Смертельный пульс для человека

Пульс перед смертью больного и здорового человека

Работа сердечно-сосудистой системы напрямую влияет на общее самочувствие человека. Повышенные или пониженные показатели сердцебиения могут стать предвестниками различных заболеваний и привести к критическому состоянию. Поэтому необходимо знать какой бывает пульс при смерти.

Сердцебиение здорового человека

Сокращение сердечной мышцы вызывает расширение и сужение кровеносных сосудов. Толчкообразные колебания артерий называются пульсом. Найти и посчитать его можно при помощи пальпации или специальными измерительными приборами. Нащупывают пульс перед смертью в разных местах.

  • запястье руки;
  • локтевой сгиб;
  • подмышечная впадина;
  • шея, где проходит сонная артерия;
  • внутренняя сторона бедра ­ в паху;
  • под коленом, при выпрямленной ноге.

Пульс помогает контролировать здоровье человека. Чем старше возраст, тем реже частота сердечных сокращений. Чем сердечная мышца сильнее и больше, тем меньше требуется сокращений для обеспечения нормального кровообращения.

Норма сердцебиения для различных возрастных категорий:

Возраст Частота ударов в минуту
Новорожденный 120-160
1 год 80-140
3 года 75-120
7 лет 75-110
Взрослый человек 60-100
Спортсмены 40-60

На частоту сердцебиения влияют различные факторы:

  • стрессы;
  • состояние здоровья;
  • пища и алкоголь;
  • физические занятия;
  • время суток.

Примечание. Превышение показателей пульса может наблюдаться при физических нагрузках и является нормой. В остальных состояниях частое сокращение сердечной мышцы требует коррекции.

Максимальный пульс

Датские ученые утверждают, что учащенный пульс в спокойном состоянии говорит о риске преждевременной смерти. При этом человек может не иметь сердечных патологий. Прежде чем прийти к окончательному выводу, исследователи проанализировали более 2 млн. человек. Сопоставив цифры, ученые сделали заключение, что учащенный пульс перед смертью является своеобразным сигналом. Более 80 ударов в минуту увеличивает риск летального исхода в 3 раза.

При каком пульсе человек умирает – актуальный вопрос для многих людей. Существуют определенные максимальные и минимальные показатели. Для каждого организма эти цифры индивидуальны. В кардиологии применяют специальную формулу для подсчета высоких параметров. Из цифры 220 вычитают возраст человека и получают максимально возможный показатель сердцебиения. Пульс 160-170 ударов в минуту считается критическим и при отсутствии помощи может привести к летальному исходу.

Симптомы, сопровождающие учащенное сердцебиение:

  • высокое давление;
  • пульсация в конечностях;
  • шум в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • нервозность.

Высокое давление и пульс перед смертью сопровождаются болью в груди, потемнением в глазах, онемением пальцев. Такое состояние требует неотложной помощи.

До приезда медиков необходимо дать больному настойку валерианы, под язык положить «Валидол» или «Анаприлин». Нужно измерить давление. Если показатели высокие, принимают «Верапамил», «Метопролол».

Низкие показатели

Низкий пульс ­ менее 50-40 ударов в минуту свидетельствует о нарушении работы сердечной мышцы. Для спортсменов это состояние считается нормой и не приводит к серьезным осложнениям. Для среднестатистического человека низкие сокращения являются тревожным «звоночком», который говорит о развитии сердечной патологии.

Пониженное сердцебиение провоцирует симптомы брадикардии:

  • головокружения;
  • сильные боли в затылке и лобной части;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • обмороки.

Пульс человека перед смертью (ниже 40 ударов в минуту) может спровоцировать остановку сердечной мышцы. Аномалия возникает из-за заболевания эндокринной системы, инфекций, болезней головного мозга, нарушения показателей внутричерепного давления. Неотложная помощь при нормальном артериальном давлении и низкой частотой сердечных ритмов состоит в введении препаратов против аритмии:

При высоком давлении и низком пульсе используют альфа-адреноблокаторы: «Пропранолол», «Бисопролол». После стабилизации состояния необходимо пройти полное обследование организма для устранения причины брадикардии.

Клиническая смерть

Состояние человека, при котором отсутствуют признаки жизни, но органы остаются функциональными, называют клинической смертью. Она проходит в несколько этапов. При этом возникают определенные признаки предсмертного состояния:

  • потеря сознания;
  • мышечные сокращения;
  • судорожные вздохи;
  • расширение зрачков;
  • посинение кожных покровов.

Пульс при клинической смерти не определяется. Происходит остановка сердца и кровообращения.

Этапы клинической смерти:

  1. Из-за отсутствия кровотока происходят нарушения в коре головного мозга. При этом остальные важные органы сохраняют жизнеспособность. Длительность состояния составляет 3-5 минут.
  2. Наступает гипоксия головного мозга с отмиранием клеток. Через 7-10 минут приходит биологическая смерть.

Спасти человека без негативных последствий можно лишь в первые 4 минуты. Промедление приводит к отмиранию мозговых клеток и к пожизненной инвалидности выжившего.

Реанимационные действия

Если отсутствует дыхание, сознание и пульс при клинической смерти, необходимо срочно провести реанимационные действия, не дожидаясь бригады скорой помощи.

  • искусственное дыхание;
  • массаж сердца.
Читать еще:  Заболевания сердечно сосудистой системы

Важно! Действия проводятся параллельно. На 30 нажатий делается 1 вдох и выдох.

Реакция на свет и прощупывание пульса свидетельствуют о возвращении человека к жизни, при этом дыхание некоторое время может не восстанавливаться. В этом случае необходима искусственная вентиляция легких.

После клинической смерти выживает 30 % пострадавших. Функциональность головного мозга восстанавливается только в 5 % случаев. Многие остаются инвалидами пожизненно, поэтому очень важно провести реанимационные действия в первые минуты.

Предсмертные состояния и пульс

Процесс перехода от жизни к смерти называют терминальным состоянием. Функции организма при этом угасают не одновременно. Это позволяет вернуть человека к жизни при своевременном вмешательстве.

Терминальное состояние проходит несколько фаз:

  1. Предагония. В этом состоянии­ замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление, нарастает кислородное голодание.
  2. Терминальная пауза. Характеризуется остановкой дыхания и сердца, пульс при не прощупывается. Длительность паузы составляет несколько секунд.
  3. Агония. Последняя вспышка жизнедеятельности организма. Повышаются артериальное давление и сердечные сокращения, усиливается дыхание, пульс при смерти учащается.
  4. Клиническая смерть. Признаки жизни отсутствуют.

О прекращении жизнедеятельности организма свидетельствуют снижение температуры тела, окоченение мышц, гипостатические (трупные) пятна.

Чтобы вовремя оказать помощь человеку, необходимо знать какой пульс при смерти, максимальную и минимальную частоту сердечных сокращений, приводящих к летальному исходу. При любых отклонениях от нормальных показателей необходимо пройти обследование и лечение. Регулярный мониторинг работы сердца – важный шаг навстречу здоровью и долголетию.

Видео


336

Ученые назвали опасный для жизни пульс

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя в среднем возрасте связана с продолжительностью жизни — если она составляет 75 ударов в минуту, то риск ранней смерти ото всех причин удваивается, выяснили специалисты из Гетеборгского университета. Исследование было опубликовано в журнале Open Heart.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это физиологический показатель сердцебиения, использующийся в медицине и спортивной практике. Она меняется с возрастом, нормой в 40-50 лет считаются 65-90 ударов в минуту, от 51 года — 60-90 ударов в минуту.

При этом считается, что меньшее количество ударов в минуту (в пределах нормы, разумеется) указывает на хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и более эффективную работу сердца.

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смерти среди населения среднего и пожилого возраста, пишут исследователи. Ранее была продемонстрирована связь между ростом ЧСС и увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний, а также ростом смертности от них. Однако данных о том, как изменение ЧСС с возрастом влияет на эти риски, было недостаточно.

Исследователей заинтересовало, как ЧСС на верхней границе нормы влияет на здоровье в долгосрочной перспективе и связана ли она с риском преждевременной, до 75 лет, смерти.

В 1993 году они отобрали 798 мужчин, которые родились в 1943 году в Швеции, в городе Гетеборг. Участники исследования заполнили опросники, рассказав об образе жизни, уровнях стресса, сердечно-сосудистых заболеваниях в семье. Также они прошли обследование, по итогам которого исследователи разделили их на четыре категории в зависимости от ЧСС — 55 и менее ударов в минуту, 56-65 ударов в минуту, 66-75 ударов в минуту и более 75 ударов в минуту.

В 2003 и 2014 годах ученые снова обследовали тех участников исследования, которые еще были живы (654 и 536 человек соответственно). Итого за годы наблюдений 119 мужчин умерли до 71 года, у 237 развились сердечно-сосудистые заболевания и у 113 — ишемическая болезнь сердца. С 2003 года у 111 участников эксперимента ЧСС увеличилась, у 205 осталась примерно такой же, а у 338 — снизилась.

Те из участников, у которых в 1993 году ЧСС была выше 55 ударов в минуту, чаще были курильщиками, меньше внимания уделяли физической активности и были более подвержены стрессу. Кроме того, у них чаще наблюдались другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — повышенное артериальное давление и лишний вес.

ЧСС выше 75 ударов в минуту оказалась связана с в почти в два раза более высоким риском смерти от любых причин помимо сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца по сравнению с ЧСС 55 ударов в минуту и ниже.

Кроме того, стабильная ЧСС в 1993-2003 годах, когда участникам исследования было 50-60 лет, оказалась связана с 44% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний в течение следующих 11 лет по сравнению с ЧСС, которая возросла за этот период.

Читать еще:  Сердцебиение 100 ударов в минуту что делать

Каждое увеличение ЧСС на единицу давало прирост в 3% к риску смерти ото всех причин, 1% к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и 2% к риску ишемической болезни сердца.

Авторы работы предполагают, что высокая ЧСС увеличивает механическую нагрузку на сердце и способствует повышению давления, тем самым способствуя развитию коронарного атеросклероза и ишемии миокарда.

Также высокая ЧСС свидетельствует о гиперактивности симпатической нервной системы, которая активируется при стрессовых реакциях. Это повышает риск развития ожирения, которое, в свою очередь, может приводить к резистентности к инсулину, росту уровня мочевой кислоты, нарушению липидного обмена и гипертонии. Все эти явления отрицательно сказываются на работе организма и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лишь обсервационное исследование, предупреждают ученые, поэтому не стоит на его основе делать выводы о выявленных изменениях в рисках. Кроме того, в нем участвовали только мужчины, поэтому нельзя сказать, распространяются ли его результаты на всех людей.

Тем не менее, считают они, полученные данные имеют клиническое значение, так как отслеживание изменений ЧСС в покое может быть важным фактором при выявлении будущего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пульс человека. Норма, тахикардия, брадикардия

Пульс человека является одним из важнейших показателей состояния здоровья. Недаром в народе говорят: «Если хочешь узнать свое состояние, прислушайся к пульсу!».

Любой человек, не имеющий никакого отношения к медицине, прекрасно понимает, что пульс – это толчкообразные колебания стенок кровеносных артерий, он непосредственно связан с сердечно-сосудистой деятельностью и отражает любые отклонения в этой системе.

Пульс человека. Норма

● В медицинской литературе, в том числе и в энциклопедии можно узнать, что такое пульс. Ответ везде один и тот же: пульс человека – это периодическое колебание стенок артерий в результате их кровенаполнения при выбросе крови из желудочка сердца. Выбрасываемый во время сокращения сердечной мышцы объем крови в аорту, приводит к растяжению ее стенок и повышению в ней давления, снижающееся при расслаблении сердца. Возникшие колебания давления распространяется не только по аорте, но и по всем отходящим от нее сосудам в виде волн, которые удлиняют и растягивают стенки артерий.

● Пульсовая волна распространяется со скоростью от 4 до 11 метров в секунду. Проверить частоту и наполнение пульса человека можно путем пальпации лучевой артерии на предплечье. В горизонтальном положении у взрослого здорового человека она составляет от 60 до 80 ударов в минуту и несколько выше в вертикальном. В среднем частота пульса у женщин на 6-8 ударов выше, чем у мужчин одной и той же возрастной категории. С возрастом у человека уменьшается частота пульса, поэтому у стариков она становится меньше 60 ударов.

● В медицинском вестнике имеется сообщение о Фрамингемском научном исследовании, проведенной в США на протяжении 20 лет. В маленьком городке Фрамингем под наблюдением находилось 129,5 тысяч людей с нормальным артериальным давлением и 43,3 тысяч с повышенными цифрами АД (артериального давления). Учеными медиками было установлено, что в группе с повышенным АД средний показатель ЧСС (частоты сердечных сокращений), то есть пульса, был значительно выше, чем у пациентов с нормальным АД. В дальнейшем многолетние наблюдения доказали, что по мере учащения ЧСС (пульса) возрастает риск смертельного исхода.

● Эта закономерность имела место не только в группе молодых пациентов (от 18 до 30 лет), но и в средней возрастной группе (от 31 до 60 лет) и более старшей возрастной группе (от 61 года и выше). Теперь уже точно определено, что оптимальной для жизнедеятельности организма человека является частота пульса от 50 до 70 ударов в минуту. Еще доказано, что существует непосредственная зависимость между ЧСС и атеросклерозом артерий. Чем выше частота пульса, тем больше объем артерий, пораженных атеросклеротическими бляшками.

Пульс человека. Тахикардия

● Тахикардия – это состояние ЧСС, которое превышает допустимые физиологические нормы. Она возникает при разнообразных патологических ситуациях, связанных с повышением температуры тела, анемией (малокровием), заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикозом). При учащенном пульсе возникает опасность разрыва сформированных атеросклеротических отложений в сосудах. Учащение пульса более 80 ударов в минуту повышает в 3 раза риск разрыва бляшки и ведет к существенному снижению кровоснабжения всех жизненно важных органов.

Читать еще:  Инвалидность по гипертонии

● Например, если частота пульса человека увеличилась более чем 80 ударов в минуту, то можно предположить, что атеросклеротические бляшки закрывают просвет сосуда и снижают кровоток на 25%. Для реабилитации больных с повышенной частотой пульса крайне важно своевременно назначить лечение по стабилизации ЧСС. В современных рекомендациях по лечению ИБС (ишемической болезни сердца) отмечена необходимость снижения частоты пульса до 50-60 ударов в минуту. При достижении положительного результата у пациентов исчезают болевые приступы, и они возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Пульс человека. Консервативное лечение тахикардии

● Для урежения пульса в настоящее время фармацевтическая промышленность предоставила три основные группы препаратов:

1. Бета-адреноблокаторы – небиволол, атенолол, бисопролол, метопролол.
2. Антагонисты кальция недигидропиридинового ряда – дилтиазем, изоптин, верапамил.
3. Ингибиторы рецепторов «фанни» – ивабрадин.

● Каждая из этих групп имеет свои особенности (показания и противопоказания). Например, бета-адреноблокаторы не рекомендуется назначать больным с хроническим обструктивным заболеванием легких, имеющим высокий уровень липидов крови, сахарным диабетом, страдающим депрессией, атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

● Антагонисты кальция противопоказаны пациентам с атриовентикулярной блокадой, застойной сердечной недостаточностью; прием этих препаратов может привести к отечности ног. Лекарственный препарат группы «фанни» (веселые рецепторы) под названием кораксан (ивабрадин) имеет единственное предназначение: урежение ритма сердечной деятельности, не влияя на другие функциональные параметры сердца. Ивабрадин уменьшает частоту пульса человека в покое и нагрузке до 50 ударов в минуту, при этом, не допуская брадикардии.

Пульс человека. Лечение тахикардии народными методами

● Пейте вместо чая следующий лекарственный сбор. Равные доли пустырника, зеленого чая, плодов боярышника и шиповника заварите в термосе и выдержите 15-20 минут – лечебный чай готов.

● Этот рецепт поможет больным с повышенным артериальным давлением и учащенным сердцебиением. Возьмите зеленую надземную часть колоса овса, пропустите через мясорубку, отожмите и пейте сок по полстакана трижды в день 2-3 недели подряд.

● Если частота пульса человека выше нормы, залейте стаканом кипятка столовую ложку цветков василька синего, выдержите 60 минут и принимайте трижды в день по полстакана 3 недели.

Пульс человека. Консервативное лечение брадикардии

● Что такое брадикардия? Это урежение числа сердечных сокращений до 50 и ниже ударов в минуту. При этом организм человека не получает необходимого количества кислорода и других питательных веществ для полноценной работы всех систем и органов. В настоящее время в мире не существует ни одного эффективного лекарства, способствующего учащению сердечного ритма при патологической брадикардии менее 30 ударов в минуту. Иногда для решения вопроса врачи назначают изадрин, атропин и эуфиллин. Однако эффективность от них не достигается.

● Самое кардинальное решение патологической брадикардии – установка кардиостимулятора, который представляет собой искусственный водитель ритма, способный электрическими импульсами стимулировать работу мышцы сердца.

● Пациентам, страдающим брадикардией, рекомендуется ограничить потребление сладостей (сладких фруктов и меда), сахара, животных жиров, продуктов, богатых холестерином (яичный желток, мозги, жирные сорта мяса). Им чаще следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и кальцием, микроэлементами, нормализующими частоту пульса. К ним относятся редис, свекла, морковь, орехи, молоко и молочные продукты, ботва овощей (особенно молодой фасоли и репы), листовая капуста, сельдерей, мята, апельсины.

● Полезно потребление водорослей и морских продуктов. Отказаться придется от продуктов, содержащих большое количество калия (курага, абрикосы, чернослив, изюм, урюк, персики).

Пульс человека. Лечение брадикардии народными методами

● Залить 300 мл водки 60 г молодых верхушек сосны, выдержать на солнце 10 дней. Принимать по 20 капель настойки трижды в день за 20 минут до приема пищи.

● Залейте 50 г молотых семян укропа пол-литра красного виноградного вина, поставьте на огонь и после закипания снимите, дайте остудиться. Принимать по 1 ст. ложке 3 р в день до трапезы. Лекарство хранить в холодильнике.

● Прокипятите 5 минут 15 г измельченной сухой травы тысячелистника в стакане воды, дайте настояться 2-3 часа и профильтруйте. По 1 ст. ложке 3 р в день.

Будьте здоровы, мои дорогие читатели. Дай вам Господь Бог.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector