Как вызвать сердечный приступ

Как спровоцировать приступ сердца

Когда человек получил эмоциональную боль по причине расставания с любимым человеком или его смерти, то существует такое выражение, как «страдает от разбитого сердца».

Но сегодняшнего дня для всех это выражение было метафорой, позволяющей описать те чувства и стресс, которые испытывал человек. Но сейчас в медицинской практике такое понятие, как синдром разбитого сердца» реально диагностируется. Только в этом случае здесь рассматривается физиологическое состояние, называемое стресс-индуцированной кардиомиопатией.

Откуда пришло это название? Исследованиями занимался доктор медицинских наук – Имран Ариф. Благодаря проводимым исследованием было обнаружено, что частая причина сердечного приступа – это трагедии в жизни.

Стресс-индуцированная кардиомиопатия подразумевает под собой патологический процесс, который приводит к временному нарушению работоспособности человеческого мотора. Симптомами подобного недуга являются боль в области груди, ощущаемая как сердечный приступ.

Спровоцировать подобную патологию может стресс и депрессии. В случае эмоционального всплеска или плохих новостей у человека может остановиться сердце. Как утверждает доктор Арифа, синдром разбитого сердца может спровоцировать реакция мышцы мотора на всплеск гормонов стресса.

Если основываться на исследования, проводимые врачами Медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center присодействии Гарвардской школы общественного здравоохранения, расположенной в Бостоне, то сердечный приступ диагностируется на следующий день после того, как пациент потерял любимого человека.

В этот период происходи резкий скачок кровяного давления. При этом возникнуть скачек может даже у тех пациентов, кто ранее не испытывал особых проблем с сердцем. Полученные данные в ходе проводимого исследования после были опубликованы в журнале Circulation.

Ученые не утверждают о том, что стрессовая ситуация 100% вызовет сердечный приступ. Как правило, в этом период человек должен ощущать такие признаки, как неприятные ощущения в области грудины, чувство тошноты, одышка, холодный пот, болезненные ощущения в желудке, головокружение.

Если вы обнаружили у себя такие симптомы — нужно немедленно обратиться в скорую помощь. Причем в этом случае совершенно неважно, какие причины способствовали развитию патологического процесса, важно вовремя предотвратить остановку сердца.

Сердечный приступ возникает тогда, когда ток крови к какой-либо части миокарда невозможен в течение длительного времени, в результате чего сердечная мышца претерпевает повреждение или полностью отмирает. Если говорить научным языком, то это состояние называется инфарктом миокарда.

Этиологические факторы

Известно, что развитие сердечного приступа связано с дестабилизацией атеросклеротического процесса. Поэтому все этиологические факторы атеросклероза могут быть рассмотрены и как способные спровоцировать сердечный приступ.

Чаще всего заболевание возникает в результате тромбоза коронарных сосудов. Это происходит в области измененной атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствуют все факторы, которые вызывают повышение вязкости крови. К ним относятся: патологическое изменение выстилки сосудистой стенки, отсутствие эндотелия коронарного сосуда, спазм просвета сосуда, нарушение физиологических функций тромбоцитов в сторону активации тромбообразования, высвобождение биологически активных веществ, которые повышают коагуляцию, вызывают спазм сосудов и повышают вязкость крови. Реже сердечный приступ возникает на фоне длительно существующего спазма коронарных артерий.

Достаточно редкой причиной развития сердечного приступа может стать резкое повышение потребности сердечной мышцы в кислороде при отсутствии его достаточного поступления по коронарным сосудам вследствие выраженного атеросклеротического процесса.

Вызвать сердечный приступ, как правило, могут различные факторы риска:

возраст мужчин старше 45 лет, женщин старше 55 лет; преждевременная менопауза у женщин; наследственная предрасположенность; длительная никотиновая интоксикация; гипертоническая болезнь; нарушение липидного обмена; сахарный диабет; избыточный вес; недостаточные физические нагрузки; снижение функции щитовидной железы.

Чем больше человек имеет факторов риска, тем выше риск сердечного приступа в молодом возрасте.

Заболевание может иметь и ятрогенный характер. Существуют лекарства и яды, вызывающие сердечный приступ.

Клинические проявления

В развитии сердечного приступа выделяют несколько периодов: острейший, острый и подострый.

Острейший период длится около 3 часов. Характерным симптомом сердечного приступа является наличие у пациента болей. Интенсивность болевого синдрома вариабельна, но чаще всего это сильные боли в области сердца, которые имеют широкое распространение. Если патологический процесс охватывает заднюю стенку сердца, то боли могут локализоваться и в эпигастральной области. Прием нитроглицерина не дает никакого эффекта, а сами болевые ощущения длятся более 30 минут.

Читать еще:  Дополнительная хорда в сердце у взрослого

В малом проценте случаев сердечный приступ протекает безболезненно. К другим симптомам относятся: резко возникшая слабость, синкопальное состояние (обморок), нарушение ритма сердечной деятельности (даже возможна фибрилляция желудочков). Если поражение затрагивает обширную площадь, то может развиться кардиогенный шок или отек легких.

Острый период длится до 10 дней. В это время начинает формироваться рубец на сердечной мышце. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Из характерных симптомов можно отметить следующие: лихорадка (обусловлена рассасыванием некротических масс), различного рода аритмии, может сформироваться перикардит или эндокардит. Самой частой причиной смерти этого периода является разрыв сердца.

Подострый период длится до 4-8 недель. В это время пациент чувствует себя удовлетворительно. Снижается риск развития осложнений.

Симптомы сердечного приступа у женщин и признаки сердечного приступа у мужчин не имеют существенных различий.

Принципы диагностики и лечения

Для сердечного приступа характерно изменение лабораторных показателей в связи с наличием воспалительного процесса и попаданием в кровь различных белков из очага некроза.

Важно выполнение электрокардиограммы. Это позволяет не только подтвердить сам факт наличия заболевания, но и определить его локализацию и распространенность патологического процесса.

Для сердечного приступа характерен высокий риск развития осложнений, часть которых несовместима с жизнью. Если патологический процесс непроникающий, то течение заболевания чаще всего благоприятное.

Прогноз до настоящего времени остается серьезным. Особо опасен повторный сердечный приступ. Больные погибают от развития таких осложнений, как аритмия, кардиогенный шок, разрыв миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Терапия направлена на сохранение максимального количества жизнеспособной сердечной мышцы, профилактику и терапию осложнений. При подозрении на заболевание показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где будет оказана помощь при сердечном приступе.

купирование болевого синдрома (вводятся наркотические анальгетики); проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии (если пациент был госпитализирован в первые 8 часов после возникновения приступа); обязательным является присутствие в терапии нитратов; использование бета-адреноблокаторов; терапия дезагрегантами; при присоединении осложнений, проводят терапию, направленную на нормализацию состояния пациента (дефиблилляция, атропин и кардиостимуляция при нарушении проводимости, терапия аритмии).

Дозированные физические нагрузки назначаются уже на второй день госпитализации при условии отсутствия болевого синдрома и осложнений. В стационарах практикуется 3-4 недельная реабилитация таких пациентов.

Немного о первой помощи при сердечном приступе:

при возникновении сердечного приступа должна быть сразу вызвана бригада скорой помощи; человека необходимо посадить или положить с приподнятым изголовьем; убрать все тесные предметы одежды для обеспечения свободного дыхания; принять одну таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык.

Чем быстрее приедет скорая помощь и чем скорее будет оказана первая помощь при симптомах сердечного приступа, тем благоприятнее прогноз для больного.

Видео о том как оказывать первую помощь при сердечном приступе:

Как не остановить себе сердце: список препаратов, с которыми нужно быть осторожным

Почти все медикаменты, особенно сильные, имеют противопоказания. Как остановить сердце на время – вопрос начинающих медиков, изучающих анестезиологию.

Но в данном материале мы рассмотрим, как не остановить сердце навсегда по недомыслию: какие лекарства могут негативно повлиять на работу органа, с чем следует проявить осторожность и в каких ситуациях.

Прекращение деятельности сердца квалифицируется как клиническая смерть. Остановленная работа главного органа должна быть возобновлена за 5 минут.

Если это не случилось, уже говорят о смерти головного мозга. К полной остановке органа может привести одна из причин: фибрилляция желудочков (самая частая, 90% клинических смертей), асистолия, то есть полная остановка сокращений сердца, электромеханическая диссоциация (сокращения отсутствуют, но электрическая активность есть).

Читать еще:  Мерцательная аритмия сердца симптомы

Любой препарат официальной медицины, вызывающий остановку сердца, можно отнести в одну из восьми групп.

Первая помощь при любых подозрениях на передозировку – вызов скорой. Считается, что таблетки, провоцирующие или вызывающие остановку сердца – это кардиопрепараты.

Сердечные гликозиды

Калий – микроэлемент, крайне полезный для сердечной деятельности. Тонизирует сердце, мышцы, сосуды. Естественный избыток калия – редкость, часто связанная с дисфункцией почек, которые не могу выводить его из организма.

Обычно калия не хватает, в связи с чем, его назначают в составе комплексных витаминов или посредством диеты. Поэтому мало кто знает, насколько опасна передозировка этого препарата.

Принять лекарство с калием, вызывающее остановку сердца, можно сознательно или случайно (самовольный прием без учета противопоказаний).

Осторожность требуется лицам, имеющим заболевания органов ЖКТ, почек, сердца и сосудов, сахарный диабет, тем, кто принимает цитостатики, имеет обширные давленные раны, подвергался радиационному излучению.

Передозировка калием, содержащимся в продуктах питания даже с большим его количеством (какао, черный чай, бананы, мёд, отруби, картофель), у здорового человека невозможна.

При наличии заболеваний – избыток может спровоцировать сердечные боли, вплоть до приступа.

Вызывает остановку сердца чистый калий. Именно хлорид калия в дозе 14 грамм вводят внутривенно в США преступникам, приговоренных к высшей мере наказания.

Смерть наступает через 5-18 минут. Без обезболивания инъекция калия приносит сильные боли, поэтому применяется тиопентал натрия, погружающий приговоренных в сон.

Максимальная допустимая доза калия в сутки – 6 грамм.

Передозировка характеризуется снижением артериального давления, нарушением ритма сердца упадком сил. Есть и более яркие признаки. Больной чувствует покалывание в конечностях, теряет способность ориентироваться в пространстве, в тяжелых случаях впадает в кому, вплоть до остановки сердца.

Какой эффект на фоне длительного и чрезмерного приема?

  1. Мышечная слабость.
  2. Расстройства сердечного ритма.
  3. Расстройства пищеварения (диарея, кишечные колики, тошнота).
  4. Слишком частое мочеиспускание.
  5. Сахарный диабет.
  6. Тревожность, перепады настроения, раздражительность.

Препараты, содержащие калий: Аспарагинат (Аспаркам), Панангин, Калинор, Орокамаг.

Антибиотики

На них традиционно не смотрят, как на яды, хотя знают о побочных эффектах. Антибиотики могут вызывать остановку сердца у людей с особенностями.

Сахарный диабет, аллергия, пожилой возраст и почти любые дисфункции сердечной деятельности (стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь, сердечная недостаточность) – все это факторы риска. Самые опасные – из группы макролидов, эритромицин, азитромицин и др.

Читать еще:  Бактериальный эндокардит что это такое

Исследование, проведенное в одном из институтов Дании, подтвердило: макролидами можно вызывать нарушение сердечного ритма, а это, в свою очередь причина остановки сердца или инфаркта миокарда.

В исследовании были проанализированы результаты анализов нескольких миллионов людей, которые принимали пенициллины и макролиды. На фоне приема антибиотиков было зарегистрировано 285 внезапных остановок сердца.

В результате анализа было выведено: внезапный сердечный приступ при приеме макролидов на 75% более вероятен, чем на фоне пенициллинов.

Ситуацию облегчает то, что антибиотики, как правило, не назначают самостоятельно в домашних условиях. А квалифицированный специалист сумеет учесть противопоказания.

Препараты от изжоги

Провоцируют остановку сердца при употреблении в большом количестве. Например, популярный Ренни, содержит большое количество кальция, который играет важнейшую роль в регуляции сердечной деятельности.

Препарат нельзя принимать совместно с сердечными гликозидами, поскольку концентрация ионов кальция в мышце сердца увеличивает силу сердечных сокращений, а сердечные гликозиды ускоряют внедрение кальция в мышечные волокна.

Нельзя принимать препараты от изжоги во время лактации. Попав в молоко, они могут стать причиной остановки сердца у ребенка.

Блокаторы кальциевых каналов

Еще совсем недавно информация о том, что эти таблетки вызывают остановку сердца, была на уровне слухов.

Блокаторы кальциевых каналов расширяют сосуды и уменьшают сопротивление периферических сосудов, что вызывает облегчение симптомов при стенокардии, уменьшает боли. Являются «долгоиграющими», в отличие от валидола и нитроглицерина, обеспечивают пролонгированный эффект. Но список противопоказаний впечатляет.

Современная официальная инструкция такого средства, как Диалтизем, предупреждает, что при передозировке в отдельных случаях возможна сердечная недостаточность (артериальная гипотензия, нарушение AV-проводимости, брадикардия).

Аналогичные последствия прописаны для Верапамила, Нефедипина. Это распространенные сердечные лекарства, назначаемые при повышенном артериальном давлении, приступах стенокардии, приступах аритмии, имеют массу торговых синонимов: Кардил, Изоптин, Феноптин, Каверил, Кордафлекс, Кордипин, Адалат.

Общее количество синонимичных наименований превышает несколько десятков.

Миорелаксанты

Препараты для снижения тонуса мускулатуры, широко применяющиеся, например, при остеохондрозе, при передозировке вызывают сбои в системе подачи нервных импульсов. Это становится причиной остановки сердца.

В небольших дозах опасны для аллергиков (смерть наступит от анафилактического шока), для лиц с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Психотропные препараты

Существует три группы препаратов, к которым стоит отнестись внимательнее: успокоительные (седативные), антидепрессанты, транквилизаторы.

Эпилепсия, шизофрения, депрессия – далеко не полный перечень показаний, по которым их назначают. Из детективных романов читатель мог отметить, что словно бы случайный, избыточный прием снотворных заканчивается летальным исходом.

Опасность увеличивается от того, что причин подозревать ее нет, ведь в малых дозах подобные средства не влияют на сердцебиение.

Транквилизаторы могут вызвать остановку сердца или резкие сокращения сердечной мышцы, препараты для шизофреников приводят к психозу, вызывая скачки давления (опасные для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями). Многие из них характеризуются косвенным останавливающим сердце эффектом.

Витамины

Казалось бы, как могут остановить сердце безобидные витамины?

Но на примере калия уже видно, что избыток может быть также опасен, как и недостаток. Следует быть осторожнее с препаратами кальция.

Викасол, синтетический аналог витамина К предназначен для терапии его дефицита и массы заболеваний, в том числе для снятия симптомов во время болезненных месячных. Он же является антидотом при отравлении крысиным ядом.

Передозировка может окончиться судорогами, гиперпротромбинемией.

В рамках этих групп можно выделить намного больше препаратов, которые могут вызывать сердечный приступ.

Соблюдайте осторожность и изучайте не только инструкции. Например, еще совсем недавно блокаторы кальциевых каналов не имели такого четкого перечня противопоказаний. Это было связано и с недостаточной изученностью опасности, и с нежеланием отечественных фармацевтических компаний терять клиентов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector