Перегрузка правого желудочка

ЭКГ при перегрузке желудочков

Термин “перегрузка” подразумевает динамические изменения ЭКГ, проявляющиеся в острых клинических ситуациях и исчезающие после нормализации состояния пациента. ЭКГ изменения, как правило, касаются сегментов ST и зубца T.

Перегрузка левого желудочка

Причиной перегрузки левого желудочка могут быть: бег на длинные дистанции, интенсивные тренировки у спортсменов, физическое перенапряжение, гипертонический криз, приступ сердечной астмы… В этих случаях на ЭКГ в большинстве случаев наблюдается:

  • в левых грудных отведениях V5, V6 – снижение сегмента ST и уплощение или негативный зубец T;
  • в отведениях I, aVL перегрузка левого желудочка может проявляться при горизонтальной электрической оси сердца;
  • в отведениях III, aVF перегрузка левого желудочка может проявляться при вертикальной электрической оси сердца.

Перегрузка правого желудочка

Причиной перегрузки правого желудочка могут быть: пневмония, приступ бронхиальной астмы, при астматическом состоянии, острой легочной недостаточности, отеке легких, остро возникшей легочной гипертензии … В этих случаях на ЭКГ в большинстве случаев наблюдается:

  • в правых грудных отведениях V1, V2 – снижение сегмента ST и уплощение или негативный зубец T;
  • иногда указанные изменения ЭКГ определяются в отведениях II, III, aVF.

Систолическая и диастолическая перегрузка желудочков

Систолическая перегрузка (перегрузка сопротивлением) желудочков возникает, когда на пути изгнания крови из желудочков имеется препятствие, затрудняющее кровоток (сужение выходного отверстия из желудочка; повышенное давление в малом или большом круге кровообращения). В таких случаях желудочек сокращается, преодолевая внешнее сопротивление в систоле, при этом развивается его гипертрофия (дилатация желудочка выражена слабо).

Диастолическая перегрузка (перегрузка объемом) желудочка возникает в результате его переполнения кровью, при этом наблюдается переполнение желудочка кровью в диастоле с увеличением в нем количества остаточной крови. Причиной диастолической перегрузки является недостаточность клапанов или увеличенный приток крови, в результате чего происходит увеличение диастолического наполнения и длины мышечных волокон, приводящее к усилению сокращений желудочка. При диастолической перегрузке в основном происходит дилатация желудочка (гипертрофия выражена слабо).

Систолическая перегрузка левого желудочка

Частые причины развития систолической перегрузки левого желудочка:

  • стеноз устья аорты;
  • гипертоническая болезнь;
  • симптоматическая и артериальная гипертония;
  • коарктация аорты.

ЭКГ признаки систолической перегрузки левого желудочка:

  1. qV5,V6 RV4 при глубоком SV1,V2;
  2. сегмент STV5,V6 расположен ниже изолинии, зубец TV5,V6 отрицательный (аналогичные изменения сегмента ST и зубца T, как правило, наблюдаются и в отведениях I, aVL);
  3. время активации левого желудочка в отведениях V5, V6 увеличено и превышает 0,04 с.

Систолическая перегрузка правого желудочка

ЭКГ признаки систолической перегрузки правого желудочка:

  1. высокий RV1,V2 (RV1 ≥ SV1), часто наблюдается высокий поздний зубец R в отведении aVR;
  2. сегмент STV1,V2 расположен ниже изолинии, зубец T отрицательный (аналогичные изменения сегмента ST и зубца T, нередко наблюдаются и в отведениях II, III, aVF);
  3. отклонение электрической оси сердца вправо;
  4. время активации левого желудочка в отведениях V1, V2 увеличено и превышает 0,03 с.

Диастолическая перегрузка левого желудочка

ЭКГ признаки диастолической перегрузки левого желудочка:

  1. qV5,V6 > 2 mm, но меньше четверти зубца RV5,V6 и меньше 0,03 с;
  2. высокий RV5,V6 > RV4 при глубоком SV1,V2;
  3. сегмент STV5,V6 расположен на изолинии или несколько выше, зубец TV5,V6 положительный (часто высокий и заостренный).

Диастолическая перегрузка правого желудочка

Признаком диастолической перегрузки правого желудочка на ЭКГ является появление в отведениях V1, V2 полной или неполной блокады правой ножки пучка Гиса:

  • ЭКГ имеет вид rsR’ или rSR’;
  • электрическая ось сердца, как правило, отклонена вправо.

Перегрузка правого желудочка

Функция правого желудочка играет центральную роль в клиническом исходе различных сердечно-легочных нарушений. ПЖ задействован при многих врожденных пороках сердца (ВПС), с возрастом его значение не уменьшается. В качестве примера можно привести адаптацию к хронической объемной перегрузке от остаточной легочной регургитации после восстановления тетрады Fallot или к шунтированию слева направо при нелеченом дефекте межпредсердной перегородки (МПП). К тому же в результате таких приобретенных заболеваний, как первичная и вторичная ЛГ, происходит ремоделирование ПЖ подобно ремоделированию ЛЖ при перегрузке давлением.

Читать еще:  Дефект межпредсердной перегородки у новорожденного

Правый желудочек отличается от ЛЖ видом выполняемой работы. УО одинаков для обоих желудочков, но ЛЖ необходимо создавать большее давление для преодоления большего эффекта гравитации и адекватного распределения кровотока в различные сосудистые бассейны с разным локальным сопротивлением. С другой стороны, ПЖ выбрасывает кровь в более однородное и податливое легочное сосудистое русло, поэтому имеет более тонкую стенку, чем ЛЖ, для поддержания более низкого давления. Наполнение ПЖ также иное. Общий венозный возврат происходит при очень низком давлении, включая создание отрицательного внутригрудного давления при вдохе, которое впоследствии вызывает засасывание венозного возврата в эту камеру.

Прогностическое значение правого желудочка в адаптации к перегрузке давлением или объемом получило широкое признание, но изучение этой камеры сердца идет медленно. Основной проблемой является визуализация этой камеры из-за ее необычной формы, т.к. в нормальном состоянии она повернута вокруг МЖП и функционирует в первую очередь как часть ЛЖ.

Тонкая свободная стенка правого желудочка снижает возможность исследования утолщения стенок во время систолы и их утоньшения во время диастолы с помощью ЭхоКГ, как и при оценке функции ЛЖ. В будущем, вероятно, станет возможным оценивать движение свободной стенки правого желудочка более точно с помощью стандартной МРТ сердца.

Традиционная двухмерная ЭхоКГ позволяет определить форму правого желудочка, его размер и изменения в размере в течение сердечного цикла. В последнее время исследования функции ПЖ расширились с появлением МРТ, которая позволяет получить изображение этой эксцентрической камеры, а также информацию по кровотоку, регионарной функции и характеристикам стенок. Для более узкоспециализированных исследований функции ПЖ используют контрастную ангиографию, радионуклидную ангиографию и катетеризацию сердца.

Перегрузка правого желудочка и его ремоделирование

Функцию правого желудочка лучше всего иллюстрируют примеры реакции правого желудочка в различных патофизиологических условиях.

ТР из-за повреждения клапанного аппарата частой эндомиокардиальной биопсией у некоторых пациентов с трансплантацией сердца представляет собой пример развития перегрузки ПЖ объемом. Двухмерная ЭхоКГ позволяет количественно оценить прогрессивно нарастающее увеличение конечного диастолического размера (КДР) ПЖ, с тенденцией к изменению формы на более сферическую, что отражается увеличением отношения минимального размера ПЖ в его средней части к размеру по длинной оси с 0,5 до 0,7.

Состояние до ушивания дефекта МПП и после ушивания представляет собой еще один вариант хронического ремоделирования ПЖ и обратного ремоделирования после чрескожного ушивания. В течение месяца после ушивания ПЖ подвержен выраженному электрическому и механическому ремоделированию с последующим плато после 6 мес. Четырехкамерные двухмерные изображения входного отдела ПЖ и выходного отдела ПЖ (ВОПЖ) на ЭхоКГ демонстрируют уменьшение размера камеры у всех пациентов, но у 29% наблюдается остаточное расширение ПЖ к концу первого года после вмешательства. Данному структурному ремоделированию сопутствует значительное уменьшение длительности интервала QRS на ЭКГ.

Функции правого желудочка и ЛЖ, включая податливость камер, являются основными детерминантами степени и направления шунтирования при дефекте МПП; они также могут сильно влиять на ремоделирование ПЖ после ушивания дефекта. С возрастом увеличивается процент шунтирования крови слева направо в связи с тем, что ЛЖ становится менее способным к изменению функции из-за приобретенных нарушений. С другой стороны, шунтирование может быть двусторонним, если правый желудочек теряет свойства быстро реагировать на изменения или наблюдается развитие ярко выраженной недостаточности.

Гипертрофия правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка – патологическое состояние, связанное с увеличением миокарда, которое может привести к развитию серьезных болезней.

Изменение размера правого желудочка сердца связано в большей степени с ростом кардиомиоцитов (специализированных сердечных клеток) и сочетается с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Причины гипертрофии правого желудочка

Причиной увеличения размера правого желудочка могут быть врожденный порок или митральный стеноз сердца. Чаще всего гипертрофия правого желудочка наблюдается:

  • У детей на фоне различных врожденных пороков сердца;
  • У взрослых на фоне клапанных пороков сердца и заболеваний легких, которые осложнены нарушениями со стороны сердца.
Читать еще:  Гипертония 1 стадии 1 степени риск 2

В зависимости от тяжести болезни и особенностей ее развития могут наблюдаться различные конфигурации заболевания. Среди основных причин гипертрофии правого желудочка выделяют:

  • Легочную гипертензию, которая вызывает увеличение давления в легочной артерии. Это является причиной одышки, головокружения и обморока;
  • Тетраду Фалло, которая наблюдается у детей с рождения и может продолжаться на протяжении первого года жизни ребенка. Этот врожденный порок сердца, вызывающий синдром синего младенца, характеризуется нарушением оттока крови из правого желудочка;
  • Стеноз легочного клапана, при котором наблюдается нарушение тока крови из правого желудочка в артерию;
  • Дефект межжелудочковой перегородки, из-за чего происходит смешение крови двух отделов. Это вызывает недостаток кислорода, что приводит к усилению работы всех отделов сердца, включая правый желудочек.

Среди болезней легких, которые могут привести к развитию этой патологии, выделяют:

  • Фиброз и эмфизему легких;
  • Хронический бронхит и пневмонию;
  • Пневмосклероз;
  • Бронхиальную астму.

Признаки гипертрофии правого желудочка

Гипертрофия правого желудочка является достаточно редкой патологией сердца. Кроме того, признаки гипертрофии правого желудочка крайне сложно выявить на электрокардиограмме, поскольку масса правого желудочка примерно втрое меньше массы левого, чья электрическая активность преобладает.

Признаки увеличения размера правого желудочка могут быть обнаружены только при значительном увеличении его массы. Исходя из этого, выделяют следующие типы гипертрофии правого желудочка:

  • Резко выраженная гипертрофия, при которой правый желудочек значительно превышает массу левого;
  • Средняя гипертрофия, при которой на фоне увеличения размера правого желудочка в нем регистрируется более медленное протекание процессов возбуждения в сравнении с левым желудочком;
  • Умеренная гипертрофия, при которой наблюдается незначительное увеличение размера правого желудочка.

Начальные этапы развития гипертрофии правого желудочка имеют смазанную симптоматику, а в некоторые случаях симптомы практически отсутствуют. Однако по мере развития патологии, сопровождающейся стабильным увеличением размера правого желудочка, появляются следующие симптомы:

  • Затрудненное дыхание, которое сочетается с тяжестью в груди и болевым синдромом;
  • Внезапные приступы головокружения, которые может сопровождать потеря сознания;
  • Нарушение сердечного ритма, которое можно описать как «сердце трепещет в груди» или чувство, что несколько ударов пропущено;
  • Выраженные отеки ног.

Лечение гипертрофии правого желудочка

На фоне гипертрофии правого желудочка терапию следует направлять в первую очередь на причину, ее вызывающую, а именно:

  • На устранение стеноза легочного клапана;
  • На нормализацию работы легких;
  • На лечение пороков сердца.

Кроме того, лечение гипертрофии правого желудочка должно включать и симптоматическую терапию, направленную на нормализацию артериального давления и пульса, поддержание работы сердечной мышцы и ее дополнительное питание.

Как правило, хирургическое лечение показано в случаях, когда увеличение правого желудочка вызывает порок сердца. Подобные операции обычно проводятся в первый год жизни ребенка после постановки диагноза.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Гипертрофия правого желудочка: причины, симптомы, лечение

Гипертрофия правого желудочка (ГПЖ) – состояние, при котором происходит увеличение толщины стенок и массы миокарда одного из отделов сердца, а именно, правого желудочка. Венозная кровь из крупных венозных стволов поступает в правое предсердие, а оттуда – в правый желудочек. Между собой они разделены трехстворчатым клапаном. При сокращении правого желудочка венозная кровь поступает в легочную артерию и обогащается в легких кислородом. Затем она поступает в левые отделы сердца. При различных патологических состояниях происходит расширение правого желудочка (дилатация) и увеличение массы его стенок (гипертрофия).

Важно знать симптомы гипертрофии правого желудочка и причины возникновения недуга, чтобы вовремя обратиться к врачу для назначения адекватного лечения.

Механизмы развития ГПЖ:

  • утолщение волокон сердечной мышцы;
  • повышение давления крови в полости правого желудочка;
  • недостаток кислорода (гипоксия);
  • обменные и структурные изменения миокарда;
  • изменение анатомии желудочков сердца.
Читать еще:  Признаки тромбофлебита

Причины развития

Главная причина развития ГПЖ – избыточная нагрузка на него. Она появляется при повышении давления крови в малом круге кровообращения (легочная артерия и ее ветви, легочные капилляры, легочные вены), а также при сбросе крови в правый желудочек при некоторых врожденных пороках сердца.

У детей развитие ГПЖ связано прежде всего с врожденными пороками сердца. ГПЖ развивается при значительном дефекте межжелудочковой перегородки. Это врожденный порок сердца, при котором кровь из левого желудочка при его сокращениях частично выбрасывается не в аорту, а через отверстие в межжелудочковой перегородке в правый желудочек. В результате он вынужден перекачивать значительно большие объемы крови, чем должен. При этом развивается утолщение его стенок. Другие врожденные пороки сердца, приводящие к развитию ГПЖ, — дефект межпредсерной перегородки, недостаточность клапана легочной артерии, тетрада Фалло и другие состояния, вызывающие перегрузку правого желудочка объемом крови или давлением в системе легочной артерии.

У взрослых основной причиной ГПЖ является так называемое легочное сердце. Легочное сердце возникает при болезнях, препятствующих нормальному дыханию. В результате повышается давление в легочной артерии, правый желудочек испытывает перегрузку и увеличивается. Причины возникновения легочной гипертензии и легочного сердца:

  • болезни легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, туберкулез и другие);
  • болезни грудной клетки (искривление позвоночника, полиомиелит и другие);
  • заболевания легочных сосудов (тромбозы и эмболии, артерииты, сдавление сосудов опухолью средостения и другие).

ГПЖ у взрослых иногда возникает в результате стеноза митрального клапана. При этом заболевании нарушается функция левого желудочка, затем повышается давление в легочных сосудах и вторично поражается правый желудочек. К развитию ГПЖ приводит также недостаточность трехстворчатого клапана. При этом пороке часть крови из правого желудочка при его сокращении попадает не в легочную артерию, а обратно в правое предсердие, и снова в правый желудочек. Он вынужден перекачивать большой объем крови и в результате увеличивается.

Симптомы

Сама по себе ГПЖ не вызывает никаких жалоб. Клинически проявляются лишь ее причины (легочная гипертензия) и осложнения (сердечная недостаточность).

Признаки легочной гипертензии:

  • одышка при незначительной физической нагрузке и в покое, сухой кашель;
  • слабость, апатия, головокружения и обмороки;
  • учащенное сердцебиение, набухание шейных вен;
  • кровохарканье;
  • нарушения ритма сердца;
  • ангинозные боли, связанные с кислородным голоданием миокарда (давящая, сжимающая боль за грудиной при нагрузке, часто сопровождающаяся холодным потом, проходящая после приема нитроглицерина).

Признаки сердечной недостаточности, вызванной снижением сократимости увеличенного правого желудочка:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • появление на коже живота расширенных вен;
  • отеки ног и передней брюшной стенки.

Врожденные пороки сердца у детей могут сопровождаться цианозом (посинением) кожи, одышкой и учащенным сердцебиением, нарушениями ритма сердца, отставанием в росте и развитии.

Диагностика

Методы диагностики ГПЖ:

  • электрокардиография: не всегда выявляет ГПЖ, особенно на ранней стадии;
  • эхокардиография, или ультразвуковое исследование сердца: самый информативный метод;
  • рентгенография органов грудной клетки: может дать дополнительную диагностическую информацию при легочном сердце.

Лечение

Сама по себе ГПЖ лечению не поддается. Проводится лечение вызвавших ее заболеваний. Среди способов немедикаментозного лечения можно отметить:

  1. Исключение тяжелых физических нагрузок и занятий спортом, особенно при выраженной ГПЖ.
  2. Полноценный отдых и сон.
  3. Профилактика гриппа, ОРВИ, обострений хронических заболеваний легких.
  4. Не рекомендуются условия высокогорья.

Легочная гипертензия и хроническое легочное сердце часто требуют постоянного приема антагонистов кальция (нифедипин), применения простагландинов и оксида азота ингаляционно.

Пороки сердца у детей и взрослых корригируются с помощью хирургического вмешательства.

Недостаточность кровообращения лечится по соответствующим протоколам.

К какому врачу обратиться

Если на электрокардиограмме или другом исследовании сердца у вас обнаружена гипертрофия правого желудочка — обратитесь к терапевту или кардиологу. После дополнительного обследования врач назначит лечение причин, вызвавших это состояние. Вероятно, что понадобится консультация кардиохирурга, ортопеда (при искривлении позвоночника), пульмонолога (при легочном сердце).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector