Пульс 170 ударов в минуту

Пульс от 140 до 170 ударов, что значит и что делать для лечения ЧСС?

Учащение сердцебиения в покое до 140 – 170 в минуту – признак значительного неблагополучия в организме. Причем внесердечные причины (тиреотоксикоз, интоксикация и даже дыхательная недостаточность) редко вызывают такое увеличение пульса. Во многих случаях в этой ситуации необходима помощь врачей.

Что происходит в сердце

Наиболее часто такой пульс возникает приступообразно и отражает развитие суправентрикулярной тахикардии. Что это за нарушение ритма:

  • при суправентрикулярной тахикардии частота сердечных сокращений составляет от 140 до 220 в минуту (обычно в пределах 160 – 180 в минуту);
  • источник электрических сигналов при этом не обычный синусовый узел, а скопление клеток между предсердиями и желудочками; поэтому предсердия возбуждаются ретроградно (снизу вверх), и их сократимость нарушается;
  • в связи с «раздвоением» атриовентрикулярного узла на 2 пути при этой аритмии импульс быстро циркулирует по образовавшейся петле, постоянно стимулируя желудочки с частотой от 140 в минуту и выше;
  • в желудочки поступает мало крови, и так же мало ее выбрасывается в аорту, поэтому организм испытывает выраженный недостаток кровообращения.

Еще одной причиной, по которой пульс может быть в пределах 140 – 150 и более – тахисистолическая форма фибрилляции предсердий, или мерцательная аритмия. При этом нарушении мышечные волокна предсердий сокращаются нерегулярно, как бы подергиваясь, с очень высокой частотой (до 450 в минуту). К желудочкам проводится лишь часть этих сигналов.

О тахисистолической форме говорят, когда число сокращений сердца при мерцательной аритмии превышает 100 в минуту.

При учащении его до 140 в минуту нередко возникает дефицит пульса. Это несоответствие между ударами сердца и прощупываемыми пульсовыми волнами, так как часть из них «пустая», крови в это время в аорту выбрасывается очень мало.

Поэтому если пульс составляет 150 ударов в минуту и выше, и он ритмичный, речь, скорее всего, идет именно о суправентрикулярной тахикардии.

Такой пульс при нагрузке в норме может наблюдаться у молодых людей и детей. Однако длительная синусовая тахикардия до 170 в минуту может неблагоприятно отразиться на сердечной мышце. Поэтому необходимо разрабатывать режим спортивных тренировок индивидуально, с постепенной адаптацией организма.

Причины повышения ЧСС

Физиологические причины такой тахикардии практически отсутствуют. К ним можно отнести лишь случаи значительной нагрузки у детей и молодых людей. Суправентрикулярная тахикардия может появиться в любом возрасте, но чаще впервые развивается у людей от 20 до 40 лет. Иногда приступы учащенного сердцебиения внезапно возникают ночью, пробуждая больного. До 2/3 всех случаев учащения пульса до 150 – 170 – 220 в минуту регистрируется у здоровых людей, имеющих факторы риска:

  • нейроциркуляторная дистония со склонностью к повышению давления, сердцебиению;
  • употребление большого количества крепкого чая, кофе, энергетических напитков, алкоголя, чрезмерное курение;
  • частые вирусные инфекции, перенесенные «на ногах».

Заболевания, которые могут вызывать учащение сердцебиения до таких пределов у людей до 40 лет:

  • миокардит вирусной или ревматической природы;
  • врожденные и приобретенные сердечные пороки, прежде всего стеноз митрального клапана.
  • У людей 40 – 60 лет и старше приступы сердцебиения более 140 в минуту могут появляться при разрастании соединительной ткани в сердечной мышце, то есть при атеросклеротическом кардиосклерозе. С возрастом выраженность этого процесса усиливается, поэтому у большинства пожилых людей при суточном мониторировании регистрируется небольшое число приступов учащенного сердцебиения, которые они могут не чувствовать.
  • Другие возможные причины учащения пульса до 140 – 170 в минуту:
  • гипертоническая болезнь;
  • опухоль надпочечника феохромоцитома;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни легких с развитием «легочного сердца»;
  • хирургические операции на сердце, например, при врожденном пороке или травме органа.

У 3 больных из 100 суправентрикулярная тахикардия вызвана синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). В отличие от обычной формы болезни, при этом синдроме имеется дополнительный пучок, соединяющий проводящую систему предсердий и желудочков в обход АВ-узла. Получается, что петля возбуждения образуется не между двумя продольно разделенными частями АВ-соединения, а между ним и дополнительным пучком, что дает дополнительные возможности для успешного хирургического лечения. Такие приступы возникают у 2/3 больных с WPW и часто появляются у молодых людей.

Более редкие несердечные причины учащенного пульса до 150 – 170 – 200 в минуту:

  • болезни органов брюшной полости (холецистит, панкреатит);
  • мочекаменная болезнь (камни в почках);
  • болезни головного мозга;
  • тиреотоксикоз;
  • патологическое течение климакса;
  • беременность;
  • передозировка сердечных гликозидов.
Читать еще:  Препараты поднимающие давление

Сердцебиение 170 ударов у взрослого что делать

Пульс и давление – одни из самых важных значений, которые необходимы при выявлении многих заболеваний. По характеру их изменений можно многое сказать о состоянии сердечно-сосудистой системы и организма человека в целом. Показатели сердечного ритма и давления у детей обычно отличаются от взрослых значений, поэтому стоит знать об особенностях пульса у детей – таблица по возрастам поможет лучше в них сориентироваться.

  • Нормальные показатели у детей
  • Что делать при нарушениях пульса?
Пульс у человека: таблица нормы
  • Низкий пульс – что делать в домашних условиях?
  • Что делать при высоком пульсе и пониженном давлении?
  • Высокий пульс при беременности: причины и симптомы
  • Учащенный пульс при нормальном давлении
  • Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

    Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

    Норма пульса у детей зависит от возраста. Данный показатель говорит, сколько ударов в минуту совершает сердце, для взрослых оптимальным значением является показатель от 60 до 90 ударов в минуту. Ритм сердца может ускоряться под влиянием физической нагрузки, из-за эмоционального и умственного напряжения, по другим причинам. Если пульс постоянно повышен, то говорят о тахикардии, если наоборот, это значит, что у человека брадикардия.

    Артериальное давление – еще один крайне важный показатель. В сочетании со значениями ритма сердца он дает наиболее полную картину здоровья сердечно-сосудистой системы. Давление обычно измеряется двух типов – систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Оба показателя крайне важны – по разнице между ними также можно судить о здоровье человека.

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Стоит помнить, что нормальные показатели могут быть своими для каждого человека. Поэтому если у ребенка на протяжении длительного времени выявляют отклонения от нормы при измерениях, нужно обязательно пройти обследование и убедиться, что нет никаких серьезных патологий.

    Вероятно, отклонения от нормальных значений могут быть допустимы, если при этом ребенок не начинает чувствовать себя плохо. Беспокоиться нужно обязательно, если возникают следующие симптомы:

    Вызывать колебания пульса могут не только сердечные болезни. Ритм сердца и давление у ребенка могут нарушаться при эндокринных заболеваниях и патологии нервной системы. В каждом отдельном случае требуется полноценная диагностика.

    Чем младше ребенок, тем выше у него частота пульса. Со временем, к 12–15 годам, у каждого ребенка показатели приближаются к взрослым – 60–90. До этого повышенный ритм сердца является абсолютно нормальным состоянием. После пяти приседаний или какой-либо иной незначительной нагрузки он может возрасти на 5–15 пунктов в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. У новорожденных пульс обычно огромен, и в целом данный показатель зависит от размеров человека и объема его сердца. Чем он меньше, тем быстрее ритм сердца.

    С давлением иная ситуация. Чем младше ребенок, тем меньше у него артериальное давление. С возрастом оно постоянно растет. Периодически его советуют измерять во время профилактических медосмотров. Любые отклонения от норм развития могут говорить о появившейся патологии.

    В целом, чтобы легче было ориентироваться в показателях, их можно представить в виде таблицы по возрастам:

    Возраст Пульс в ударах в минуту Артериальное давление
    До одного месяца 110–170 60–80/40–50
    От месяца до года 100–160 80–85/45–50
    1–2 года 95–155 90–105/50–60
    2–4 года 90–145
    4–5 лет 85–125
    5–8 лет 80–120 95–115/55–65
    8–10 лет 70–100
    10–12 лет 60–100 105–120/60–70
    12–15 лет 60–90

    Это максимально нормальные показатели для каждого возраста. Если вдруг обнаруживается отклонение, обязательно нужно смотреть, почему оно возникло. В большинстве случаев никаких особых нарушений не выявляется, однако лучше всего подстраховаться.

    Стоит помнить, что у подростков чаще возникают различные колебания показателей. Это связано со многими факторами. В первую очередь, колебания ритма сердца и артериального давления у подростков связаны с периодом полового созревания. Из-за влияния гормонов на организм и постоянного роста, возникают различные нарушения. Чаще всего они объединяются в синдром, который называют вегето-сосудистой дистонией. Данный комплекс симптомов крайне характерен для людей подросткового возраста.

    Также у многих школьников скакать пульс и давление могут из-за нагрузки, физической и умственной, которую они получают при обучении. Сильное эмоциональное и физическое напряжение всегда приводит к колебаниям ритма сердца и давления.

    Во сне пульс у ребенка должен обязательно падать и понижаться до нижней границы нормы. Если этого не происходит, будут возникать различные нарушения сна, может возникать бессонница или наоборот провоцироваться постоянная сонливость.

    Читать еще:  Пульс 88 ударов в минуту это нормально

    В первую очередь стоит обратиться к врачу. Начать можно с педиатра. Нужно точно описать специалисту симптомы, присутствующие помимо нарушенных показателей ритма сердца. Должно быть назначено полноценное обследование, в процессе которого можно будет выявить причину нарушений.

    Если нужно срочно поднять пульс, существует несколько методик, подходящих для детей. В первую очередь можно сделать зарядку – достаточно нескольких минут не очень интенсивных упражнений. Также можно принять контрастный душ, выпить крепкого чаю с сахаром и лимоном. Какие-либо препараты давать ребенку не стоит. Могут быть полезны следующие специи: корица, гвоздика, тмин. Гвоздику и корицу можно добавить в чай в маленьких количествах. К чаю можно предложить мед и грецкие орехи.

    Если ритм сердца, наоборот, слишком велик, его нужно понизить. В первую очередь следует успокоить ребенка, ему нужно прилечь, выпрямив спину, и глубоко дышать. Можно сделать некрепкий зеленый чай с мятой. Также ребенку рекомендуют дать настойку или какие-либо другие препараты на основе пустырника, валерианы, шалфея. Подобные средства помогают снизить пульс. Другие медикаменты давать ребенку не следует.

    Почему бег на высоком пульсе опасен для здоровья

    Бегуны-любители по незнанию не обращают внимания на пульс, хотя бег на правильном пульсе очень важен. Если пульс слишком высокий, то организм не тренируется, а истощается, что угрожает здоровью спортсмена. “РГ” пообщалась с тренером по бегу, чтобы узнать, зачем следить за пульсом во время бега, какие опасности таит в себе высокая частота сердечных сокращений и как правильно определить свою пульсовую зону. На вопросы ответил Василий Пермитин – член сборной России по горному бегу и спортивный координатор школы правильного бега I Love Running.

    Почему следить за пульсом важно для бегуна?

    Василий Пермитин: Пульс – самый объективный индикатор для определения состояния бегуна. Любой степени интенсивности соответствует своя пульсовая зона. Каждая тренировка содержит пиковые и восстановительные нагрузки, соответствующие определенным пульсовым зонам. На это необходимо обратить внимание, иначе вы рискуете попасть не в свою пульсовую зону и перегрузить организм.

    Какие пульсовые зоны существуют?

    Василий Пермитин: Любая тренировка предполагает нагрузку, которая, в свою очередь, делится на пять степеней интенсивности: восстановительная, аэробная, пороговая, анаэробная и зона максимальной нагрузки.

    Как определить пульсовую зону?

    Василий Пермитин: Для определения пульсовой зоны необходимо посчитать свой максимальный пульс, потому что каждая пульсовая зона соответствует проценту от него. Восстановительная зона – это 55-75% от максимального пульса, аэробная – 75-85%, пороговая – 85-90%, анаэробная 90-95%, зона максимальной нагрузки – 95-100%.

    Большинство любителей посвящают свои тренировки аэробным кроссам, то есть бегу в первой и второй пульсовой зонах. Простым индикатором того, что вы находитесь в правильной пульсовой зоне, является то, что вы можете свободно разговаривать во время бега.

    Как посчитать максимальный пульс?

    Василий Пермитин: В идеале это делается в специальной лаборатории функциональной диагностики во время функционального теста на определение МПК (максимальное потребление кислорода) и ПАНО (порог анаэробного обмена), тут вам рассчитают и пульсовые зоны (они могут быть индивидуальными и отличаться от процентной классификации), и максимальный пульс.

    Следующий вариант – беговые часы Garmin или, например, Polar – эти часы (конечно не так точно) могут посчитать и МПК, и даже ПАНО (при анализе в специальных программах) и, конечно, они достаточно точно зафиксируют пульс и автоматически высчитают ваши зоны.

    Ну и наконец, если нет ничего, то можно обратиться к формулам: “220 – возраст” или уточненная “205.8 – (0.685*возраст)”, но точность их будет оставлять желать лучшего.

    Как рассчитать пульсовую зону, когда известен максимальный пульс?

    Василий Пермитин: Например, ваш максимальный пульс – 200. Тогда формулы такие:

    • 1 зона – 55-75% от максимального пульса (200/100*55 (или 75) = от 110 до 150 ударов в минуту – восстановительная зона
    • 2 зона – 75-85% от максимального пульса (200/100*75 (или 85) = от 150 до 170 ударов в минуту – аэробная зона
    • 3 зона – 85-90% от максимального пульса (200/100*85 (или 90) = от 170 до 180 ударов в минуту – зона порога анаэробного обмена (когда организм резко начинает накапливать молочную кислоту, в ней человек может находиться от 30 мин до 1 часа)
    • 4 зона – 90-95% от максимального пульса (200/100*90 (или 95) = от 180 до 190 ударов в минуту – анаэробная зона
    • 5 зона – 95-100% от максимального пульса (200/100*95 (или 100) = от 190 до 200 ударов в минуту – гликолитическая максимальная зона
    Читать еще:  Сильные удары сердца при нормальном пульсе

    Почему важно тренироваться в первой и второй пульсовых зонах? Чем вредно частое использование других пульсовых зон?

    Василий Пермитин: Все строится поэтапно и постепенно. Как дом начинается с фундамента, так и аэробный профиль бегуна должен опираться на мощную аэробную базу, то есть у него должно быть сильное сердце, которое может за один удар перекачать достаточно большое количество крови, насыщенной кислородом. Это достигается при тренировках в первой и второй зонах, также в этих зонах интенсивности лучше всего сгорают жиры, развивается капиллярная сеть в мышцах и, как следствие, эффективность потребления кислорода.

    Без должной аэробной базы тренировки в более интенсивных пульсовых зонах могут быстро исчерпать внутренние резервы организма, износить его. Профессиональный спортсмен, занимаясь в высокой пульсовой зоне, улучшит свою спортивную форму, тогда как неподготовленный человек рискует перетренироваться.

    Если обратиться к профессиональным спортсменам, то практически у всех будет соотношение 80/20 (80% тренировок проходият в низкоинтенсивных зонах, 20% – в высокоинтенсивных). Просто из-за мощной аэробной базы их скорость бега, например, на пульсе 140 будет 3’40 мин/км, а у неподготовленного любителя, скажем, 7 мин/км.

    Пульс во время тренировок

    Контроль собственного пульса во время тренировки представляет собой один из лучших способов мониторинга степени интенсивности выполняемых тренировок. Большинство спортсменов занимаются специально с пульсометрами, что не является обязательным. Достаточно пользоваться простым секундомером либо следить за пульсом по часами в тренажерном зале. Чем пользуется атлет, измеряя частоту сердечных сокращений (ЧСС), не имеет особого значения, гораздо важнее то, каким должен быть пульс на тренировке.

    Как вычислить безопасный пульс для занятия спортом?

    Общепринятая расчетная формула заключается в нахождении нижней и верхней границы частоты сердечных сокращений. Это значит, что эффективной является тренировка, во время которой пульс находится в границах этих двух отметок — показателей ЧСС.

    Нижняя граница вычисляется следующим образом: от числа «200» отнимают возраст атлета и умножают на показатель «0,6». Если тренирующемуся спортсмену 25 лет, то есть 105 ударов в 1 минуту. Заниматься тогда, когда пульс ниже этого значения не рекомендуется, поскольку польза от тренировки будет минимальна.

    Верхнюю границу рассчитывают по аналогичной формуле. Разница заключается в том, что вместо «0,6» используют коэффициент «0,8», то есть для 25-летнего спортсмена, этот показатель равен 140 ударам в 1 минуту. Выходить за пределы верхней границы ЧСС не рекомендуется, поскольку это приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу.

    Спортсмены не всегда учитывают коэффициенты при нахождении верхних и нижних границ, поскольку предпочитают заниматься по максимуму. Они тренируются до пределов от 170 и до 180 ударов в 60 секунд даже принимая во внимания то, что это гораздо выше, если отнять от максимально допустимого показателя 220 собственный возраст. И если пульс доходит до таких пределов, следует сократить интенсивность тренировки. Иначе есть вероятность навредить собственному здоровью.

    Чтобы было проще ориентироваться, не занимаясь бесконечными подсчетами, можно просто воспользоваться приведенной ниже таблицей, руководствуясь которой можно с легкостью контролировать ЧСС при той или иной степени интенсивности тренировки.

    Пульс при кардиотренировках

    Измерение пульса по секундомеру во время бега — задача практически нереальная. И если спортсмен увлекается кардио, то ему следует приобрести пульсометр для пробежек на улице, пользоваться встроенными в велотренажеры и беговые дорожки приборы контроля.

    Когда целью кардио является сжигание жировых отложений, пульс должен быть в пределах от 120 и до 150 ударов в минуту. Бодибилдерам следует придерживаться несколько иной схемы, чтобы сохранить мышцы. Кардио должно быть низкоинтенсивным, то есть в рамках занятия с продолжительность в 50-60 минут пульс должен быть в режиме 120-130 ударов.

    Пульс на силовом тренинге

    Опытные атлеты не рекомендуют доводить пульс до верхних границ. Идеальным ЧСС считается предел в 120-140 ударов в минуту, сохраняемый от начала и до конца тренировки. Необходимо избегать опускания пульса ниже показателя нижней границы, чем и обусловлено то, что отдых между подходами не следует делать больше минуты.

    Не рекомендуется браться за штангу при максимальном показателе пульса. Необходимо стараться держать его в пределах 130 ударов весь тренинг. Это позволит укрепить сердечную мышцу, повысить результативность и эффективность силовой тренировки.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector