • Устранение плохих привычек
  • Ликвидация лишнего веса
  • Медикаментозная поддержка
  • Врачебное наблюдение

Физическая нагрузка

Обязательную физическую активность вводить в каждодневный ритм нужно постепенно. Иначе вместо положительного эффекта можно получить тяжёлые осложнения.

Читать еще:  Признаки приближающегося инфаркта

Лучшая нагрузка — пешие прогулки, которые увеличивать нужно постепенно, начиная с нескольких шагов. Одышка и боль в области сердца повод прервать поход и сообщить лечащему врачу о случившемся инциденте.

Если с прогулками всё складывается хорошо, можно приступать к занятиям ЛФК. После нагрузки обязательно измеряется и записывается пульс.

Укреплению сердечной мышцы, обогащая её кислородом, помогают занятия спортивной ходьбой, плавание, езда на велосипеде. Такие занятия можно будет включать постепенно, после полной реабилитации.

Занятия сексом возобновлять можно и нужно, но, конечно, в разумные сроки, без ущерба для здоровья. Это очень индивидуальная особенность. Как правило, кардиолог советует выждать 1,5-2 месяца.

Диета

В первую неделю кушать нужно пресную пищу, которая готовилась на пару или путём отваривания, в протёртом виде, маленькими порциями 6-7 раз в день. Жидкость организму необходима в умеренных дозах. Рекомендовано потреблять около 1 литра.

Начиная со второй декады пища может быть просто измельчена, протирать не нужно. Но питание остаётся дробным, 5-6 раз в день. И один литр жидкости.

После третьей недели, когда наступает период рубцевания инфаркта, диета продолжает соблюдаться. Можно ввести в рацион немного соли (суточная доза 4 грамма) и уменьшить количество приёмов пищи до 4-5 раз. Можно пить чуть больше жидкости, но не более 1,5 литра в день.

Весь период реабилитации рекомендованы блюда:

  1. Протёртые супы на воде (овощные, крупяные).
  2. Нежирная рыба.
  3. Телятина.
  4. Курятина (без кожи).
  5. Манка.
  6. Овсянка.
  7. Гречка.
  8. Рис.
  9. Омлет, приготовленный на пару.
  10. Кисломолочные напитки.
  11. Сметана и молоко (обезжиренные).
  12. Сухари и хлеб.
  13. Растительные масла.
  14. Овощи и фрукты (на пару), вначале только пюре.
  15. Напитки (отвар шиповника, кисели, компоты).
  16. Некрепкий чай, мёд.

Желательно диеты придерживаться полгода, постепенно расширяя свой рацион.

Предупреждение стрессов и переутомления

Многие выздоравливающие пациенты высказывают беспокойства, говорят, что испытывают целую гамму негативных эмоций: гнев, страх по поводу случившегося и будущего, полную растерянность, волнение, обречённость, ущербность. Такое состояние должно пройти в течение полугода.

Если с собственным состоянием пациенту сложно справиться, врач выпишет успокоительное средство. Депрессию проще предупредить, чем после лечить. Хорошо, если доктор поможет научиться управлять своими эмоциями — теперь это необходимость.

Вредные привычки

Даже здоровый человек страдает после алкогольного опьянения. Больному, перенесшему инфаркт, такие нагрузки не под силу. Сосуды и миокард, которые находятся и так в сложной ситуации, не смогут выдержать токсического действия. Всё может закончиться повторным приступом или летальным исходом.

Тем, кто перенёс сердечно-сосудистое заболевание, о сигаретах забыть нужно навсегда. После такого стресса, у организма цель одна — восстановление кровоснабжения сосуда, который был причиной развития инфаркта миокарда.

Бороться с вредными привычками нужно всеми доступными средствами!

Лечение ожирения

Людям, страдающим от ожирения, нужно понять, что и без того больная сердечная мышца, испытывает дополнительные перегрузки, из-за необходимости обеспечивать кровью дополнительную массу тела.

Принимать самостоятельно решения и придумывать способы борьбы с ненавистными килограммами не нужно. Если проблема ожирения существует, вероятно, она появилась не вчера. Лучше обратиться к специалисту диетологу, который с учётом заболевания составит индивидуальное меню.

Медикаментозная профилактика

Это обязательное условие после стационара. Выписка лекарств — индивидуальная программа, направленная на стабилизацию состояния здоровья пациента. Назначается специалистом с учётом всех особенностей заболевания и диагностических данных. Желание заменить препарат на аналог необходимо обсуждать с врачом.

Больному нужно вести дневник наблюдений за состоянием, ежедневно фиксировать показания пульса и давления.

Выполнение всех требований и постепенное восстановление организма даст возможность ощущать себя полноценным человеком.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector