Постинфарктное состояние

Постинфарктное состояние

Для обозначения особенного самочувствия и функциональных особенностей организма, возникающих сразу после обширного инфаркта миокарда, на вторые-третьи сутки после начала болезни, и продолжающихся до конца жизни больного, есть специальный термин – «постинфарктное состояние». Это период крайне опасен: как минимум 30% пациентов умирают в течение 12 месяцев после перенесенного инфаркта, имеет место так называемая отсроченная смертность. Помимо этого, в течение шести лет после инфаркта примерно у четверти всех больных развивается стенокардия, у 20% – сердечная недостаточность, у 5% – инсульт, а около 20% пациентов переносят повторный инфаркт.

Это, как правило, связано с недостаточно эффективным лечением именно постинфарктного состояния. Нередко сами больные осложняют свое положение, не выполняя предписания врача.

Особняком стоит группа аутоиммунных заболеваний, определяемых как осложнения после ИМ. Наиболее часто из них развивается постинфарктный синдром Дресслера, представляющий собой одиночное или сочетанное воспаление перикарда, брюшины и плевры. Кроме того, возможно развитие гепатита, артрита, асептической пневмонии, синовита, гломерулонефрита, бронхоспазма, кожных болезней и других недугов.

Среди симптомов постинфарктного состояния наиболее характерными являются:

· несильные, но довольно длительные сердечные боли, они могут продолжаться до получаса;

· боли в суставах;

· иногда возникают боли в области грудной клетки.

Почему необходимо найти настоящую причину, вызвавшую инфаркт миокарда?

Инфаркт – быстро прогрессирующее острое состояние, угрожающее больному летальным исходом. С медицинской точки зрения под этим названием понимается некроз (омертвение) отдельного участка миокарда (сердечной мышцы), развившийся в результате нарушения кровоснабжения. Непосредственной причиной такого нарушения становится тромб. повлекший закупорку коронарных сосудов, или спазмирование последних из-за бурного эмоционального переживания.

На Тибете считают, что крайне важно (а при инфаркте – жизненно необходимо) найти истинный источник заболевания. Если направить силы только на устранение внешних симптомов, как обычно бывает при медикаментозном лечении, то болезнь так и останется внутри организма. Поэтому при аллопатическом лечении так часты рецидивы и осложнения.

Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и ослабления сердца после инфаркта, в частности, а Тибете считают возмущение энергетических «доша» Желчь и Ветер. Дисбаланс этих регулирующих конституций – болезнь жара – вызывают:

· сильные эмоции, преимущественно негативные (страх, гнев, раздражительность, агрессия, ревность, зависть, тревожность, но может и слишком бурно переживаемая радость);

· частые стрессовые ситуации, воспринимаемые не отстраненно, а «близко к сердцу»

· регулярное употребление слишком горячей пищи;

· слишком большое количество мяса, острой и жирной пищи в рационе.

Какие лечебные методы применяют на Тибете при постинфарктном состоянии?

В постинфарктном состоянии пациент нуждается в процедурах, поддерживающих здоровье, помогающих пройти реабилитацию после серьезной болезни. Большое внимание необходимо уделить нормализации психоэмоциональной сферы, потому что перенесенный инфаркт еще больше обостряет страхи и вызывает новую волну разрушающих эмоций. И здесь велика роль самого пациента, его стремления измениться и выздороветь.

Чтобы лечение было максимально эффективным, важен комплексный подход, сочетание диетотерапии, перехода к правильному образу жизни и сеансов традиционно-восточных процедур, среди которых:

· фитотерапия. После инфаркта принципиально нужно лечение, способствующее разжижению крови, и ряд тибетских фитопрепаратов обладает требуемыми свойствами. Кроме того, травяные сборы, применяемые на Тибете, улучшают иммунитет, давая организму возможность окрепнуть и начать самовосстановление;

· иглоукалывание. Стимуляция биологически активных точек, расположенных на меридиане сердца, помогает предотвратить повторные инфаркты и инсульты;

· кровопускание. Это метод практикуется тибетскими врачами более двух тысяч лет, и особенно он полезен при болезнях жара;

· массаж. Особые техники восточного массажа служат хорошей поддержкой для людей, восстанавливающихся после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний. Этот способ активизирует кровообращение и обмен веществ, может избавлять от инвалидности после инфаркта;

· гирудотерапия. С помощью чрезвычайно полезных веществ, вводимых в кровь пациента пиявками, обновляется и очищается кровь. А после применения всего комплекса назначенных доктором процедур риск тромообразования значительно уменьшается;

· вакуум-терапия. С ее помощью сердце освобождается от чрезмерной нагрузки, активизируется периферийный ток крови;

Набор процедур по фиксированной стоимости. Идеально подходит для лечения любых заболеваний.

Отлично дополняет процедуры и лечит вас изнутри.

С него начинается любой комплексный сеанс лечения.

Улучшает кровообращение и кровоснобжение

Воздествует на биологически активные точки активизируя процесс выздоровления.

Материалы

Cостояния после инфаркта миокарда

Острый инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз – некроз (омертвление) сердечной мышцы-самое фатальное ,угрожающее для жизни осложнение ишемической болезни сердца.

В возникновении инфаркта миокарда имеют значение следующие факторы риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, мужской пол, пожилой и старческий возраст. Наиболее существенными являются первые три.

Причиной развития некроза является атеросклероз коронарных артерий, к которому, в подавляющем большинстве случаев, присоединяется коронаротромбоз.

Атеросклеротическая бляшка, которая до поры до времени ничем себя не проявляла и не беспокоила пациента, внезапно теряет свою стабильность из-за нарушения целостности ее фиброзного покрытия или даже разрыва с последующим наслоением тромбоза и спазма коронарных сосудов.

Проявляется это острой сердечной болью, падением гемодинамики и может привести к внезапной смерти пациента. Летальность при инфаркте миокарда зависит от его глубины и распространенности (мелкоочаговый (не Q) или крупноочаговый (Q- инфаркт миокарда), развития осложнений, состояния сосудистых коллатералей.

Читать еще:  Симптомы перед инфарктом

После инфаркта на его месте на всю жизнь остается рубец — своеобразный шрам на сердечной мышце .

Время формирования рубца –от 1 до 6 месяцев, и зависит от многих факторов. Из всех больных острым инфарктом миокарда до прибытия в больницу доживает лишь половина. Из попавших в больницу еще треть умирает до выписки из-за развития смертельных осложнений.

Поэтому, если внезапно появляются резкая боль в грудной клетке или при ее отсутствии – одышка (частое поверхностное дыхание), аритмия (учащенное неритмичное сердцебиение), учащенный и слабый пульс на конечностях, обморок (синкопе) или потеря сознания, резкая слабость, липкий холодный пот, тошнота и даже рвота, бледность кожи лица следует срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. При малейших неприятных ощущениях в области грудной клетки пациентам следует провести ЭКГ-исследование. С первых часов этого заболевания пациент должен находиться в кардиореанимационном отделении под наблюдением специалистов.

В «Клинике доктора Куликовича» абсолютно всем пациентам с любой патологией проводится обследование состояния сердечно-сосудистой системы на компьютерной скрининговой диагностической системе «Кардиовизор». Регистрация ЭКГ в течение 1 минуты позволяет определить состояние сердечной мышцы (наличие в миокарде гипоксиии, ишемии, гипертрофии и прочих изменений,в том числе рубцов), а также диагностировать отклонения в регуляции работы сердца (аритмии, бради-тахикардии и пр), в том числе на фоне острого или хронического стресса. При малейших отклонениях в количественных показателях «Кардиовизора» пациенту проводится ЭКГ обследование и консультация врача-кардиолога. Дальнейшее лечение зависит от выявленной патологии. Иногда ситуация и состояние пациента требует немедленной госпитализации в кардиологический стационар.

Существует категория пациентов, перенесших инфаркт, как говорят, «на ногах», когда постинфарктные рубцы обнаруживают на электрокардиограмме спустя годы. Эти безболевые формы ИБС особенно опасны, так как не дают своевременного сигнала о катастрофе в сосудистом коронарном русле , и часто встречаются у диабетиков. Именно поэтому так важна своевременная ЭКГ-диагностика.

Как пример можно привести историю болезни и лечения в Клинике пациента , обратившегося за помощью в стадии рубцевания острого инфаркта миокарда, что было диагностировано абсолютно случайно при комплексном обследовании больного.

Больной Ш.1940 г.р.обратился в Клинику 3.10.2016 г для комплексного обледования.

В анамнезе указал на имевший место 15-16 .08.2016 приступ резкой загрудинной боли.

Боль прошла самостоятельно. К врачам не обращался, не обследовался, никаких препаратов не принимал.

При обследовании в Клинике уже в первый день обследования со стороны сердечно-сосудистой системы выявлена артериальная гипертензия (АД 150/90 мм.рт.ст), а также выраженные количественные изменения «Кардиовизора»-изменения составили 45% (при норме до 15%),признаки ишемических изменений, очаговых изменений , перегрузки левого желудочка. ЭКГ 4.10.2016 и последующая консультация кардиолога подтвердили перенесенный 15-16 августа 2016 г передне-перегородочный неQинфаркт миокарда в стадии рубцевания на фоне гиперхолестеринемии и сахарного диабета 2 типа , Аускультативно обнаружены признаки атеросклероза аорты и клапанной патологии сердца .

От госпитализации в кардиологическое отделение пациент категорически отказался.

Назначена комплексная терапия:нитраты, гипотензивные, антиагреганты, статины, антиишемические препараты. Рекомендована соответствующая диета и режим физических нагрузок. Ежедневно проводился контроль Кардиовизора пациента, ЭКГ-динамика.

Кроме медикаментозного лечения пациент получал иглорефлексотерапию, физиотерапию, направленную на нормализацию обменных процессов, стабилизацию АД, улучшение репарации миокарда, реологии крови, микроциркуляции (КВЧ-терапию, терапию сканером).

В результате комплексного лечения спустя неделю зафиксирована положительная клиническая и ЭКГ-динамика. 10.10.2016 г индекс миокарда достиг нормы-15%, исчезли признаки выраженного напряжения систем регуляции ритма. Работа сердца стала экономной, уровень АД нормализовался, на ЭКГ-рубцовые изменения передне-перегородочной области без признаков элевации сегмента ST.

В удовлетворительном состоянии пациент закончил лечение в Клинике. Даны рекомендации по его дальнейшему наблюдению и лечению.

Постинфарктный кардиосклероз сердца

Инфаркт – это тяжелое проявление ишемической болезни сердца, при котором происходит некроз отдельного сердечного участка. Пораженная часть сердечной мышцы замещается соединительной тканью. Естественно, сердце, перенесшее инфаркт миокарда уже не может нормально функционировать. Во всех случаях развивается постинфарктный кардиосклероз.

Стадии

Прежде всего, важно знать, что такое сердечная недостаточность и как она влияет на организм. Нас интересует именно ее хроническая форма. В таком состоянии ослабляется сократительная способность сердечной мышцы, и с каждым годом хроническая сердечная недостаточность (ХСН) медленно, постепенно портит здоровье пациента. Органы страдают от недостаточного притока крови, содержащей питательные вещества и кислород.

Здоровая мышца сердца и при постинфарктном кардиосклерозе

Классификация Стражеского-Василенко выделяет такие стадии сердечной недостаточности:

  • Н1 характеризуется острыми симптомами. Затруднения в дыхании, учащенное сердцебиение возникают только при активной физической работе, сильном волнении. Вторым отличительным признаком является то, что на данной ступени страдает только малый круг кровообращения.
  • Н2 (А) стадия уже оказывает свой поражающий эффект на большой круг кровообращения. Постоянные одышка и частое сердцебиение сопровождают больного на протяжении всего дня, а к вечеру его ноги и нижние участки тела отекают, что проходит под утро.
  • Н2 (Б) сильное нарушение генодинамики: недостаточный приток крови к конечностям и внутренним органам, ее медленное продвижение по всем кругам кровообращения. Отеки становятся частью жизни больного, они присутствуют все время. Застой жидкости теперь возникает не только на ногах, но и на руках, лице.
  • На стадии НЗ присутствуют явные поражения всех внутренних органов, тканей, возможны их необратимые патологии.
Читать еще:  Некроз кишечника прогноз после операции

По другой учрежденной классификации – нью-йоркской, выделяют четыре класса сердечной недостаточности, разделенные по признаку клинических проявлений: от самых незаметных до тяжелых состояний.

В последних стадиях хроническая сердечная недостаточность особо опасна для жизни. Третья стадия развития СН – основная причина смерти при постинфарктном кардиосклерозе среди пожилых людей. Последние исследования установили, что в среднем, при сердечной недостаточности в тяжелых формах течения, жизнь больного сокращается на несколько лет: от 5 до 7.

Диагностика

Диагноз постинфарктный кардиосклероз сердца ставится через два месяца после миокарда. Диагностика заболевания сердца проводится при помощи ультразвукового исследования. Для постановки диагноза необходимо выявить акинезии – полностью потерявшие способность к сокращению участки сердечной мышцы, что обычно не вызывает никаких сложностей.

Симптомы

Сердечная недостаточность, развившаяся вследствие постинфарктного кардиосклероза, имеет ряд особенных симптомов:

  • Одышка – это неглубокое частое дыхание, при котором чувствуется, будто вам недостаточно воздуха. ХСН вызывает одышку при повышении артериального давления в малом круге кровообращения. Но для начала следует исключить остальные причины, по которым, возможно, она и возникла: ожирение, проблемы с кровью, легкими – все эти патологии приводят к нарушению газового состава крови.
  • Ночную одышку провоцирует приток крови в грудную клетку из-за принятого горизонтального положения. Повышается давление, а глубокий вдох легкими становится невозможным, ведь понижается их жизненный объем. Из-за недостатка кислорода больной пробуждается, у него начинается приступ кашля. Со временем он сменяет привычное горизонтальное положение сна на сидячее.
  • Застойный бронхит провоцирует постоянный сухой кашель.
  • Изменение скелетных мышц в худшую сторону, что уменьшает их выносливость. Утомляемость наступает очень быстро.
  • Учащенное биение сердца.
  • Акроцианоз кожи — посинение на кончиках пальцев, в зоне треугольника носогубной складки, губ слизистых оболочек. В дальнейшем – акроцианоз, вызывающий посинение ушей, носа. Синюшные участки при этом имеют низкую температуру.
  • Симметричные отеки тела, с прогрессированием начинают отекать и внутренние органы.
  • Метеоризм, проблемы с пищеварением.
  • Застой продуктов распада в почках и печени.

Беспричинная одышка — основной симптом кардиосклероза

Очевидно, что выраженность симптомов напрямую зависит от тяжести нынешней стадии постинфарктного кардиосклероза.

Последствия

Постинфарктный кардиосклероз у пожилых людей приводит к следующим последствиям:

  • Ослабление силы действия сердца – сердечная недостаточность в хронической форме.
  • Нарушения темпа сокращения сердца, за счет уменьшения его проводимости – аритмии.
  • Возможные симптомы постинфарктного кардиосклероза определяются развившимися вследствие инфаркта нарушениями работоспособности сердца.

Аритмические нарушения

Рубцы из соединительной ткани способны вызывать самые разные по типу нарушения темпа биения сердца, имеющие приступообразный характер проявления. От количества уплотнений и плотности зависит тяжесть проявления приступа. Основной симптом, которым характеризует себя аритмия сердца – резкое учащение или, наоборот, спад активности сердца. Во время приступов появляется сопутствующее головокружение, одышка, болезненные ощущения за передней частью грудной клетки, а иногда и потери сознания.

Резкие перемены в скорости сердцебиения могут привести к смерти.

Аневризма

Незаметно воздействуя на сосуды сердца, аневризма аорты становится главным скрытым фактором, вызывающим смерть. Она действует, сильно расширяя сосудистые стенки артерий, которые в свою очередь оказывают давление на окружающие ткани. Иногда она может истончить и так же выпятить стенку самого сердца. Ее опасность заключается в том, что больной не ощущает тревожных симптомов, не обращается к врачу.

Прогноз

Удручающий прогноз выживания при постинфарктном кардиосклерозе ожидает тех, у кого эта болезнь поразила масштабные сердечные участки. Такой разрушительный эффект вызывается особо тяжелыми формами инфаркта миокарда: крупноочаговая и трансмуральная. Очень вероятна внезапная смерть таких больных.

Лечение

На данный момент медициной еще не изобретены средства, благодаря которым осуществляется коренное лечение постинфарктного кардиосклероза. Больным назначают средства, способные уменьшить тяжесть протекания симптомов, спровоцированных аритмией и хронической сердечной недостаточностью

Больным назначают такие группы сердечных препаратов:

  • Лекарства, избавляющие от отеков: диуретики, мочегонные.
  • Бета-блокирующие.
  • Ингибиторы АПФ.
  • Стимулирующие работу сердца, кровообращение.
  • Препараты для улучшения обменных процессов.

Образ жизни

Следует внести корректировки в свой образ жизни, сделать его более здоровым. Снизить физическую активность при сердечной недостаточности и аритмии, а людям с третьей стадией сердечной недостаточности рекомендуется почти не покидать постель.

Сократите потребление жидкости до полутора литров в день, а соли – до трех граммов. Следите за своим весом. Резкое его увеличение говорит об отекании органов и тела, в таком случае увеличьте дозу мочегонных препаратов.

Ограничьте потребление жирных продуктов животного происхождения, холестерина, натрия. Гораздо полезней для организма будет получаемая из бобовых, овощей и фруктов клетчатка. Умеренно потребляйте морскую рыбу, капусту, оливковое масло, они включают в свой состав полиненасыщенные жирные кислоты.

Из этих рекомендаций понятно, что от многого придется отказаться, если будет поставлен диагноз постинфарктный кардиосклероз. Но зато это положительно отразится на вашем здоровье, продлит вашу жизнь, находящуюся в подверженном угрозам состоянии, которое могу только усугубить вредные привычки.

Читать еще:  Симптомы инфаркта у женщин

Предынфарктное состояние

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector