Окно в сердце у ребенка

Опасно ли открытое овальное окно в сердце у ребенка

Современные диагностические методы дают возможность определить заболевания, о наличии которых ранее даже не предполагали. Открытое овальное окно в сердце у ребенка – нарушение сердечной мышцы, которое все чаще наблюдается в медицинской практике.

Пока плод находится в материнской утробе, в сердце окошко функционирующее, и это естественное проявление. После появления малыша на свет оно, как правило, закрывается.

Назначение окна в сердце

В период внутриутробного развития питание плода осуществляется благодаря крови матери. На сердечной мышце между предсердиями располагается маленькое овальное окно, именно благодаря ему к клеткам центральной нервной системы поступают из крови питательные вещества и достаточное количество кислорода.

После рождения у ребенка начинает работать дыхательная система, овальное окошко, выполнившее свою функцию, имеет свойство закрываться. Чаще всего это случается в первые несколько дней жизни.

Примерно 30 % детей живут с ним до 1 года, в отдельных ситуациях отверстие не может сомкнуться по определенным причинам, тогда ребенку нужна профессиональная медицинская помощь.

Когда овальное окно сердца должно закрыться

У родителей, которые сталкиваются с подобной аномалией, возникает вопрос: когда закрывается овальное отверстие в норме? Если развитие новорожденного наблюдается без определенных нарушений, то клапан начинает закрываться в первые несколько часов жизни, смыкание овального окна продолжается дольше.

В среднем полное зарастание завершается в возрасте от двух месяцев до года, у отдельных групп детей оно способно продолжаться до двух и даже пяти лет. У некоторых людей отверстие не зарастает до конца жизни, это уже патология.

Не полностью закрытое отверстие после 5-летнего возраста чаще диагностируется у недоношенных и у детей с врожденными болезнями.

Подобного рода нарушения причисляются не к порокам органа, а к малым аномалиям развития сердца (аббревиатура МАРС). При этом необходимо постоянно наблюдаться у врача.

Присутствие данных нарушений не несет большой угрозы для здоровья. Часто люди живут с ними и не догадываются о наличии подобной патологии. Обнаруживают нарушение случайно, проводя диагностику иных болезней.

Другая проблема определяется при полностью открытом окне, когда межпредсердный клапан не в состоянии выполнять необходимые функции.

Данное заболевание носит название «дефект межпредсердной перегородки». Уже после 3-летнего возраста детям дают II группу инвалидности, молодым людям призывного возраста присваивается категория годности «Б», что освобождает от службы в армии.

Причины патологии

Статистика утверждает, что за последние годы количество заболеваний увеличилось. Чаще нарушение проявляется у недоношенных детей и при генетической предрасположенности.

Незакрытое овальное окно могут спровоцировать:

  • Неплотное закрытие из-за анатомических особенностей строения клапана (он меньше нормы).
  • Неблагоприятные условия внутриутробного развития (прием лекарственных средств, воздействие повышенной радиации, гипоксия).
  • Пороки сердца.
  • Аномальное развитие соединительной ткани миокарда.
  • Тяжелые заболевания легких.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Тромбоэмболия артерии легких.
  • Неблагоприятные экологические условия.
  • Злоупотребление матерью спиртосодержащими напитками и табачными изделиями во время вынашивания ребенка.

Симптомы

Если отверстие до конца не закрылось, то патология может не проявляться определенными симптомами. Степень опасности определяет лечащий специалист.

У грудничка аномальное явление можно заподозрить по следующим симптомам:

  • Цианоз — синюшная окраска губ, носа, пальцев, особенно это проявляется во время кашля, натуживания, плача.
  • Бледность кожи.
  • Учащенное сокращение сердца у новорожденного.

При нарушениях у взрослых посинение губ проявляется при воздействии ряда факторов:

  • Сильные физические перегрузки, занятия спортом.
  • Нагрузки, которые способствуют увеличению давления в легочных сосудах (задержка дыхания, плавание).
  • Легочные патологии (воспаление легких, эмфизема, астма).
  • Пороки сердца.

Если открытие превышает 7 мм, это проявляется рядом внешних признаков:

  • Регулярные обморочные состояния.
  • Проявление синюшности кожных покровов даже при незначительных физических нагрузках.
  • Общее недомогание.
  • Частые головокружения.
  • Нарушения физического развития.

В норме размер окошка не должен превышать головку булавки и перекрываться клапаном, который становится преградой для выброса функционирующей крови в большой круг кровообращения из малого.

Когда незаращение овального окна имеет размеры 4,5-19 мм, а также при неполном перекрывании клапаном нередко появляются нарушения кровотока в мозге, снижение содержания кислорода в крови.

Чаще патология протекает без определенных симптомов, либо признаки размытые. Выделены косвенные проявления, которые указывают на присутствие патологии:

  • Резкое появление бледности, синюшности кожи во время плача, купания.
  • Ухудшение аппетита, беспокойство.
  • Плохой набор веса.
  • Появление симптомов сердечной недостаточности (нехватка воздуха, одышка, учащенное сокращение сердечной мышцы).
  • Частые заболевания дыхательной системы.
  • Обморочные состояния.
  • При прослушивании сердца обнаруживаются шумы.

Диагностика патологии

Заподозрить неладное специалист может при проведении физикального осмотра, обнаружении посинения кожи, отклонений в физическом развитии, а также когда после прослушивания выявляются шумы. Врач опирается на выявленные симптомы: частые заболевания ОРВИ, ОРЗ, обморочные состояния.

Наиболее точным методом исследования считается ультразвуковое исследование миокарда, которое осуществляется не через грудную клетку, а посредством чреспищеводной эхокардиографии.

ЭХО-признаки определяются благодаря введению ультразвукового датчика в пищевод, при этом хорошо просматривается структурное строение сердца. Особенно это помогает при диагностике патологии у людей, страдающих ожирением, когда визуальный осмотр затрудняется.

Кроме как при УЗИ сердца, точная постановка диагноза происходит после проведения таких диагностических методов:

  1. Электрокардиограмма. Она выявляет симптомы сильной нагрузки на отделы сердечной мышцы.
  2. Рентгенография грудной клетки, по которой определяется увеличение миокарда.
  3. Зондирование сердечных полостей. Назначается перед проведением оперативного вмешательства.

Лечение

Применение лечебных мер требуется не всегда, у детей до пятилетнего возраста окно может закрыться самостоятельно.

Необходимость лечения определяет лечащий доктор, при этом необходимо регулярно делать кардиограмму, Эхо-КГ.

Если диагностируется формирование тромбов, назначаются лекарственные препараты, которые оказывают разжижающее действие на кровь, не рекомендуется воздействие сильных нагрузок.

В некоторых случаях требуется операция, которая заключается в проведении трубки со специальным клапаном на конце, он закрывает отверстие между предсердиями. На протяжении полугода после хирургического вмешательства необходимо принимать антибиотические препараты, что даст возможность предотвратить формирование бактериального эндокардита.

Многие специалисты советуют соблюдать режим дня для детей, избегать сильных физических и психоэмоциональных нагрузок. В рацион необходимо включить богатую белками пищу, употреблять больше свежих овощей и фруктов, натуральных свежевыжатых соков.

Важно избегать проникновения инфекции в организм ребенка, поскольку любые нарушения могут неблагоприятно отразиться на работе сердца.

Опасность патологии

Ученые-медики доказали, что риск формирования патологии повышается у людей при постоянных физических нагрузках, при активных занятиях плаванием.

Опасность этого состояния заключается в том, что оно приводит к нарушениям в физическом и умственном развитии детей.

Угрозу для здоровья пациента представляет тромбоэмболия, по этой причине требуется срочно принять меры для ее профилактики.

Какие могут быть осложнения

Последствия заболевания встречаются нечасто, но при незакрытом овальном отверстии способны возникнуть тяжелые осложнения:

  • Тромбоэмболия. Сгусток из венозных сосудов проникает в аорту большого круга из-за открытого овального отверстия, что способно стать причиной закупорки сосудов жизненно важных органов (сердца, почек, мозга). Это нередко становится причиной смерти человека.
  • Эндокардит — воспаление внутренней сердечной оболочки.
  • Инфарктное состояние, инфаркт почки.
  • Инсульт.
Читать еще:  Аневризма восходящего отдела аорты

Небольшие аномалии не несут угрозы для здоровья и жизни пациентов. Но во избежание всяческих осложнений и последствий необходимо обязательно наблюдаться у специалиста.

Что такое открытое овальное окно в сердце у новорожденных, когда оно должно закрыться?

Если малыш здоров и весел, он играет, хорошо кушает и растет. Наступает время планового посещения педиатра, и вдруг диагноз – открытое овальное окно. Сначала паника и переживания, потом понимание того, что это не самая страшная болезнь – с ней можно жить полноценной жизнью, но с небольшими ограничениями.

Иногда мама узнает об открытом овальном “окошке” своего малыша, пока он еще младенец. Важно понять, что это не приговор, а особенность строения органа, в определенных случаях требующая лечения. Малышу нужно помочь принять свое состояние и особенность и стараться не оказывать на него лишнего давления.

Открытое овальное окно не считается пороком сердца и с ним можно жить

Что такое открытое овальное окно в сердце?

В утробе матери плод растет и развивается. С сердцем происходят следующие перемены, оказывающие такое важное значение для его дальнейшего развития:

  1. Между левым и правым предсердием у еще не рожденного малыша есть небольшая “дырочка” – это вариант нормы. Когда размер ее недостаточный, или она отсутствует, возможна гибель малыша до его рождения.
  2. Со стороны левого предсердия формируется клапан.
  3. В момент рождения клапан закрывается создавшимся давлением от первого крика младенца.
  4. Клапан прирастает к стенке межпредсердной перегородки, изолируя правое предсердие от левого.

Иногда клапан не успевает сформироваться, и его размер слишком мал для изоляции правого и левого предсердия – открытое овальное окно в сердце не зарастает. И теперь при работе сердца кровь будет перетекать из одного предсердия в другое. Такому новорожденному ставится диагноз “малая аномалия развития сердца” (МАРС).

Открытое овальное окно – это не порок, не нужно чрезмерно оберегать ребенка и лишать его возможности познавать мир. Если отверстие не закрылось сразу, не нужно переживать и ограничивать малыша – возможно, оно закроется позже.

Нормы размеров ООО у новорожденных

Существуют общие нормативные показатели размеров открытого овального окна. Важно понимать, что наличие патологии может определить только врач после комплексного обследования. Основные показатели нормы:

  • при диагностике с помощью УЗИ размер отверстия между левым и правым предсердием – до 2 мм;
  • при контрастной эхокардиографии – при данном методе УЗИ во время внутривенного введения взболтанного физраствора не должно происходить попадание микроскопических пузырьков в левое предсердие из правого;
  • при эхокардиографии через пищевод размер щели между двумя предсердиями – до 2 мм;
  • при рентгенографии грудной клетки – отсутствие расширений тени сердца с правой стороны.

Эти показатели субъективны, каждый организм индивидуален, и поставить диагноз или говорить о вероятности оперативного вмешательства можно только после тщательного обследования.

В каком возрасте овальное окно должно полностью закрыться?

У половины новорожденных детей овальное окно в сердце закрывается в первый год жизни, обычно – не ранее 3 месяцев после рождения, реже процесс растягивается до 5 лет. Бывают случаи, когда закрытое овальное окно открывается под воздействием негативных факторов в более взрослом возрасте. Многие дети при открытом овальном окне чувствуют себя комфортно и ведут активную жизнь.

В 1930 г. проведено исследование, в ходе которого изучили деятельность тысячи детских сердец, из них у 350 было обнаружено открытое овальное окно. По результатам недавнего исследования это число уже увеличилось на 40%, чему способствует и плохая экология.

Когда это можно считать патологией?

Есть существенная разница между особенностью строения сердца и его патологией. Заслуживает особого внимания и тщательного медицинского наблюдения ребенок, размер окна сердца которого составляет более 2 мм.

Аномалия может долгие годы себя не проявлять, а может диагностироваться в младенческом возрасте

Что считается патологией? Перечень характерных симптомов у детей от 0 до 7 лет:

  • шумы в сердце;
  • частое прерывистое дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • инертность и вялость малыша, слабость и быстрая утомляемость;
  • замедленность развития;
  • сильные головные боли, головокружение;
  • обмороки, особенно при недостатке кислорода;
  • одышка при физических нагрузках;
  • посинение кожи на лице в области носогубного треугольника.

Причины несвоевременного закрытия овального окна

Основной фактор, оказывающий влияние на возникновение патологии сердца в виде открытой щели между правым и левым предсердием – особенности внутриутробного развития. Врачи не просто так говорят о вреде алкоголя во время беременности, а пачки сигарет пестрят соответствующими предупреждениями.

Причины несвоевременного закрытия овального окна:

  1. Злоупотребление беременной женщиной алкоголем и сигаретами.
  2. Взаимодействие с ядовитыми, вредными веществами.
  3. Плохая экология.
  4. Переживания и стрессы будущей матери.
  5. Негативное воздействие медицинских препаратов во время внутриутробного развития.
  6. Наследственность, генетическая предрасположенность. Открытое овальное окно в сердце у ребенка не соответствует размеру клапана. Малыш будет расти, а несоответствие в сердце – увеличиваться.
  7. Новорожденный появился на свет недоношенным (раньше срока). Открытое овальное окно у новорожденных – норма, но если малыш родился не вовремя, то орган еще не сформировался, и существует риск несоответствия отверстия в сердце нормативному показателю в 2 мм.
  8. Сильный кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей и легких. От кашля и давления щель не закрывается, а может увеличиться в размере.
  9. Активные физические нагрузки. Увеличивая нагрузку на сердце, особенно если ей предшествовали перенесенные недавно заболевания, повышается вброс крови из одного предсердия в другое. При нагрузке давление увеличивается, и щель между левым и правым предсердием разрастается.
  10. Иные сердечные заболевания (например, открытый артериальный проток, пороки митрального или трехстворчатого клапанов).
  11. Непропорциональный рост ребенка и клапана его сердца, отчего “дырка” между левым и правым предсердием увеличивается.

Открытое овальное окно в сердце практически всегда диагностируется у недоношенных новорожденных

Чем опасна патология?

Опасность развития патологии для грудничка невелика – осложнения в деятельности сердца обычно проявляются либо внутриутробно или непосредственно после рождения. В младшем возрасте диагностировать осложнения врачи не торопятся – индивидуальные особенности такого сложного органа позволяют ждать до наступления 5 лет, прежде чем всерьез начинать беспокоиться.

“Дырочка” в сердце ребенка между обоими предсердиями вызывает гипертонию, если она большого размера, то возможны осложнения и нарушения в деятельности детского организма:

  1. Образование тромбов. Сгусток в полости сердца увеличивается и отрывается от стенок сосуда, что приводит к закупорке кровеносных сосудов.
  2. Нарушения кровообращения мозга. Провоцируются гипертонией вследствие незакрытого овального окна.
  3. Инфаркт – последствие нарушения кровообращения, тромбоза и недостатка кислорода. Проявляется в омертвении органа.
  4. Инсульт – форма острого нарушения кровяных потоков мозга, более широкое понятие инфаркта.
Читать еще:  Ишемия сердца что это такое

У ребенка с аномалией сердца необходимо регулярно измерять артериальное давление

Особенности лечения и прогноз

При отсутствии патологии обычно нет необходимости в медикаментозном лечении – старайтесь не давать ребенку сильную физическую нагрузку, своевременно лечите ОРВИ и ОРЗ, при сопутствующих заболеваниях сердца обязательна терапия и наблюдение врача. Пока особенность организма малыша не признана патологией, необходимо снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний и факторов, которые бы могли это спровоцировать.

Если размер овального окна у ребенка превышает 4 мм, это повод для тщательного исследования. В случаях, когда он более 9 мм, и выброс крови превышает норму, показана операция по эндоваскулярной методике, которая включает следующие этапы:

  • через бедренную артерию вводится специальный катетер;
  • осуществляя контроль с помощью УЗИ и ЭКГ, склеиваются створки, и дырочка овального окна закрывается специальным пластырем;
  • катетер аккуратно выводят;
  • оставшийся внутри пластырь скрепляет щель между клапаном и перегородкой;
  • пластырь рассасывается;
  • в течение 6 месяцев проводится противовирусное лечение – назначается курс антибиотиков.

Этот метод действенный и эффективный, он позволит ребенку вести полноценную активную жизнь. Особый уход необходим в течение первого месяца после процедуры. Первые полгода после операции необходим физический покой, нужно исключить вероятность возникновения вирусных заболеваний, избегать посещения публичных мест. Следует обеспечить маленькому пациенту психологическую поддержку и быть к нему внимательным, предотвращая стрессы и волнения.