Диета при атеросклерозе сосудов сердца

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
Читать еще:  Атеросклероз сонной артерии

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.
  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Грамотная диета при атеросклерозе сосудов: что принесет пользу и вред сердцу

Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.

Немного анатомии

Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:

  • Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
  • Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.

Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.

Этиология

Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:

  • систематический прием спиртосодержащих напитков;
  • курение;
  • отсутствие физической активности;
  • нерациональное питание;
  • лишний вес.

Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:

  • Избыточное употребление жирной пищи.
  • Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
  • Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
  • Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
  • Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
  • Избыток сахара и соли.
  • Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
  • Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.

Клиническая симптоматика

Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.

Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:

  • Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
  • Головокружением.
  • Судорожным синдромом.
  • Помутнением сознания, обмороками.
  • Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
  • Трудностями при глотании;
  • Охриплостью голоса.
  • Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).

При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:

  • отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
  • боли в животе ноющего характера;
  • вздутие живота;
  • затрудненную дефекацию;
  • боли в икроножных мышцах во время движения;
  • отеки и язвы в области стоп;
  • изменение потенции.

Болезнь может осложниться:

  • расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
  • разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
  • некрозом кишечника и даже перитонитом.

При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.

Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца

Какими продуктами допускается разнообразить рацион

Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:

  • пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
  • несдобную и несоленую выпечку;
  • салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
  • мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
  • овощные супчики;
  • молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
  • яйца всмятку;
  • овсяную и гречневую кашку;
  • смесь сушеных фруктов;
  • фрукты и ягоды, только спелые.

От чего следует отказаться

Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:

  • редис, редька, щавель и шпинат;
  • фасоль и прочие бобовые культуры;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • концентрированные рыбные, мясные бульоны;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • слоеная, сдобная выпечка;
  • жирные виды рыбы, мяса;
  • сливки, творог и сыр избыточной жирности;
  • рисовая, манная, перловая кашка;
  • яйца в отварном виде;
  • консервы и субпродукты;
  • пряные приправы, острые соусы;
  • макароны;
  • кулинарный жир;
  • мед;
  • виноград.
Читать еще:  Атеросклероз сосудов нижних конечностей

Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели

Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.

Понедельник

  • Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
  • Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
  • Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
  • К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
  • Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.

Вторник

  • К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
  • На 2-й завтрак разрешено печенье.
  • В полдень можно фруктовое пюре.
  • В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
  • Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.

Среда

  • Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
  • 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
  • В полдень пьют кефир.
  • В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
  • К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.

Четверг

  • Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
  • На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
  • Днем запекают пирог с ягодами.
  • В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
  • К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.

Пятница

В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.

Суббота

Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.

Воскресенье

  • Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
  • 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
  • В полдень съедают яблоко.
  • В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
  • На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.

Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.

Рецепты

Напиток, сделанный из овсяных хлопьев

  • кипяченая вода – 200 мл;
  • хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
  • малина – 6 столовых ложек.

Суп из пшенки

  • вода – 2 л;
  • пшенка – 100 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • зелень – ст. ложка;
  • масло растительное – по вкусу.

Запрещенные и полезные продукты питания при атеросклерозе сосудов и аорты сердца. Примерное меню на неделю

Неправильное питание приводит ко многим заболеваниям, в том числе к атеросклерозу сосудов сердца, поэтому начиная курс лечения, необходимо полностью менять рацион.

Питание при атеросклерозе сосудов и аорты сердца тесно связано с физическим состоянием больного человека, от диеты зависит прогноз заболевания.

Так как часто аортальный атеросклероз заканчивается летальным исходом, врачи рекомендуют не только больным, но и здоровым людям придерживаться правил питания, сохраняющих сердечно-сосудистую систему и головной мозг.

Диета при атеросклерозе

Цель диеты — уменьшение уровня холестерина в крови и сохранение здоровья коронарных сосудов и головного мозга. Снижается калорийность блюд, но при этом сохраняется витаминный и минеральный состав пищи.

Основные нюансы диеты:

  • Питаться необходимо часто и небольшими порциями.
  • Пища должна быть свежей и максимально полезной.
  • Из рациона удаляются все жареные блюда, пища тушится или варится.
  • Калорийность пищи снижается, но необходимость диеты для уменьшения веса согласуется с лечащим врачом.
  • В лечебном питании запрещены острые приправы, пряности, употребление соли сводится до минимума.
  • В меню максимальным должно быть количество кисломолочных и молочных блюд, а также свежих овощей и зелени.
  • Супа варятся только на овощном бульоне или на молоке.

Полностью запрещенные при обнаружении атеросклеротических бляшек продукты:

  • готовые магазинные соусы и майонезы;
  • сахар и кондитерские сладости;
  • белая мука высшего сорта;
  • алкогольные напитки;
  • субпродукты и красное мясо;
  • консервы;
  • красная и черная икра;
  • жирная рыба и мясо;
  • продукты с высоким показателем гликемического индекса (рис, манка);
  • газированные сладкие воды;
  • фасоль, мясные и грибные бульоны;
  • какао, черный чай, кофе.

Диета №10 предполагает использование в пищу только нерафинированные растительные масла, содержащие витамин Е и полиненасыщенные жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы.

Обогащение рациона происходит за счет введения аскорбиновой кислоты, пиридоксина (витамин В6), рутина, ниацина.

Аскорбиновая кислота не допускает налипания холестерина на стенки сосудов и вывод его из организма. Витамин С можно получать из свежих ягод, фруктов, овощей, зелени.

Огромную роль в лечебном питании играют морепродукты, такие как ламинария, мидии, кальмары, они рекомендованы больным, так как содержат марганец и йод.

Рекомендации по поводу употребления минеральных вод можно получить у лечащего врача или диетолога.

Как готовят блюда для лечебного питания

Мясо и рыбу для диетического стола отваривают или тушат, полезны и приготовленные на пару блюда. При варке соль не добавляют, досолить можно уже готовое блюдо.

Овощи подают в отварном виде, свежие натирают или измельчают. Из овощей и фруктов готовят пюре.

Одна из особенностей диеты №10 – дробность. Пищу подают небольшими порциями, в пять приемов.

Примерный рацион на неделю:

  • Напитки: фреши овощные или фруктовые; чай из шиповника; некрепкий чай с лимоном, кофейный напиток, узвар.
  • Хлебные изделия: галеты; печенье без соли; ржаной хлеб из муки второго сорта, желательно подсушенный, сухари ржаные.
  • Молочные продукты: обезжиренный кефир; сметана; несоленый, сыр; молоко. Сметана подается только в готовых блюдах.
  • Морепродукты: ламинария; мидии; кальмары.
  • Яйца: не более двух в неделю, в виде омлетов, вареных на пару, без желтка.
  • Каши: овсяная на воде с сухофруктами или на молоке; кукурузная на воде; гречневая.
  • Макаронные изделия, не более одного готового блюда в неделю.
  • Фрукты и сухофрукты: ягоды и фрукты в свежем виде, в салатах и сладких блюдах.
  • Овощи свежие, вареные, пюре, в салатах.
  • Картофель в виде пюре с растительным маслом или ложкой сметаны. В картофель можно добавить свежую зелень.
  • Желе, варенье, джемы, муссы, не более двух раз в неделю.
  • Закуски: овощные винегреты, без кислой капусты, полезнее добавить ламинарию. Заправляют винегрет растительным маслом.
  • Рыба: отварная и тушеная, вымоченная сельдь.
  • Мясо отварное, тушеное, вареная колбаса без сала, ветчина без жира.
Читать еще:  Диета при атеросклерозе сосудов

Меню, рассчитанное на одну неделю

Понедельник
Завтрак

Отварное яйцо, каша из овсяной крупы на молоке или на воде, слабый чай.

Полдник

Печеное яблоко с орехами.

Суп на овощном бульоне с крупой; тушенное с овощами нежирное мясо, компот из сухофруктов.

Пюре из картофеля на молоке; вареная или тушеная рыба; ряженка или кефир.

Вторник
Завтрак

Творог с сухофруктами; чай без сахара.

Полдник

Фруктовый йогурт.

Борщ на овощном бульоне; печеный картофель; отварное мясо.

Плов с курицей; овощи, запеченные в духовке; компот из ягод.

Среда
Завтрак

Молочный суп с макаронами; чай.

Полдник

Свекольный суп со сметаной; тушеные котлеты из рыбы; овощной салат.

Гречка с мясной подливой; отварные или печеные овощи; чай с молоком.

Четверг
Завтрак

Запеканка из творога и моркови сладкая; свежий апельсиновый сок.

Полдник

Спагетти с соусом из помидор и кусочек отварной курицы; компот из фруктов.

Ячневая каша; мясные тефтельки; печеные овощи, политые растительным маслом; ягодный кисель.

Пятница

Завтрак

Плов с сухофруктами; свежее выжатый апельсиновый сок.

Полдник

Борщ; куриные отварные биточки, топленое молоко.

Картофельное, на сметане пюре; тешенная с морковью рыба; яблочный компот.

Суббота
Завтрак

Суп фруктовый на молоке; ягодный узвар.

Полдник

Творог с фруктовым желе.

Индюшиные биточки с тушеными овощами; сыр; грушевый узвар.

Винегрет без кислой капусты; овощные котлеты.

Воскресенье
Завтрак

Белковый взбитый паровой омлет; чай не сладкий.

Полдник

Суп с гречневой крупой; тушеная куриная грудка с овощами; кисель.

Картофельные котлеты с тушеными овощами; слабый чай.

Важно помнить: кулинарная обработка продуктов – варка и тушение, еда не солится при приготовлении. При подсчете количества жидкости учитываются и первые блюда. Пища должна подаваться теплой.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб Изделия из сдобного и слоеного теста
Несдобное и несоленое печенье Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Вымоченная сельдь Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Вегетарианские супы Жирные и соленые сорта сыров
Нежирные говядина, баранина и свинина Сливки, жирный творог
Мясо кролика, филе курицы и индейки Жареные яйца, яйца вкрутую
Вареные, тушеные, запеченные рыба и море­продукты Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра Макаронные изделия
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир
Белковый омлет, яйца всмятку Редька, редис, грибы
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши Виноград, сахар, мед, пирожные
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло Шоколад, кремы
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде Рыбные, мясные и грибные соусы
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Горчица, хрен, перец
Кисели, муссы, желе Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки
Овощные, молочные и сметанные соусы
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком
Овощные, фруктовые соки, компоты
Минеральная вода без газа

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр — 30 г;
  • каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с фруктами — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  • щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
  • судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод — 150 мл.

Полдник:

  • йогурт с черникой — 150 г.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector