Питание после инфаркта миокарда для женщин

Диета после инфаркта

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Диета после инфаркта миокарда и примерное меню

Диета после инфаркта миокарда достаточно строга, особенно в первую неделю реабилитационно-восстановительного периода. Организм пациента после серьезной операции слишком ослаблен, поэтому важно оградить его от тех продуктов, которые плохо усваиваются. Из меню питания после инфаркта обязательно нужно исключить острую, пряную, жирную и копченую пищу, алкоголь, сладости, кофе и ещё целый ряд продуктов, перечисленных в расположенной ниже таблице.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Продукты питания после перенесенного инфаркта

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

В левой колонке таблицы «Питание после инфаркта миокарда» перечислены блюда, которые готовить рекомендуется, в правой – продукты, запрещенные к употреблению:

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)
Овощные, молочные и фруктовые соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе
Овощные, фруктовые соки, компоты
Отвар шиповника
Минеральная вода без газа
Читать еще:  Жизнь после инфаркта миокарда

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Примерное меню на неделю после инфаркта (рацион 1)

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Диета после инфаркта для женщин

Инфаркт миокарда является очень серьезным заболеванием, которое требует не только комплексного медикаментозного лечения, но и соблюдения соответствующего рациона питания. Поскольку некоторые продукты могут помешать восстановлению больного, врачи разработали специальный рацион.

Меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин достаточно разнообразное.

В первые несколько суток после сердечного приступа потребность организма в пище небольшая, поэтому больному следует обеспечить лишь обильное питье.

Причины инфаркта

Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:

  • Ожирение и избыточный вес;
  • Наследственный фактор;
  • Курение;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Стойкое высокое артериальное давление.

Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.

Как питаться

Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:

  • В рационе снижено количество жиров и углеводов;
  • Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
  • Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
  • Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
  • Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.

Продукты при диете

Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:

  • Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и субпродукты;
  • Копчености, консервы и колбасные изделия;
  • Маринады, соленья и сыр;
  • Бобовые культуры;
  • Крепкий черный чай, кофе и шоколад.

Меню в острый период

Сразу после сердечного приступа необходимо, в первую очередь, отказаться об употребления жирного и жареного, а также мучного, что позволит снизить уровень холестерина в крови и ускорит процесс рубцевания тканей миокарда. Первое время придерживайтесь низкокалорийного меню диеты после инфаркта:

  • Компот из сухофруктов, полстакана нежирного кефира;
  • Гречневая каша на молоке, тертое яблоко и стакан морковного сока;
  • 100 грамм вареной куриной грудки, отвар шиповника;
  • ? стакана морковного сока;
  • Кусок рыбы на пару и овощной бульон;
  • Маложирный творог, стакан киселя;
  • Стакан простокваши.

Меню в восстановительный период

Спустя несколько недель после сердечного приступа можно немного расширить рацион питания больного. По-прежнему под запретом соль, жареная и жирная пища, мучное. Положительно на восстановление работы сердца влияют сухофрукты, поэтому обязательно употребляйте каждый день по одной горсти изюма, кураги или чернослива. В остальном меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин выглядит следующим образом:

  • Стакан отвара шиповника;
  • Гречневая каша на воде и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
  • Борщ на овощном бульоне, вареная курица и рис, стакан яблочного сока;
  • Творог с грушей и фруктово-ягодный компот;
  • Овощи и рыба на пару, зеленый чай без сахара;
  • Творог с яблоком, изюмом и сметаной;
  • Кефир и несколько штук чернослива.

Диета после инфаркта миокарда, меню

Что такое инфаркт миокарда?

Что собой представляет диета после инфаркта миокарда, меню при этом заболевании и причина его возникновения, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Инфаркт миокарда – одна из наиболее часто встречающихся форм ишемической болезни сердца. Заболевание является главной причиной смертности среди взрослого населения развитых стран. Частота инфаркта миокарда напрямую зависит от пола и возраста человека: мужчины болеют примерно в 5 раз чаще женщин, а 70% всех заболевших людей имеют возраст от 55 до 65 лет.

Инфаркт миокарда это необратимое изменение (некроз) участка сердечной мышцы ишемического характера. Гибель мышечной ткани происходит из-за кислородного голодания, возникающего в результате острого нарушения коронарного кровообращения. Миокард постоянно испытывает высокую потребность в кислороде, и очень чувствителен к его недостатку, поэтому прекращение или значительное уменьшение кровотока приводит к быстрому развитию некроза.

Читать еще:  Лфк после инфаркта миокарда комплекс упражнений

Причины инфаркта миокарда:

Этиология инфаркта обусловлена внезапным возникновением препятствия кровотоку в ветвях коронарной артерии. В 95-97% случаев этим препятствием является тромбоэмболия, на фоне атеросклеротического поражения артерий. В остальных случаях заболевание возникает при отсутствии каких-либо проявлений атеросклероза, при этом основной причиной становится выраженный, продолжительный спазм неизмененной коронарной артерии.

Симптомы инфаркта миокарда:

В большинстве случаев, первые признаки инфаркта представляют собой нарастающие явления имеющейся у больного стенокардии, характеризующиеся следующими проявлениями: боли за грудиной становятся более продолжительными и интенсивными; расширение болевой зоны и появление иррадиации; резкое снижение переносимости физической нагрузки; заметное уменьшение эффекта от приема нитроглицерина; появление одышки в покое, резкой общей слабости, головокружения. Гораздо реже инфаркт начинается на фоне впервые возникшей стенокардии либо во время очередного рецидива заболевания, после периода длительной ремиссии.

Практически всегда, развитие острейшего периода инфаркта удается связать с одним из следующих провоцирующих факторов: стрессовая ситуация; выраженное физическое перенапряжение; сильное переохлаждение или перегревание; оперативное вмешательство; половой акт; переедание. При типичном течении заболевания, основные жалобы связаны с выраженным болевым синдромом. Болевые ощущения имеют загрудинную локализацию. По характеру боль может быть сдавливающей, жгучей, режущей (кинжальной). Часто отмечается иррадиация боли в левую руку, плечо и лопатку. Нитроглицерин и другие антиангинозные препараты, не оказывают абсолютно ни какого обезболивающего эффекта. В отличие от приступа стенокардии продолжительность боли составляет не менее 30 минут и иногда длится до 2 суток. Даже незначительная физическая нагрузка или волнение усиливает болевые ощущения.

Диета после инфаркта миокарда, меню. Отличное видео!

И еще:

Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда – ишемическая болезнь сердца. Слово «ишемия» в переводе с латинского языка означает «недостаток кровообращения». Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев являются атеросклероз сосудов сердца и склонность этих сосудов к длительным спазмам.

При сочетании указанных заболеваний прежде всего следует уменьшить калорийность суточного рациона питания, поскольку снижаются энерготраты организма из-за вынужденного ограничения физической активности. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но и сердечно-сосудистую систему.

Лечебное питание при ишемической болезни сердца и атеросклерозе имеет противоатеросклеротическую направленность. С этой целью уменьшается общее количество жиров в рационе, в первую очередь жиров животного происхождения, в частности сливочного масла (до 15–20 г в день). В то же время необходимо включать в ежедневный рацион растительное масло (подсолнечное, оливковое, хлопковое и др.) в количестве 25–30 г в сутки.

Ценность растительного масла определяется не только кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем, что оно является главным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеринового обмена. Противоатеросклеротическими свойствами обладают также фосфатиды, стерины, токоферолы, содержащиеся в растительном масле.

Диетолог советует:

Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки.

Следует заметить, что термическая обработка несколько снижает полезные свойства растительного масла. Наиболее целесообразно использовать растительное масло для заправки салатов, винегретов.

Ограничивается употребление продуктов, содержащих холестерин (печени, почек, мозгов, жирных сортов мяса, желтков яиц). Однако ограничение вовсе не означает полного отказа от этих продуктов, так как известно, что содержание холестерина определяется не только поступлением его с пищевыми продуктами, но и образованием его в организме в процессе обмена веществ.

Ограничивается употребление сахара и сладостей: конфет, пирожных, других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе питания не должно превышать 40–50 г в день, так как избыток сахара может способствовать прогрессированию ишемической болезни сердца.

Полезны продукты моря, содержащие органический йод, положительно влияющий на обмен веществ при атеросклерозе: рыба, кальмары, мидии, креветки, паста «Океан», морская капуста.

В последние годы определенное значение придается достаточному содержанию в пище другого микроэлемента – хрома, недостаточность которого связывают с развитием атеросклероза. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой и др.), в хлебе, овощах, мясе.

Полезны разнообразные овощи, фрукты, крупы, изделия из муки грубого помола. Все эти продукты являются важным источником витаминов С и РР, группы В, солей калия и магния, микроэлементов, клетчатки. Эти элементы благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина из организма.

Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, фруктовым, а также молочным. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до 1–2 раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключаются из-за большого количества экстрактивных веществ, содержащихся в них. Блюда из мяса используются преимущественно в отварном виде. В таких блюдах содержится меньше экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему.

Не увлекайтесь крепко заваренным чаем и кофе: они могут вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Примерное меню, рекомендуемое при ишемической болезни сердца и атеросклерозе:

Завтрак: каша рисовая молочная, белковый омлет, кофе ячменный с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из овощей (картофеля, моркови, зеленого горошка), бефстроганов из отварного мяса с овощным салатом, компот.

Полдник: тертая морковь с сахаром или фрукты.

Ужин: рыба отварная с картофельным пюре и растительным маслом, творог нежирный, чай с молоком.

На ночь: простокваша или кефир.

На весь день: хлеб ржаной 150 г, пшеничный 100 г, сахар 40 г, масло сливочное 15 г.

Если ишемической болезни сердца или перенесенному инфаркту миокарда сопутствует сердечная недостаточность, проявляющаяся одышкой, отеками, пищу готовят без соли и присаливают при подаче на стол (не более чайной ложки соли без верха на день). Из рациона питания исключают соления, копчености и другие продукты, содержащие много соли. Одновременно ограничивают жидкость: до 1,2 л в сутки.

Источник:

По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector