Изолированная систолическая гипертония у пожилых лечение

Как лечить изолированную систолическую артериальную гипертонию (гипертензию) у пожилых людей

Изолированная систолическая гипертония — это повышенное артериальное давление, которое проявляется повышением систолического давления. ИСГ — распространенное заболевание среди представителей обоих полов. С возрастом при отсутствии должного лечения наличие болезни повышает риск инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых катастроф.

Классификация заболевания

Всемирная организация здравоохранения упразднила ИСАГ как самостоятельную патологию. Сейчас заболевание считается одной из форм артериальной гипертензии. В зависимости от величины систолического давления выделяют следующие степени заболевания:

  • если показатели САД находятся в диапазоне от 140 до 159 мм.рт.ст., у больного фиксируют 1 степень болезни;
  • если систолические показатели в пределах от 160 до 179 мм.рт.ст., диагностируется 2 степень изолированной гипертонии;
  • если систолическое давление достигло 180 мм.рт.ст. и даже выше — это 3 степень заболевания.

Медики выделяют еще одну форму этой патологии — пограничную. Она характеризуется показателями систолического давления величиной от 140 до 149 мм.рт.ст., при том, что диастолическое давление опускается до отметки 90 мм.рт.ст. и ниже. Установлено, что при отсутствии медикаментозного вмешательства со временем пограничная изолированная гипертензия способна стать проблемой, превратившись в устойчивую артериальную гипертензию.

Причины

Большинство исследований позволяют сделать вывод, что главной причиной наступления болезни являются возрастные изменения в сосудистой системе. Эластичность сосудов, в частности, капилляров, с годами снижается, это влечет за собой снижение скорости кровотока. Кроме того, изменяется просвет сосудов из-за отложений холестерина, что тоже тормозит движение крови. На развитие болезни влияет повышенная вязкость крови. Отмечено, что заболевают быстрее люди с избыточной массой тела.

У молодых людей систолическая гипертензия развивается, чаще всего, как следствие неправильного питания. Если в рационе содержится пища с изобилием холестерина, это приводит к постепенному сужению просвета сосудов и болезни. Вредные привычки (употребление алкоголя и курение) также повышают риск появления заболевания. На развитие патологии может влиять наличие таких факторов:

  • порок сердца;
  • недостаточная работа клапана аорты;
  • сахарный диабет;
  • застойные процессы в системе кровоснабжения (например, атеросклероз);
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повреждения рецепторов зоны аорты и ее разветвления;
  • ишемия участка мозга, регулирующего АД;
  • хронические заболевания почек, злокачественные новообразования в них;
  • последствия инсульта;
  • повышенная нервозность;
  • пониженное содержание калия и магния в жидкой среде организма, избыток кальция и натрия.

Часто отмечают начало заболевания у женщин, вступивших в период менопаузы. В это время уменьшается сопротивляемость организма из-за пониженного синтеза специфических гормонов.

Симптоматика

Изолированная систолическая гипертензия может не ощущаться пациентами. Общее недомогание не вызывает беспокойства даже при длительном повышенном артериальном давлении, из-за чего момент начала болезни бывает упущен. Главными признаками болезни являются устойчивые головные боли в височной или затылочной зоне, сердечные боли. Кроме того, ИСАГ проявляется:

  • нарушением зрения, появлением точек и пятен в поле зрения;
  • повышенной сонливостью;
  • шумом в ушах;
  • дискинезией желудка, тошнотой;
  • головокружением с обмороками;
  • нарушенной пространственной ориентацией.

У пациентов преклонного возраста о наличии заболевания могут сигнализировать скачки давления в ночные или утренние часы. Гипертонический криз — тоже признак прогресса заболевания.

Диагностические мероприятия

Поставить точный диагноз имеет право только врач. До прихода на прием нужно провести наблюдения за изменением АД. Для этого следует в течение 1-2 дней через равные временные промежутки измерять и фиксировать давление на обеих руках. К показаниям тонометра утром и ночью нужно отнестись с повышенным вниманием. Участковый специалист проведет анамнез, определит присутствие шумов в сердце.

В молодом возрасте

Риск развития болезни в молодости высок. При диагностике обязательно учитываются физические показатели тела, т. к. они влияют на количество выбрасываемой крови в кровяное русло. Врач должен отметить рост, массу, общий объем тела. Это поможет понять, насколько снижена периферическая сопротивляемость сосудов, вызывает ли она повышение систолического давления.

При анамнезе следует обратить внимание на наличие интенсивных физических нагрузок, они также влияют на развитие ИГС. Для заключения нужно сделать ЭКГ, УЗИ сердца, общие анализы крови и мочи, исследование уровня сахара в крови.

У пожилых людей

Чтобы правильно назначить лечение пациенту преклонного возраста, врачу могут понадобиться результаты таких исследований:

  • для выявления нарушения сердечных ритмов — электрокардиограммы;
  • для определения функционального состояния клапанов и стенок сердца — эхокардиографии;
  • для диагностики качества кровенаполнения сосудов головного мозга — транскраниальной допплерографии;
  • общего анализа крови;
  • анализа мочи на предмет патологий системы мочевыделения;
  • биохимического состава крови.
Читать еще:  Лечение кальциноза народными средствами

Диагностика изолированной систолической артериальной гипертензии в пожилом возрасте требует комплексного подхода и наблюдения в течение длительного периода.

Как лечить

Лечить изолированную систолическую гипертонию нужно начинать максимально оперативно, чтобы устранить риск нарушений метаболических процессов. Это снизит вероятность функциональных расстройств органов-мишеней, уменьшит вероятность инсультов, инфарктов, смертности от сердечно-сосудистых осложнений и коронарной недостаточности.

Подбор лекарственных средств происходит с учетом индивидуальных особенностей. Начальные дозы препаратов должны быть небольшими для постепенного снижения систолического давления, чтобы не вызвать ухудшение самочувствия больного при недостаточной работе почек и ЦНС. Контроль функционального состояния органов должен быть постоянным, он включает не только измерение АД в разных положениях (лежа и сидя), но и регулярные анализы крови и мочи.

Диуретики

Без них немыслимо лечение изолированной систолической артериальной гипертензии. Хотя об их эффективности споры среди медиков не умолкают, диуретики — главный составляющий компонент терапии, направленной на снижение давления. Эти недорогие препараты хорошо переносятся пациентами преклонного возраста, имеют минимальное влияние на обмен веществ и способны эффективно снижать САД. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений при приеме диуретиков уменьшается в 2 раза. Диуретики — медикаменты первой значимости при лечении заболевания. При ИСГ назначают:

Ингибиторы АПФ

Медикаменты этой группы обращают вспять гипертрофию гладкой мускулатуры сердца, предотвращая размножение клеток, улучшают коронарное и почечное кровообращение, кровоток в ЦНС. Ингибиторы АПФ блокируют распад вазодилататоров, которые стимулируют расширение сосудов. Для получения гипотензивного результата при изолированной систолической гипертонии у пожилых пациентов с осторожностью назначают:

Профилактика

Первоочередной мерой для лечения ИСГ является регулирование режима питания. Из рациона нужно убрать все продукты, содержащие животные жиры, сладкие, соленые и копченые блюда. Это поможет в борьбе с избыточным весом, который, чаще всего, сопровождает заболевание. Курение отрицательно сказывается на самочувствии при ИСГ. Необходимо исключить алкогольные напитки, крепкий кофе и чай. Сахар надо заменить умеренным количеством меда.

Приготовление пищи должно быть с минимальными потерями пищевой ценности продуктов, для этого, по возможности, не следует подвергать овощи и фрукты тепловой обработке. Следует отдать предпочтение свежим плодам, молочным продуктам с низкой калорийностью, постным сортам мяса. Жирной может быть только рыба, в ней содержатся полезные омега-3 жирные кислоты.

Нормализации состояния способствует длительное пребывание на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки. Все это в сочетании с продолжительным ночным сном улучшает питание тканей и вывод шлаков из организма. На показатели давления влияет наличие стрессовых ситуаций, для понижения АД следует избегать повышенной нервозности и перенапряжения. Народная медицина также располагает достаточным количеством средств, способных нормализовать давление.

Прогноз

При отсутствии своевременного медикаментозного лечения появляется риск усугубления функциональных нарушений и развитие осложнений в сердечно-сосудистой системе. Они могут привести к инсульту, инфаркту, гипертоническому кризу, которые, в свою очередь, становятся причиной инвалидности и даже летального исхода.

В тоже время, лечение помогает сохранить физическую и умственную полноценность, поддерживает позитивный эмоциональный фон.

Что такое изолированная систолическая гипертония у пожилых

Повышенное артериальное давление считается одной из наиболее распространенных заболеваний современного мира. Часто приходится слышать про изолированную систолическую гипертонию. Что это такое? У пожилых людей повышение артериального давления встречается чаще, чем у молодежи. Повышается диастолическое и систолическое давление, но бывает, что диастолическое нормальное или понижено, а систолическое превышает нормальные показатели. В этом случае говорят, что это изолированная систолическая гипертония.

Читать еще:  К чему приводит низкое давление

О причинах возникновения заболевания

В основном изолированная систолическая артериальная гипертензия — характерное заболевание для людей преклонного возраста. Что такое это заболевание для людей, принадлежащих этой возрастной группе? Именно у них чаще всего поднимается систолический показатель давления выше 140 мм ртутного столба при нормальном диастолическом показателе 90 мм ртутного столба. При развитии изолированной гипертонии наблюдается так же рост значения и давления пульса артерий. Причина возникновения повышенного давления — нейрогормональная дисфункция и гемодинамические факторы. В организме пожилых людей артерии уже не так эластичны, в них происходит накапливание коллагена, кальция, гликозаминогликанов, эластина. Когда происходит перепад в давлении, сосуды уже не справляются с переменами.

Кроме этого, возраст откладывает свой отпечаток на работу сердечно-сосудистой системы, почек, мозгового кровообращения, у возрастных пациентов наблюдается низкая чувствительность адрено- и барорецепторов.

У пожилого человека увеличивается объем предсердий, снижается фильтрация в почечных клубках, развивается склероз, что влияет на систолическое артериальное давление.

Существует две формы заболевания:

  1. Первичная форма. От чего возникло ИСГ, не определить.
  2. Вторичная. У человека наблюдается еще наличие недостаточности клапанов, малокровия, АV-блокады.

Но болеет этим заболеванием и молодежь.

Причина возникновения изолированной систолической артериальной гипертензии считается:

  • употребление соленой и слишком жирной пищи;
  • недостаток в калии, магнии, которые очень необходимы для сердечной деятельности. Недостаток калия ведет к тому, что соль не вся выводится из человеческого организма. С помощью магния можно предотвратить образование тромбов и усилить сердце;
  • излишний вес. Для лишней массы нужна дополнительная кровь. Соответственно, требуется расширение сосудов. Но сосуды так не работают. В результате, сосуды начинают функционировать при повышенном давлении;
  • малоподвижный образ жизни. Сосуды в этом случае не получают нужную нагрузку и теряют свой тонус;
  • вредные привычки, среди которых курение. Вредные вещества сигарет действуют на сосуды таким образом, что когда в них поступает большое количество крови, то, вместо того, чтобы расширяться, они сужаются. Все это очень плохо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • стрессовые ситуации, особенно если снять их последствия пытаются с помощью сигареты или еды;
  • причина может быть в плохой наследственности, например, анатомическая особенность в семье, из-за которой затрудняется течение крови по сосудам;
  • современная экологическая обстановка, главным образом это затрагивает жителей крупных городов;
  • наличие прочих заболеваний человека (сахарного диабета, почечной либо печеночной недостаточности), которые могут привести к возникновению повышенного артериального давления.

О симптомах

Изолированная систолическая гипертензия у большинства пациентов протекает бессимптомно. Но если произошел сильный скачок в повышении показателей давления, то у человека это может проявится:

  • головной болью;
  • шумом в голове;
  • кружением головы;
  • сердечной болью;
  • нарушением в координации движения;
  • ухудшением в зрении и памяти;
  • общей слабостью.

У некоторым пациентов перечисленная симптоматика заболевания может проявляться даже при небольшом изменении артериального давления в большую сторону.

Изолированную систолическую гипертензию могут сопровождать гипертонические кризы. При этом происходит резкий рост артериального давления: на 50 процентов и больше с обострением симптомов заболевания.

Если это произошло, то повышенные показатели могут держаться на протяжении продолжительного промежутка времени или нормализоваться без применения медикаментозных средств. Бывает, что требуется проведения лечебного курса с помощью медикаментозных препаратов. Очень часто заболевание развивается на фоне нарушений в почках, сердце, головном мозге. Повышение показателей артериального давления очень влияет на деятельность сосудов и сердца.

Если не лечить заболевание, то это может закончиться плачевно.

Изолированная систолическая гипертония у пожилых, возраст которых старше 50 характеризуется продолжительным анамнезом. У половины пациентов, страдающих повышением давления, наблюдается ночное снижение или увеличение давления. Для заболевания характерен так же неожиданный и большой рост уровня показателей давления утром.

Как диагностируется заболевание

При определении заболевания необходимо:

  • прийти в лечебное заведение, где вашим лечащим врачом будет сделан осмотр, выслушаны жалобы, изучены все предыдущие заболевания, что поможет в оценке факторов риска;
  • фонендоскопом определится наличие сердечных шумов, есть ли изменения в тоне;
  • врач выпишет направление на ЭКГ, что позволит подтвердить наличие артериальной гипертензии (в случае, если будут обнаружены нарушения в сердечном ритме, гипертрофия желудочка);
  • с помощью эхокардиографии обнаруживаются сердечные патологии, оценивается, в каком состоянии находятся клапаны, проверяются изменения в плотности стенок;
  • при использовании допплерографии исследуется система кровотока;
  • обязательна сдача анализа крови для определения ее биохимического состава.
Читать еще:  Гипертоническая болезнь 2

Если три посещения доктора показали в среднем систолическое давление больше 140 мм ртутного столба при нормальном диастолическом давлении, то это показывает на развитие заболевания. Когда меряется давление пожилому человеку, то важно, чтобы в камеру было накачено как минимум 250 мм ртутного столба, спускать ее надо медленно. Давление должно мериться на левой и правой руке. Если заболевание установлено у человека, возраст которого перешагнул 60-летний рубеж, либо оно тяжело лечится, то исключается вторичная гипертензия.

Только полное исследование организма поможет точно поставить диагноз с последующим назначением курса лечения.

Как лечить ИСАГ

Лечение этого заболевания можно разделить на лечение без применения медикаментозных препаратов и лечение с помощью лекарств.

Первоначально пробуют снизить давление, не применяя медикаментозную терапию. Для этого пациент должен:

  • снизить свой вес, если у него он превышает норму;
  • ограничить себя в соленой пище:
  • вести активный образ жизни;
  • ему будет порекомендовано занятия аутогенной тренировкой;
  • отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

При лечении с помощью медикаментов врач берет во внимание гемодинамический механизм и какого возраста человек. Антигипертензивная терапия помогает лечить гипертонию, снизить смертность и предотвращает получение осложнения.

На раннем этапе развития заболевания лечение основывается на назначении:

  • сартанов;
  • антагонистов кальция:
  • ингибиторов бета-блокаторов;
  • ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.

Диуретик при гипертонии назначают в основном всем пациентам. Совместно с препаратом из группы лекарственных средств b-адреноблокаторов они позволяют так же предотвратить ишемическую болезнь сердца, группу заболеваний головного мозга и спасти тем самым жизнь пациента.

Если применять только препараты, принадлежащие к b-адреноблокаторам, то можно предотвратить заболевания головного мозга, но при их употреблении обязателен контроль частоты сердечных сокращений и наличие ЭКГ.

При применении антагонистов кальция артерии становятся более эластичными. Это позволяет понизить показатели систолического давления. При лечении изолированной систолической гипертонии с помощью препаратов этой группы можно предупредить возникновение многих осложнений, при этом улучшается качество жизни человека.

Лекарства из группы ИАПФ принимают совместно с препаратами из группы антагонистов кальция.

Ирбезартан эффективен при приеме пациентов в любом возрасте. Пациенты его очень хорошо переносят. Квинаприл и Каптоприл по-разному действуют на людей преклонного возраста и молодых. Эналаприл желательно комбинировать с другими лекарственными средствами, иначе эффективность его падает.

Если терапия выбрана правильно, то артериальное давление должно восстановить свои нормальные показатели. Практика показала, что лечение на основе вышеперечисленных медикаментозных средств положительно действует на пациентов различных возрастных групп, снижается частота возникновения ишемической и других заболеваний сердца.

При употреблении вазоактивных средств можно повысит растяжимость артерий и снизить их тонус. Регулярный прием диуретиков позволяет снизить объем крови и объем удара сердца.

В лечении заболевания рекомендуется применять лекарственные средства, понижающие давление и принадлежащие первому ряду. Даже долгий прием таких лекарственных средств, как:

  • Рамиприла, Энаприла, Каптоприла, Цилазаприла, принадлежащих к фармгруппе Ингибиторов АПФ;
  • Бисопрола, Атенолола, Метопролола, Пиндолола, принадлежащих бета-адреноблокатарам;
  • Гипотиазида — тиазидового диуретика;
  • Амлодипина, Исрадипина, Нифедипина, Верапамила, являющиеся антагонистами кальция,

не позволяет жидкости скапливаться в организме, не подавляют центральную нервную систему, не приводит к нарушениям в углеводном и липидном метаболизме, не ведет к развитию ортостатической реакции.

Но люди преклонного возраста к подбору дозировки лекарственного средства должны подойти более скрупулезно. Необходим постоянный контроль артериального давления, при этом измерения надо делать после принятия пищи и стоя. Снижение показателей давления делается не сразу, чтобы не вызвать развития почечной или мозговой недостаточности.

В Европе принято сочетать ИАПФ и гидрохлортиазид, так как при совместном их применении действие лекарственных средств увеличивается.

При обнаружении повышенного систолического давления важно понять, что это заболевание напрямую зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Повышенное значение систолического давления нуждается в лечении, особенно это касается пожилых людей. Следование всем предписаниям врача позволит избежать опасных для жизни осложнений.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector