Продукты для укрепления сердца и сосудов

Полезные продукты для сердца и сосудов

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное – о здоровье Старый Лекарь подробнее

Смотреть все полезные материалы на сайте

Полезные продукты для сердца и сосудов

Как сохранить здоровыми сердце и сосуды, уберечь себя от инсульта и инфаркта, продлить жизнь – эти вопросы волнуют человечество испокон веков. Важным фактором для сохранения здоровья является наследственность, большое влияние оказывают вредные привычки и пристрастия. Немаловажную роль играют и те продукты, которые человек употребляет в течение жизни.

Какие продукты полезно употреблять, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов?

Чтобы поддержать сердце и сосуды, следует придерживаться в своем рационе нижеперечисленных продуктов питания.

Входящие в ее состав омега-3 жирные кислоты способны значительно снизить риск заболеваний, связанных со сбоем сердечного ритма, они могут также снизить уровень липидов в крови. Лучше всего справляются с этими проблемами семга и тунец.

В орехах, особенно, в кедровых и грецких, имеется аргинин — аминокислота, защищающая кровеносные сосуды, участвующая в важных биохимических процессах, происходящих в организме. При употреблении орехов на 30-50% снизится риск сердечных приступов, поэтому они включены в список продуктов для сердца и сосудов.

3) Сухое виноградное вино

Сухие вина, как белое, так и красное, содержащие антиоксиданты, обязательно должно присутствовать в меню человека, заботящегося о своем здоровье и долголетии.

4) Оливковое масло

Мононенасыщенные жиры, входящие в состав оливкового масла, полученного путем холодного отжима, а также полифенолы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Заменив привычное сливочное масло на оливковое, можно существенно снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Этот овощ обладает не только великолепным вкусом, он поможет при аритмии, тахикардии, станет профилактическим средством при угрозе гипертонии, ишемической болезни.

Все цитрусовые считаются мощными аллергенами, но если аллергия отсутствует, они являются отличным продуктом. Пектины, входящие в апельсины, помогут в выведении из организма липидов низкой плотности. Калий прекрасно контролирует артериальное давление, а антиоксидант гесперидин способствует его снижению.

7) Свекольная ботва

Ботва просто насыщена калием, магнием, в ее составе многочисленные минералы и витамины. Входящие в состав лютеин, клетчатка, антиоксиданты сохраняют здоровье сердцу на долгие годы, берегут сосуды, очищают их возникновения холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы (курага) – отличная защита сердца и сосудов от холестерина. Природные антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы в организме, помогают организму от их негативного влияния на многие функции. Калий, присутствующий в кураге в больших количествах, может нормализовать сердечный ритм, стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови, не допускает накопления излишних солей в сосудах. По мнению медиков, 1-2 горсти кураги, употребляемые ежедневно, защищают от инфаркта.

Зерна овса, овсяные хлопья – природная кладовая клетчатки, предохраняющей сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Калий, необходимый для нормальной работы сердца, и флавоноиды, препятствующие образованию тромбов, улучшающие качество крови, очень полезны. Поэтому блюда из овса просто необходимы для здорового питания.

10) Темный шоколад

Именно темный шоколад относится к полезным сердечным продуктам. Он показан людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Вещества, входящие в него, способствуют расширению сосудов, снижая риск инфаркта или инсульта.

Регулярно употребляя перечисленные продукты, полезные для сердца и сосудов, вы сохраните их здоровье и продлите свою жизнь.

Смотреть все полезные материалы на сайте

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Как укрепить мышцы сердца и сосуды

6 Фев, 2016 13

  • Street-Sport
  • П роблемы с сердцем и сосудами могут нести накопительный и скрытый характер – практически никак себя не проявляя. Но чем дольше это будет длиться, тем хуже потом может стать диагноз. Ведь сердечные проблемы на сегодняшний день являются главной причиной преждевременной смерти, инфарктов и инсультов. Именно поэтому так важно следить за своим сердцем и сосудами, а также стараться укрепить их.

    Полезные продукты укрепляющие сердце и сосуды

    Продукты, которые богаты калием очень хорошо укрепляют стенки сосудов и само сердце (оранжевые и тёмно-красные фрукты). Также стоит обратить внимание на продукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки (злаки и овощи). В общем, ваш рацион должен быть максимально разнообразным, в котором должны присутствовать фрукты и овощи (желательно свежие), а также не стоит забывать о пользе омега 3 жиров, которые можно найти в рыбьем жире или льняном масле.

    Боярышник — усиливает и регулирует сердцебиение, регулирует кровяное давление через сердце и кровеносные сосуды.

    Мелиса – очищает кровь, а также укрепляет и защищает сердце.

    Петрушка — укрепляет мышцы сердца и снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и атеросклероза.

    Ячмень – помогает организму снизить холестерин в крови, что может помочь предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

    Грецкие орехи — регулируют соотношение хорошего и плохого холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов в кровеносных сосудах.

    Миндаль — особенно хорош для сердца и кровеносных сосудов, т.к. он богат витамином E, а также жирами которые очень полезны.

    Яблоки – предотвращают образование тромбов и повышают низкое кровяное давление.

    Чеснок — эффективное и мощное природное средство для снижения высокого кровяного давления.

    Витамины и минералы

    Магний – полезен для укрепления стенок сосудов.

    Калий – важный минерал для надлежащей работы кровеносных сосудов.

    Железо – необходимо для хорошей циркуляции крови.

    – витамин, укрепляющий стенки сосудов, также способен нормализовать кровообращение.

    – полезен для сердца и сосудов.

    Также в этот список можно добавить витамины PP, A и группы В.

    Физическая активность

    Физическая активность может быть разная, и вся она может принести как вред, так и пользу вашему сердцу и сосудам. Нужно быть предельно осторожным, чтобы тренироваться правильно и не навредив себе. Ниже мы опишем основные правила проведения тренировок укрепляющих мышцы сердца и сосуды, ну а перед этим давайте посмотрим на основные преимущества проведения таких тренировок:

    • Снизится уровень C-реактивного белка (СРБ) в организме. Он является виновником воспалений в организме. Большой уровень СРБ может указывать на повышенный риск ИБС.
    • У людей нормализуется кровяное давление и триглицериды — тип жира в крови.
    • Тренировки помогают поднять уровни ЛПВП (хорошего) холестерина.
    • Тренировки помогают вашему организму регулировать сахар в крови, а также инсулин.
    • Если есть лишний вес, то он постепенно уйдёт, если дополнительно использовать правильную диету.
    • Сможете быстрее бросить курение и вредные привычки.
    Читать еще:  Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    Менее активные люди более подвержены развитию ИБС, чем люди, которые регулярно тренируются. Исследования показывают, что малоподвижный образ жизни является основным виновником проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Как тренировать сердце с помощью аэробных и кардио нагрузок?

    Для тренировок мышц сердца с помощью регулярных аэробных или кардиотренировок вам понадобится всего три правила:

    • Частота пульса не должна быть выше 130 ударов в минуту и не ниже 100-110 ударов соответственно, оптимальны значением будет 120-130 ударов сердца в минуту.
    • Время проведения аэробной тренировки должно быть в пределах одного часа, а если сосуды слабые, то не более 30 минут.
    • Тренироваться в таком режиме следует не реже 2-3 раз в неделю.

    Для этого вам понадобится любая кардио или аэробная нагрузка и пульсометр. Например: бег, езда на велосипеде, танцы, степ аэробика и т.д. Если вы не хотите сильно заморачиваться, то просто устраивайте себе вечерние пешие прогулки в быстром темпе хотя бы 3 раза в неделю. Явный результат (налицо) уже будет виден через пару месяцев.

    Упражнения для укрепления сосудов

    Нужно сделать глубокий вдох-выдох, затем втянуть живот и в этом положении нужно живот обратно выпятить (положить ладонь на живот и толкать её от живота и обратно пузом). Всё это делать на задержке дыхания после выдоха 15-20 сек. 1 раз в день.

    Зарядка должна включать в себя: маховые движения, вращения конечностей, плеч и туловища, наклоны, подъёмы рук и ног, а также ходьба на месте. Зарядка проводится в течение 5 минут.

    Упражнения для укрепления сердца

    Приседания у двери

    Во время приседаний руки должны быть вытянуты и лежать на дверных ручках, а колени должны всегда быть на уровне носков. Через 2-3 месяца вы должны приседать минимум 100 раз. В общей сложности вы можете приседать по 300-400 раз. В этом упражнении сердце работает как ресивер, перекачивая кровь. Для людей летнего возраста приседать нужно на 20-30 см, а уже после 1-2 месяцев тренировок приседать можно до горизонтальной линии.

    Этим упражнением вы укрепите не только сердце, но также закачаете мышцы позвоночника и сделаете ваши ноги сильнее.

    Скандинавская ходьба

    Для пожилых людей можно использовать палки как подпорку. Движения должны быть ритмичные и естественные, переменно поднимая одновременно руку и ногу. Желательно использовать палки из алюминия с дополнительными ремешками, по длине которые должны быть выше таза.

    Советы для укрепления сердца и сосудов

    Чтобы свести к минимуму риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, потребуется изменить свой образ жизни и прислушаться к следующим советам:

    • Бросайте курить. Это самое первое что стоит сделать. Отказ от курения снижает риски развития сердечных заболеваний на 50 процентов после (всего лишь) одного года.
    • Тренируйтесь чаще. Тридцать минут регулярных физических упражнений, по крайней мере умеренной интенсивности, 4-5 раз в неделю.
    • Ешьте максимально разнообразную, а главное полезную и здоровую пищу, в том числе большим количеством овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки и малым содержанием жира.
    • Начните худеть, если вы имеете проблемы с избытком лишнего веса.
    • Если вы страдаете диабетом или высоким давлением, важно помнить о прописанных дозах лекарств.
    • Делайте ежедневно утреннюю зарядку.
    • Не злоупотребляйте солью.
    • Регулярно бегайте и прогуливайтесь по парку.
    • Раз в неделю делайте себе контрастный душ.
    • Спите не меньше 9 часов в сутки.
    • При существующих проблемах сердца, ограничьте потребление животных жиров.
    • Используйте рыбий жир или льняное масло для очистки сосудов.

    Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

    Здравствуйте, мои читатели!

    Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

    Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

    Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

    Из этой статьи вы узнаете:

    Самые полезные продукты для сердца

    Как работает сердце и его основные функции?

    Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

    Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

    Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

    Основные функции:

    • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
    • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

    Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

    При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

    Продукты для сердца — Топ-10

    Перечень самых полезных продуктов для сердца

    Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

    Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

    Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

    Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

    Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

    Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

    Читать еще:  Замена аортального клапана

    Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

    Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

    Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

    Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

    Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

    • Злаки и бобовые

    Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

    Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

    Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

    • Фрукты

    Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

    Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

    Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

    Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

    Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

    Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

    Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

    Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

    Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

    Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

    • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

    Снижает «плохой» холестерин в крови.

    Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

    Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

    • Зелень и травы

    Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

    Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

    Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

    Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

    • Масло семени льна

    Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

    Полезные для сердца рецепты

    • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
    • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
    • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
    • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

    Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

    Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

    Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

    Также вам могут быть интересны эти посты:

    Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

    С вами была Алена Яснева, всем пока.

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Список продуктов, которые наиболее полезны для сердечно-сосудистой системы

    Согласно исследовательским данным, употребление продуктов, которые полезны для сердца и сосудов, на 70% уменьшает риск развития кардиологических заболеваний. Поэтому нужно внимательно подходить к составлению собственного меню и включать в него пищу, богатую необходимыми для здоровья веществами.

    Вещества, необходимые сердцу и сосудам

    Продукты питания, полезные для сердца, должны содержать определенные элементы. Приоритетное значение имеют витамины А, С, Е, калий и магний.

    Кроме этого, важны и другие вещества:

    1. Белки – строительный материал для клеток всего организма;
    2. Углеводы – сдобная выпечка богата быстрыми углеводами, а для здоровья сердца следует употреблять медленные. Они содержатся в бобовых культурах и злаках;
    3. Жиры – нужны для нормальной жизнедеятельности. Но в меню должно присутствовать больше веществ растительного происхождения. А количество животных жиров нужно ограничить;
    4. Калий – отвечает за здоровье сосудистой системы, артериальное давление и свертываемость крови;
    5. Магний – регулирует баланс калия и натрия. Дефицит этого соединения провоцирует появление гипертонии;
    6. Кальций – является структурным элементом мышечной ткани;
    7. Фосфор – входит в состав мембран клеток;
    8. Жирные кислоты Омега-3 – очищают кровеносную систему от «вредного» холестерина, предупреждают образование тромбов;
    9. Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы и предотвращает окисление жиров;
    10. Витамин Р – повышает эластичность сосудов, нормализует вязкость крови;
    11. Витамин В1 – улучшает сердечный ритм;
    12. Витамин В2 – нужен для выработки эритроцитов;
    13. Витамин В6 – расщепляет жиры, очищает сердечно-сосудистую систему от атеросклеротических бляшек;
    14. Аскорбиновая кислота – ускоряет прохождение обменных процессов, оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы;
    15. Медь – предупреждает появление анемии;
    16. Железо – играет ключевую роль в процессе кроветворения;
    17. Клетчатка – контролирует уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений;
    18. Дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов.
    Читать еще:  Осложнения после стентирования сосудов сердца

    Все эти элементы содержатся в распространенных продуктах, которые можно приобрести в каждом магазине.

    Самые полезные продукты

    Благодаря высокому содержанию ценных элементов полезные продукты укрепляют сердечную мышцу, помогают при аритмии сердца, улучшают состояние стенок сосудов и кровообращение. Чтобы ощутить благотворное воздействие, их следует регулярно включать в меню и подвергать минимальной термической обработке.

    Продукты питания, полезные для сосудов и вен:

    1. Авокадо – богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Они улучшают холестериновый обмен, предупреждают появление атеросклероза и ИШБ.

    Кроме этого, в плодах находится целый витаминно-минеральный комплекс. При регулярном употреблении нормализуется артериальное давление, улучшается кровообращение и процесс кроветворения, снижается риск развития анемии. Специфические вещества, находящиеся в составе, улучшают всасывание других ценных элементов. Авокадо уменьшает количество «плохого» холестерина в крови. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, его нужно употреблять сырым. Из-за термической обработки полезные соединения разрушаются;

    1. Рыба жирных сортов – богата Омега-3 жирными кислотами. Этого вещества особенно много в тунце, лососе и скумбрии. Систематическое включение в рацион – хорошая профилактика аритмии, заболеваний артерий, инсультов и инфарктов;
    2. Гранат – улучшает кровообращение, уменьшает вязкость крови и выводит вредный холестерин. Антиоксидантные соединения, находящиеся в его составе, нейтрализуют пагубное действие свободных радикалов;
    3. Овощи – содержат необходимые для работы сердца вещества. Они помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией и воспалительными процессами. В рацион нужно включать больше свежих овощей, а именно брокколи, чеснока, спаржи, баклажанов и тыквы;
    4. Яблоко – оздоравливает весь организм. Уменьшает риск появления злокачественных новообразований и кардиологических недугов, уменьшает количество «плохого» холестерина. При наличии заболеваний иногда прописывают специальную яблочную диету;
    5. Злаки – содержат пищевые волокна, регулирующие уровень ЛПНП. В овсе находится много жирных кислот и калия. Эти вещества особенно важны для здоровья сердечной мышцы и сосудов. Больше положительных свойств имеют крупы грубого помола;
    6. Орехи – богаты ценными жирными кислотами, их особенно много в грецких орехах и миндале. Эти продукты способны влиять на уровень холестерина;
    7. Льняное масло – является одним из лидеров по содержанию ценных кислот. Чтобы поддержать работу сердца, достаточно принимать 2 ст. ложки в сутки;
    8. Ягоды – содержат витаминно-минеральный комплекс, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, выводят токсичные вещества из организма;
    9. Блюда из сухофруктов – курага, изюм, чернослив, инжир содержат много антиоксидантов, витаминов и минералов. Такие продукты необходимы венозным венам. Они улучшают кровообращение, что является важным фактором здоровья сосудистой системы.

    Рацион для здоровья сердца и сосудов должен быть сбалансированным. Нужно употреблять разнообразную пищу, делая упор на перечисленные наименования.

    Способы приготовления

    Важное значение имеет не только то, какие продукты употребляет человек, он и как он их готовит. Специалисты сходятся во мнение, что лучший способ – паровой. При этом в продуктах сохраняется максимум ценных элементов. Такие блюда содержат мало калорий и хорошо усваиваются организмом. Это связано с тем, что еду готовят без добавления масла. Поэтому во время приготовления не образуются вредные канцерогенные вещества. Пища получается вкусной, а сок остается внутри продуктов.

    Если нет возможности готовить на пару, то продукты стоит сварить. Пища получается низкокалорийной, но большая часть витаминов и минералов разрушается. Но в отварных овощах сохраняется много пищевых волокон, которые оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Чтобы сберечь ценные элементы, нужно готовить на слабом огне и с плотно закрытой крышкой.

    Еще один приемлемый способ готовки – запекание. Многие полезные вещества также разрушаются под воздействием высокой температуры, происходит окисление жиров. Чтобы снизить отрицательное воздействие, стоит использовать специальные мешочки для запекания или фольгу. Тогда пища приготовится равномерно, сохранит сок и останется низкокалорийной.

    В крайнем случае, продукты можно потушить. При использовании этого способа не выделяются канцерогенные вещества. Чтобы сохранить больше витаминов, еду нужно подвергать кратковременной обработке. Для этого лучше всего использовать посуду, имеющую антипригарное покрытие.

    Самый вредный способ – жарка. Пища, приготовленная этим способом, становится более калорийной, и содержит канцерогены. Специалисты советуют использовать приправы. Считается, что розмарин уменьшает количество вредных веществ примерно на 70%.

    На завтрак можно приготовить смузи. Это напиток, напоминающий жидкое пюре, состоит из фруктов, ягод или овощей. Компоненты измельчают с помощью блендера. При этом в них сохраняются все полезные вещества. Домашние коктейли не содержат химических добавок, поэтому оказывают только положительное влияние.

    Отличный вариант завтрака – овсяная каша с яблоком. Это хорошее сочетание, которое признано настоящим лекарством для сердечной мышцы.

    В последнее время в кулинарии пользуется популярностью масло рисовых отрубей. Оно является источником витамина Е, растительных стеринов и ценных жиров, которые регулируют количество холестерина.

    Продукты, поддерживающие здоровье сердца, добавляют в салаты, супы, запекают или готовят на пару. Это самые оптимальные способы приготовления, сохраняющие их положительные свойства.

    От чего необходимо отказаться

    Чтобы улучшить работу этого органа, следует ограничить употребление продуктов питания, вредных для сердца:

    1. Энергетические и алкогольные напитки;
    2. Соль – допустимая доза равна 5 гр в день;
    3. Сало и жирная свинина – вместо этого лучше кушать мясо птицы и говядину;
    4. Жареная и консервированная пища.

    Такая еда увеличивает риск развития кардиологических заболеваний. При систематическом употреблении приводит к гипертонии, инсультам и инфарктам.

    Чай и кофе пить можно, но не стоит злоупотреблять этими напитками. При этом не следует принимать слишком много жидкости. Лишняя вода приводит к появлению отеков.

    К укреплению сердечно-сосудистой системы следует подходить комплексно. Сбалансированный рацион и достаточная физическая активность помогут оздоровить все органы и забыть о многих недугах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector