Диета при мерцательной аритмии

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Пациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Питание при мерцательной аритмии

Правильное питание помогает снизить симптомы мерцательной аритмии и риск других заболеваний сердца.

К О Р О Т К О : Следите за количеством потребляемой соли и не бойтесь есть замороженные продукты.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий — нарушение ритма сердца с частым и хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. Частота сердечных сокращений может достигать 350-600 ударов в минуту при норме 60-90 ударов. При длительном проявлении мерцательной аритмии (более 2-х суток) возрастает риск образования тромбов и инсульта.

Читать еще:  Норма пульса у взрослого человека

На такие факторы риска мерцательной аритмии, как возраст и генетика, повлиять нельзя. Однако снизить ее симптомы и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно, изменив образ жизни, в частности, пересмотрев систему питания.

Какой диеты придерживаться при мерцательной аритмии?

Специально разработанной диеты для пациентов с мерцательной аритмией нет, однако врачи предлагают придерживаться диеты DASH, которую рекомендуют для профилактики заболеваний сердца и снижения риска инфарктов и инсультов.

Основа «сердечной» диеты DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — фрукты, овощи, цельное зерно, мясо рыбы и птицы, обезжиренные молочные продукты.

Примеры меню диеты DASH: здесь и здесь.

Исследование, результаты которого были опубликованы в издании Medicine в 2018 году, показало, что строгое соблюдение диеты DASH связано со снижением риска инсульта. И это хорошая новость, поскольку взаимосвязь между мерцательной аритмией и инсультом установлена.

Что нельзя?

Кофеин. Большинству пациентов с мерцательной аритмией кофеин противопоказан. Он ускоряет сердцебиение и может ухудшить симптомы. Если вы не можете отказаться от кофе и чая, есть и хорошие новости: исследование 2018 года, в котором изучалась взаимосвязь между аритмией и кофеином, показало, что безопасно употреблять до 300 мг этого вещества в день. Тем не менее, этот вопрос лучше обсудить с врачом.

Соль. Ее ограничивать очень важно, поскольку злоупотребление солью может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск мерцательной аритмии. В продуктах, к которым привыкло большинство из нас, содержится слишком много соли. Отказаться от переработанных продуктов, полуфабрикатов и заменить соль на приправы — разумная стратегия питания для всех, особенно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Каких продуктов стоит избегать? Подскажет инфографика Американской кардиологической ассоциации.

Что можно?

Замороженные фрукты и овощи. Они даже предпочтительнее, чем свежие, хотя раньше считалось, что при заморозке теряется часть питательных веществ и витаминов. Это не так. Фрукты и овощи, которые подвергаются заморозке, собирают в момент полного созревания и используют самые современные методы (например, шоковую заморозку), стараясь максимально сохранить их питательную ценность. А вот при транспортировке в магазины, которая может занимать от нескольких дней до недель, свежие овощи и фрукты теряют свои полезные свойства. Кроме того, их собирают до полного созревания, а значит, в них по определению содержится меньше питательных веществ и витаминов.

Жидкость. Пациентам с мерцательной аритмией важно знать, что обезвоживание ухудшает симптомы. Необходимо пить достаточное количество воды и другой жидкости в течение дня, включать в рацион продукты, содержащие калий и магний — фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи (но не пищевые добавки).

Следите за калориями

Для снижения симптомов мерцательной аритмии важно поддерживать здоровый вес. Больше двигайтесь, считайте калории, исключите из рациона сладости, выпечку, жирную и обработанную пищу. Обсудите план питания с диетологом, используйте приложения для смартфона, которые помогают считать калории и определять количество калорий и питательных веществ в продуктах (Lose It!, Fooducate, MyFitnessPal). Их можно скачать в App Store и Google Play.

Диета при аритмии сердца: разрешенные и запрещенные продукты, общие рекомендации и меню на неделю

Диета при аритмии играет значительную роль в борьбе с данным заболеванием. Строгое соблюдение определенного режима питания необходимо не только в целях профилактики недуга, но и в процессе лечения.

Правильное питание при аритмии

Рацион питания при аритмии сердца должен отличаться от обычного, в его состав должны входить магний, калий и кальций с комплексом основных микроэлементов для работы сердца

Необходимость изменения рациона при диагнозе «аритмия» объясняется тем, что таким образом можно погасить рецепторы блуждающего нерва. Именно он угнетает или же и вовсе блокирует функцию синусового узла, вызывая сбои в работе сердечной мышцы. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, при котором пища принимается небольшими порциями.

Еще одной причиной сесть на диету при мерцательной аритмии сердца является борьба с лишним весом и нарушениями обменных процессов. Именно эти факторы являются основными провокаторами сердечных сбоев. К тому же употребляемые продукты должны способствовать насыщению сердечной мышцы необходимыми элементами, поэтому рацион должен быть сбалансированным, полезным и разнообразным.

Разрешенные продукты

Следует понимать, что полноценное питание при аритмии сердца является залогом выздоровления. Поэтому пациентам очень важно включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  1. Фрукты, богатые на витамины и микроэлементы. К ним относятся: малина, смородина, апельсин, яблоко, банан, слива, груша и т. д.
  2. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры, огурцы, фасоль, красный перец, свекла, картофель, тыква и капуста.
  3. Отварная рыба и мясо. Рекомендуется диетическое мясо кролика, куриная грудка и индейка. Рыбу лучше всего готовить на пару.
  4. Мед, являющийся источником целого ряда полезных веществ.
  5. Молочные продукты: нежирный творог, йогурт.

Особое внимание при диагнозе «аритмия» следует уделить таким продуктам, как:

  • розмарин, который способствует укреплению сосудов;
  • брокколи – содержит множество витаминов и микроэлементов, включая фосфор, железо, клетчатку;
  • петрушка – отличное мочегонное средство, незаменима при аритмии;
  • авокадо – содержит железо и медь, а также ферменты, препятствующие развитию анемии;
  • грейпфрут – ценный источник растительной клетчатки и гликозидов, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации процесса обмена веществ.

Запрещенные продукты

Жирное мясо и стейки при аритмии сердца противопоказаны

Любая диета при аритмии вносит в повседневный рацион пациента соответствующие ограничения. И в данном случае без них также не обошлось. При аритмии крайне нежелательно употреблять следующие продукты:

  • копчености в любом виде;
  • субпродукты;
  • маринованные и соленые продукты;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, ряженка и творог, а также цельное молоко;
  • любые консервы;
  • полуфабрикаты и пища, предлагаемая фастфудами.

Существуют также условно запрещенные продукты, употребление которых необходимо по возможности уменьшить:

  • яйца (допустимым является приготовление отварных яиц всмятку и омлета на пару);
  • специи – запрещены в большом количестве.

Рекомендации по диете

При заболеваниях сердца врачи рекомендуют употреблять много овощей

Ежедневный рацион больного аритмией должен содержать более 50% овощей, около 20% белковых продуктов и столько же продуктов, богатых углеводами. Для поддержания стабильной работы сердечной мышцы необходимы три компонента: калий, кальций и магний.

Жареная пища является запрещенной. Диетологи рекомендуют запекать, отваривать и готовить продукты на пару. Помимо этого, существуют следующие рекомендации по режиму питания при аритмии сердца:

  1. Не следует допускать переедания. Есть следует небольшими порциями.
  2. Специалисты рекомендуют соблюдать пятиразовое питание при аритмии.
  3. Следует тщательно пережевывать пищу.
  4. Желательно кушать, не отвлекаясь на разговоры, просмотр телевизора, чтение и т. д.
  5. Последний раз следует есть за пару часов до отхода ко сну.
  6. Желательно заканчивать трапезу с легким чувством голода.
  7. Не следует употреблять в пищу как чересчур горячие, так и слишком холодные блюда.
Читать еще:  Синусовая аритмия сердца что

Специалисты советуют проводить разгрузочный день примерно раз в полторы недели. Таким образом из организма выводятся шлаки и токсины, а сосуды очищаются. В качестве разгрузочного дня лучше всего использовать один из следующих вариантов:

  1. Кефирный. За день следует выпить 1,5 литра нежирного кефира. Также рекомендуется употребление литра негазированной минеральной воды.
  2. Яблочный. В течение дня пациент употребляет 1,5 кг яблок. Их можно есть как в сыром, так и в запеченном виде. Для запекания лучше всего использовать курагу, мед, орехи и изюм. В этот день рекомендуется пить воду, яблочный фреш, зеленый чай.
  3. Творожный. В этот день следует употреблять 0,5 литра кефира и 500 грамм обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай, воду, отвар шиповника.

Соблюдая диету при аритмии сердца, пациент может не принимать витаминные комплексы. Правильный рацион сам по себе способствует улучшению самочувствия пациента и стабилизации работы сердечной мышцы.

Меню на неделю

Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии

Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

  1. На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
  3. На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
  4. Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
  5. Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.
  1. На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
  3. В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
  4. В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
  5. Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.
  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
  2. Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
  3. Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.

Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
  3. На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
  4. В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
  5. На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.
  1. На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
  2. Второй завтрак: два банана.
  3. На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
  4. В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
  5. На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.
  1. На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
  2. Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
  3. На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
  4. В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
  5. На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.
  1. На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
  2. В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
  3. На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
  4. Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
  5. На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.

Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

Диета при аритмии сердца

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Нарушению ритма способствуют нарушения электролитного обмена. Поэтому в рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минералы, которые поддерживают полноценную работу сердечной мышцы:

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Разрешенные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедать 350-400 г овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector