Пониженный холестерин в крови

Пониженный холестерин в крови — что это значит и как исправить ситуацию

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

Видео по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

No related posts.

В видеолекции есть хорошая информация по свойствам холестерола, однако животная пища мало подходит для питания в целях получения холестерина. Для печени не составляет нагрузки вырабатывать холестерин, потому что это входит в ее функции. Холестерин необходим организму, иначе он бы им и не вырабатывался. Но такие вещества, как линолевая кислота, о которой упоминалось в лекции относится к ненасыщенным жирным кислотам, а животные жиры являются насыщенными. Линолевой кислотой богаты именно растительные продукты, такие как цельные злаки (пшеница, овёс), бобовые, орехи (грецкий, миндаль, фундук), семена подсолнечника. Пища животного происхождения тоже содержит эти кислоты, но в пропорции в десять раз меньше, а также, как писал выше, постоянно в паре с насыщенными жирным кислотами, которые вредны для организма.
Мало того, животная пища создает в организме кислую среду, в связи с чем снижается активность иммунных клеток. Соответственно, снижается иммунитет, а также создаются условия для развития онкологических заболеваний и повышенного АД С исходящими отсюда последствиями, а также приводит к сокращению лет жизни.Это в кратце.
В отношении углеводов, то они как раз таки должны составлять основной рацион питания. Даже если учесть тот факт, что и белки, и жиры в процессе пищеварения и усвоения потом трансфомируются, проще говоря, в глюкозу, потому что именно глюкоза потом используется в цикле Кребса для выработки энергии. Единственно хочется упомянуть о различии в углеводной пище. Организму необходимо получать, так называемые, сложные углеводы, которые содержатся в большом количестве в цельных злаках, они перевариваются, так скажем, постепенно и служат источником энергии продолжительное время, в то время как рафинированные углеводы или сахара (сахар, конфеты, пирожные, крема, сладкие пудинги, рафинированная мука, шлифованный рис и т.д.) не содержат в комплексе витаминов группы В, которые необходимы для усвоения углеводов, снижают активность лейкоцитов и, соответственно, иммунного ответа, а также, не усваиваясь организмом, «складируются» в отлогих местах.
Всем мира и с новым годом!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Холестерин: диагностика и методы коррекции

Сегодня поговорим об обследованиях и мерах снижения холестерина.

Читать еще:  Нейтрофилы в крови понижены

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются лидирующей причиной смертности во всем мире.

Повышенный ХС является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но на этот фактор можно повлиять и тем самых снизить риск.

Причины и постановка диагноза

Существуют 2 вида повышенного холестерина:

  • Первичная или семейная/генетическая гиперхолестеринемия (обусловлена повреждением генов и передаются от отца/матери);
  • Вторичная (алиментарная или при сопутствующих заболеваниях).

Для постановки диагноза необходимо:

  • пройти обследования;
  • обсудить мероприятия по коррекцию образа жизни с врачом;
  • определиться с тактикой по снижению.

Обследования

Липидограмма

  • общий холестерин (ОХ);
  • триглицериды (ТГ);
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — «хороший холестерин»;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — « плохой холестерин» и главный фактор образования бляшек на сосудах»;
  • коэффициент атерогенности (КА) — это соотношение «полезных» и «вредных» жиров в крови пациента, которое рассчитывается по формуле.

УЗИ крупных сосудов

Аорта, нижняя полая вена, сосуды головы и шеи

В зависимости о поражения сосудов, возникают осложнения — инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, поражение сосудов нижних конечностей.

Что делать, если холестерин повышен

Изменить питание, добавить умеренные физические нагрузки, исключить вредные привычки.

Если у вас имеются хронические ССЗ (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, были инфаркты, инсульты), то сразу с коррекцией образа жизни назначаются препараты, снижающие холестерин — производиться подбор дозы, выбирается группа, чаще всего это статины и далее после выполнения всех рекомендаций производиться конторль.

Если же заболеваний никаких нет, и вы случайно при профилактическом обследовании выявили повышенный холестерин, то начинаем с диагностики и изменения образа жизни, для профилактики возникновения ССЗ.

Диета

И сразу о первом пункте лечения гиперхолестеринемии — диете.

У пациентов без ССЗ и факторов риска правильного подобранного питания будет достаточно, для снижения рисков развития ССЗ.

У пациентов с ССЗ и факторами риска, диета идёт в комбинации с препаратами, о них расскажу в ниже.

Диетотерапия рекомендуется в течении длительного времени до 6 месяцев, уровень ХС и ЛПНП определяют каждые 6-8 недель. Постепенные изменения в диете дают наилучшие результаты.

Регулярные интенсивные физические нагрузки, контроль за массой тела, отказ от курения помогают снизить уровень общего ХС, ЛПНП и увеличить уровень ЛВПН.

Основные принципы диетотерапии:

  • Контроль калорийности рациона с учётом индивидуальных показателей;
  • Достижение или поддержание нормальной массы тела (ИМТ Насыщенные: пальмовое масло, майонезные соусы, видимый жир на мясных продуктах, колбасные изделия, маргарин — исключить;

Доказано, что снижение потребления насыщенных жиров и увеличение ПНЖК снижают риск развития коронарного атеросклероза.

Ограничение поступления холестерина с пищей

  • Представители: яичные желтки, почки, печень, жирная сметана, сыр, молоко;
  • Нет холестерина в овощах, фруктах, зерновых;
  • Увеличение потребления сложных углеводов и уменьшение количества легкоусвояемых (сахара);

Доказано, что у лиц, диета которых состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, более низкий уровень заболеваемости ССЗ.

  • Увеличение доли растительных белков (бобовые и грибы) в диете (не менее 50%) по отношению к животным.

Лекарственные препараты

Первое место в медикаментозной профилактике атеросклероза и снижения смертности современные, международные, клинические рекомендации ставят назначение и длительный прием — статинов.

Вокруг этих препаратов с самого начала их появления ходит множеством мифов и легенд. Разберем некоторые из них!

МИФ № 1

Это соображение актуально только для небольшой группы пациентов.

Начнем с того, что уровень ХС, в отличие, скажем, от триглицеридов, очень мало зависит от образа питания: лишь 20–30% ХС поступает в организм с пищей, остальное синтезируется в печени и других тканях.

Пациентам с любыми клинически проявлениями атеросклероза, статины должны быть назначены после установления диагноза, поскольку целью лечения в данном случае будет не столько «нормализация» уровня ЛПНП, сколько прекращение роста бляшки и ее стабилизация.

МИФ № 2

Повышение уровней печеночных ферментов (АЛТ,АСТ), достоверно связанное с приемом статинов, встречается нечасто

По данным исследований, в которых статины принимались на протяжении 5 лет, частота клинически значимого (т. е. >3 верхних границ нормы повышения АЛТ,АСТ) варьировала в пределах 1,2–3,3%. Частота тяжелой печеночной недостаточности составляет 0,5–1% случаев на 100 000 пролеченных в год статинами.

МИФ №3.

Омега-6 жиры необходимы организму, и мы получаем их с пищей!

Некоторые доказательства свидетельствуют, что повышенное потребление омега-6 жиров может снизить заболеваемость ишемической болезнью сердца.

В противоположность этому имеются опасения, что высокий уровень омега-6 жиров может ухудшить сердечно-сосудистый риск за счет усиления воспаления.

В целом, убедительных доказательств пользы или вреда омега-6 жиров при сердечно-сосудистых заболеваниях нет.

МИФ №4

Мало кто отменит прием препаратов для лечения артериальной гипертензии при снижении давления.

Следует помнить, что в исследованиях статинов, где были достигнуты прекрасные результаты с позиции влияния на прогноз, препараты принимали в высоких дозах в течении нескольких лет.

В тех случаях, когда достигнут целевой уровени ЛПНП, снижение дозы с высокой вероятностью приведет к ускользанию эффекта и следовательно — к прогрессированию атеросклероза.

К разновидности этого мифа относится идея курсового приема гиполипидэмических препаратов, которая ничуть не менее продуктивна, чем идея курсами чистить зубы.

Таким образом, прием препаратов должен быть непрерывным на протяжении многих лет. Фактически это означает пожизненный прием препаратов при их переносимости.

МИФ №5

Несмотря на то что патогенез острого коронарного исндрома и ишемического инсульта практически не отличаются, тем не менее пациенты, перенёсшие инсульт, очень редко получает адекватную гиполипидемическую терапию.

В то же время существуют убедительные данные, что высокая доза статинов улучшает прогноз после инсульта.

Согласно рекомендациям по инсульту Американской ассоциации сердца, единственной группой лекарственных препаратов, обладающих нейропротекторным действием, являются именно статины.

МИФ №6

В этом утверждение содержится два заблуждение, каждое из которых требует разъяснения.

Вызывают ли статины диабет? Формально да. Один новый случай сахарного диабета на 255 пролеченных пациентов в течение четырёх лет.

Эти данные были получены и в исследованиях JUPITER и PROVE-IT и впоследствии подтверждённые в ряде метаанализов.

Является ли этот статистический феномен клинический значимым?

Очевидно, нет. Соотношение риск/польза явно смещается в сторону продолжение терапии: на один экстра-случай СД приходится 5-6 спасённых жизней или предотвращенных сердечно-сосудистых катастроф.

Низкий холестерин – радоваться или обращаться к врачу

Мы со всех сторон слышим о вреде для нашего организма высокого холестерина. Но что будет обозначать тот факт, что после проведения анализов мы видим уровень холестерола ниже общепринятой нормы? Стоит ли радоваться тому, что у нас низкий холестерин, или необходимо срочно принимать меры по устранению этого нарушения?

Низкий холестерин – что это такое

Холестерин – это органическое соединение, растворимое только в жирах. В результате этого ему необходимы липопротеиды для транспортировки ко всем клеткам организма. Принято различать липопротеиды высокой плотности, ЛПВП, которые обычно называют «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности – «плохой» холестерин. Для того чтобы знать, как обстоят дела с холестеролом, необходимо понимать, что обозначает понятие нормальный уровень холестерина и какими показателями он характеризуется

Читать еще:  Диета при гипертонической болезни

После проведения расширенного анализа в биохимической лаборатории, мы получим данные по содержанию в крови и ЛПВП, и ЛПНП. ЛПНП в идеальном варианте не должны превышать нормы в 1,8 – 2,586 ммоль/л . По медицинским параметрам нормой такого соотношения будет являться показатель 180 – 230 мг/дл или 4,65 – 5,94 ммоль/л. Эта норма может несколько колебаться в зависимости от возраста и пола человека. Важно, чтобы уровень ЛПНП был как можно ниже, а вот ЛПВП – выше. Оптимальным будет считаться вариант, при котором хорошие липопротеиды занимают более 1/5 от общего уровня

Что это значит – низкий холестерин, и при каких показателях стоит начать волноваться?

  • общий уровень содержания холестерина не превышает 3,1 ммоль/л.;
  • ЛПВП не превышает 0,7 – 1,73 ммоль/л. для мужчин и 0,86 – 2,28 ммоль/л. для женщин;
  • ЛПНП – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для мужчин и 1,92 – 4,51 для женщин.

Опасность повышенного уровня холестерина заключается в возможности ЛПНП откладываться на стенках сосудов и создавать холестериновые бляшки, что, в конечном счёте, приведёт к атеросклерозу. Но чем опасен низкий уровень, нам предстоит разобраться.

Холестерол содержится во всех мембранах клеток человека и имеет огромное значение для их здорового функционирования.

Именно он придаёт им необходимую жесткость и непроницаемость.

  1. Это органическое соединение влияет на биосинтез кортикостероидов и половых гормонов.
  2. Без него не может усваиваться витамин группы D.
  3. Является основой желчных кислот.

Отвечая на вопрос, хорошо или плохо иметь низкий холестерин, с учётом его важной роли в работе организма человека, с уверенностью можно ответить, что это очень плохо. Давайте разберёмся, чем это грозит, если низкий холестерин уже диагностирован.

В таких случаях наиболее часто отмечаются следующие заболевания или патологии:

  • снижение половой активности;
  • развитие бесплодия происходит в результате блокировки работы гормонов;
  • кровоизлияния в головной мозг являются результатом снижения эластичности кровеносных сосудов и усилением их хрупкости, что может приводить к их разрыву;
  • остеопороз как результат недостатка витамина D;
  • гипертиреоз;
  • сахарный диабет 2 типа развивается на фоне снижения способности организма усваивать большое количество инсулина;
  • ожирение;
  • депрессивные состояния.

На фоне общего ухудшения самочувствия человек при длительном и постоянном низком уровне холестерина может получить возникновение и развитие ещё и следующих заболеваний:

  • рак печени;
  • эмфизема лёгких;
  • астма;
  • значительно повышается риск развития алкоголизма или наркомании.

Причины, по которым может понизиться уровень холестерина

Поняв, что недостаток холестерола достаточно опасен для здоровья человека, давайте разберёмся, почему низкий уровень холестерина в крови может возникнуть.

В отличие от высокого уровня, причины возникновения низкого уровня холестерола и их последствия значительно меньше изучены. На основании этих исследований всё же можно сделать следующие выводы по поводу причин патологического снижения уровня холестерина:

  • все виды болезней печени, именно здесь синтезируется 80% всего холестерина;
  • нарушения в питании – отказ от животных жиров;
  • нарушения в пищеварении, приводящие к плохому усвоению пищи;
  • лихорадочные состояния, связанные с инфекционными заболеваниями;
  • различного рода анемии;
  • повышенная функция выработки гормонов щитовидной железой;
  • частые стрессовые ситуации;
  • отравления;
  • довольно часто отмечается неправильный приём статинов, которые назначаются для снижения уровня «плохого» холестерина;
  • частые, жёсткие диеты.

Симптомы, свидетельствующие о наличии патологии

У любого человека может возникнуть резонный вопрос, когда нужно заподозрить снижение нормального холестеринового уровня. Если вы давно не проходили комплексного обследования, то стоит внимательно отнестись к появлению следующих симптомов:

  • очень сильно снижается аппетит;
  • постепенно развивается слабость мышц;
  • стеаторея – жирный стул;
  • перепады настроения от депрессивного до агрессивного;
  • наблюдается снижение либидо и сексуальной активности;
  • снижается чувствительность рефлексов;
  • иногда можно наблюдать увеличение лимфоузлов.

Если вдруг вы наблюдаете у себя данные симптомы, то вам необходимо пройти биохимический анализ.

Недостаток холестерина в крови имеет практически одинаковые негативные последствия как для мужчин, так и для женщин.

Показатели низкого холестерола в крови у мужчин обычно свидетельствуют об уже появившихся проблемах с сердечно-сосудистой системой. При заболеваниях в этой области больным часто назначают статины, и их чрезмерное употребление и приводит к низкому содержанию холестерола. Гораздо чаще мужчины в отличие от женщин имеют такую проблему по причине злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Низкие показатели холестерина в крови у женщиндовольно часто являются результатом частых диет, которые содержат очень мало жиров животного происхождения. Именно женщин обычно настигают осложнения, относящиеся к бесплодию и остеопорозу.

Варианты лечения и профилактики

Столкнувшись с проблемой низкого холестерина, человек резонно задаётся вопросом – как исправить данную ситуацию. Самой большой ошибкой, которую может совершить человек, обнаруживший у себя данную проблему, будет начатое самолечение. Низкий показатель холестерина – это не только неприятно, но и крайне опасно для здоровья и может свидетельствовать о наличии очень опасных заболеваний. Только врач сможет найти причины данного заболевания, а значит, только врач в состоянии назначить адекватное лечение.

Первым, к кому стоит обратиться по поводу низкого холестерина, должен стать врач – эндокринолог. Именно он определит дальнейшую схему лечения.

Как и любое другое заболевание, снижение уровня холестерина можно предотвратить или хотя бы приостановить. Для этого нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. Полный отказ от алкоголя или наркотиков.
  2. Ввести в рацион питания следующие продукты: морскую рыбу, субпродукты говядины, жирные сыры, яйца, сливочное и растительные масла.
  3. Для того чтобы плохой холестерин держать в пределах установленной нормы, в рацион необходимо включать овощи, фрукты и зелень, содержащие природный антиоксидант – витамин С.

Кроме соблюдения норм питания, важнейшим способом избежать проблем с холестерином будет ведение здорового и физически активного образа жизни. Как бы ни банально звучало это правило, именно оно поможет нам избежать множества проблем, связанных с уровнем холестерола. Нормальный уровень холестерина – главная цель для многих из нас.

Пониженный холестерин

Все знают, что повышенная концентрация холестерина в организме вредна для здоровья. Это правда. А, что происходит с человеческим организмом при пониженном холестерине? Можно ли справиться с этой проблемой и как это сделать? Холестерин необходим при производстве витамина Д и незаменим при образовании гормонов-стероидов и желчи. Помимо всего, он защищает нас от стрессов, наполняет клетки тканей необходимыми веществами. Это означает, что состояние организма человека на клеточном уровне зависит от холестерола.

Читать еще:  Нормальный уровень холестерина в крови

Можно с уверенностью сказать, что повышение и снижение концентрации холестерина в организме опасно в обоих случаях.

Насколько опасно понижение холестерина?

Среднее содержание холестерина не может превышать 3-5 ммоль на литр

Недостаточное содержание холестерина может стать причиной развития геморрагического инсульта головного мозга. Больной может впасть в депрессию, увеличивается риск суицида. Кроме этого недостаток холестерола вредит всему организму. Вероятность появления эмфиземы и астмы увеличивается в разы, развитие алкоголизма и клинической депрессии возрастает в 5 раз.

Среднее содержание холестерина не может превышать 3-5 ммоль на литр.

При пониженной концентрации холестерола появляются многочисленные сбои во всех системах организма:

  • ожирение;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • кровоизлияние в мозг;
  • хроническое расстройство желудка;
  • возможно бесплодие;
  • активизируется щитовидка;
  • может развиться остеопороз;
  • организму не хватает питательных веществ.

Причины понижения уровня холестерина в крови

Факторов достаточно много:

  • наследственность;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • инфекционные патологии;
  • отравления;
  • заболевание артритом или остеопорозом;
  • анемия разных видов;
  • использование неправильных диет, недоедание;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические болезни органов дыхания.

Снизить холестерин в организме поможет вегетарианство. Это зависит от употребления растительной пищи, отказа от белков, жиров и углеводов, которые перестают поступать в организм в большом количестве.

Значение для мужчин

При выявлении низкой концентрации холестерина у мужчины можно достаточно уверенно говорить о наличии патологий сердечно-сосудистой системы

Нормальное содержание холестерина имеет для мужчин большое значение. Он необходим для правильного функционирования всех органов, способствует формированию и развитию клеточных мембран. Кроме этого участвует в развитии половых органов, незаменим для поддержания функций надпочечников при производстве гормонов альдостерона, кортизола и других. Необходим при образовании желчи и витамина Д. Не заменим при осуществлении обменных процессов в организме.

Немаловажной функцией холестерина является изоляция волокон нервов, что помогает снизить чувствительность во время стрессов.

При выявлении низкой концентрации холестерина у мужчины можно достаточно уверенно говорить о наличии патологий сердечно-сосудистой системы.

Причины пониженного уровня холестерина у мужчин

К снижению концентрации холестерола способны привести:

  • различные формы анемии;
  • гипертиреоз;
  • развитие острых инфекционных патологий;
  • туберкулёз лёгких;
  • сердечная недостаточность.

Уровень холестерина у мужчин может снизиться из-за неправильного питания, когда в нём присутствует мало аминокислот и жиров. Приём эстрогенов длительный период времени также может снизить количество липопротеидов у представителей сильной половины человечества.

Как привести в порядок норму холестерина в крови у мужчин?

Нужно отказаться от вредных для здоровья привычек

  1. Чтобы повысить холестерин, необходимо заняться спортом и закаливанием организма. Пробежки в утренние часы, обливания водой очень этому способствуют.
  2. Полноценный отдых также необходим. Спать нужно 8 ч в сутки.
  3. Не вступать в конфликты, не нервничать, избегать стрессов, по возможности.
  4. Срочно похудеть, сесть на сбалансированную и здоровую диету.
  5. Кроме перечисленного, отказаться от вредных для здоровья привычек: не злоупотреблять спиртным и курением.
  6. Заменить кофе чаем и соками.

Пониженные значения у женщин

Средними показателями холестерина у женщин являются:

  • уровень триглицеридов – 2,5 ммоль/л;
  • общий холестерин – до 5 ммоль/л;
  • количество ЛПНП – до 2,3 ммоль/л.

При беременности возможно увеличение данных показателей практически в 2 раза.

Холестерол очень важен для организма женщины. Это строительный материал для клеточных оболочек. Используется также для изоляции нервных волокон, способствует ускорению производства эстрогенов.

Без холестерина жить невозможно. Он способствует защите клеток от перепадов температуры, принимает участие в производстве витамина Д и гормонов.

Холестерин – особенное вещество, заживляющее повреждения нервных волокон и присутствует в составе их оболочки. А ещё холестерин участвует в процессах метаболизма.

Известно, что около 80% холестерола вырабатывается тканями печени, поэтому причиной снижения уровня холестерина может быть не только неправильное питание, болезни печени так же способны участвовать в этом.

Взрослому человеку требуется около 200 мг общего холестерина в сутки.

Снижение концентрации данного вещества у женщин может вызвать подобные последствия:

  • заболевания печени;
  • анемия в тяжёлой форме;
  • болезни ЖКТ;
  • хронические патологии дыхательных путей или туберкулёз лёгких.

Снижение уровня холестерина у женщин приводит к развитию дефицита гормона счастья – серотонина. Это оказывает сильное влияние на её характер. У женщины появляется раздражительность и агрессия. Часто впадает в депрессию или создаёт стрессовые ситуации.

Причины пониженного холестерина в крови у женщин

К факторам, понижающим холестерин, относится неправильный рацион питания

Факторов, приводящих к снижению холестерола у женщин достаточно много.

Хронические патологии почек и желчного пузыря, генетика, диабет на последней стадии, гипертония, беременность, различные хронические заболевания, курение и алкоголизм, болезни сосудов и сердца.

К факторам, понижающим холестерин, также относится и неправильный рацион питания. Несбалансированные диеты могут истощить организм, ухудшить состояние здоровья пациента.

При длительном холестериновом голодании могут развиться плачевные последствия:

  • бесплодие или неспособность выносить ребёнка;
  • артрит, остеопороз;
  • нарушения психоэмоционального состояния, вплоть до суицидов;
  • диабет;
  • хронические нарушения работы ЖКТ;
  • геморрагический инсульт со смертельным исходом.

Резкое снижение холестерина у женщин может вызвать ожирение. Нарушаются жировые обменные процессы, ведь для реакций окисления нужен холестерин.

У женщин снижается половое влечение, в связи с нехваткой холестерола, который отвечает за производство половых гормонов.

Норма холестерина

Нормы для мужчин и женщин отличаются. Есть средние допустимые показатели:

  • оптимальная концентрация – 200мг/дл;
  • минимальная – 180 мг/дл;
  • максимальная – 230 мг/дл.

Способы повышения

Нужно уменьшить потребление кондитерских изделий и белого хлеба

Холестерол важен для здоровья человеческого здоровья. Для того, чтобы не произошло ничего непоправимого, нужно следить за его показателями и не допускать повышения или понижения.

Увеличить содержание холестерина помогут:

  • здоровое питание вместе с занятиями спортом и посильными физическими нагрузками дают возможность достигнуть положительных результатов;
  • прием витаминов группы РР, ниацина;
  • отказ от алкоголя и курения, способствует увеличению уровня холестерина сразу на 10%;
  • срочно добавите в пищу субпродукты, сливочное масло, икру, твёрдые сыры, чтобы не набрать вес, чередуйте сыр и масло через день;
  • не употребляйте транс-жирные кислоты, содержащиеся в пищевых добавках;
  • для удержания необходимых показателей холестерина пейте простую воду, не газированные напитки, компоты, морсы, зелёный чай;
  • при возможности употребляйте клюквенный сок, в нём содержатся антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов. Ягода укрепляет иммунитет, насыщает энергией и бодростью;
  • ограничьте употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. Не употребляйте сладости из зерна, кукурузные палочки и хлопья. Уменьшите потребление кондитерских изделий и белого хлеба. Используйте в пищу больше овощей и фруктов, цельного зерна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector