Наложение электродов

Наложение электродов

• При всякой регистрации ЭКГ следует сначала зарегистрировать калибровочный сигнал. Он должен соответствовать 1 мВ (1 см).
• При измерении электрокардиографических показателей высоту зубцов в миллиметрах переводят в милливольты, а ширину – в секунды.
• Толщину изоэлектрической линии в значение показателя не включают.

Методика регистрации ЭКГ в настоящее время очень проста. В прошлом при помощи электрокардиографов была возможна только непрямая регистрация потенциалов сердца. Этот процесс был очень трудоемким, утомительным для больного и дорогостоящим. В результате технического усовершенствования метода с 1950-х годов стала возможной прямая регистрация; кривые, которые можно записать с его помощью, хотя и не отражают абсолютно точно электрическую активность сердца, тем не менее, могут применяться в клинике.

1. Калибровка. Перед регистрацией ЭКГ всегда необходимо записать калибровочный зубец. Аппарат настраивают таким образом, чтобы 1 см точно соответствовал 1 мВ, в противном случае необходима коррекция по калибровочному зубцу. При анализе электрокардиографических показателей следует учитывать две величины: высоту или глубину зубцов и их ширину.

2. Скорость подачи бумажной ленты. Скорость подачи бумажной ленты в электрокардиографах в Германии обычно равна 50 мм/с, так как интерпретация кривой при меньшей скорости регистрации, например при 25 мм/с (которая обычно принята в США), затруднительна. Только в определенных случаях, например при диагностике нарушений ритма сердца, ЭКГ можно регистрировать со скоростью движения бумажной ленты 25 или 10 мм/с.

3. Измерение отдельных зубцов и интервалов. После регистрации калибровочного сигнала до появления кривой сердечного сокращения регистрируется прямая линия. Это так называемая изоэлектрическая, или нулевая, линия. Если зубец направлен вверх, т.е. располагается над изоэлектрической линией, то он считается положительным.

И, наоборот, зубец считается отрицательным, если он направлен вниз от изоэлектрической линии. Кроме того, ЭКГ-показатели, в частности высоту или глубину зубцов, при необходимости количественной оценки характеризуют также в милливольтах или миллиметрах. При измерении электрокардиографических показателей толщину изоэлектрической (нулевой) линии не засчитывают.

Ширину зубцов, например комплекса QRS, определяют только в секундах. Горизонтальный отрезок кривой длиной 1 мм соответствует временному интервалу 0,02 с, т.е. наименьшей клетке на бумажной ленте. Так, 5 маленьких клеток соответствуют 0,1 с при скорости движения бумажной ленты 50 мм/с.

4. Определение частоты сокращений желудочков

Частоту сокращений желудочков определяют по следующей формуле: Частота сокращении = 60/Интервал RR, с.

Интервал RR представляет собой расстояние от одного зубца R до следующего зубца R. В настоящее время частоту сокращений желудочков можно определить при помощи электрокардиографической линейки. При этом следует обратить внимание, как считывается с линейки ЧСС: по двум или по трем интервалам RR.

Читать еще:  Кардиография сердца

В настоящее время из практических соображений все чаще пользуются линейками, рассчитанными для определения ЧСС по двум интервалам RR, так как они позволяют определить ЧСС и при выраженной брадикардии, достигающей 30 в минуту, в то время как линейки, рассчитанные для определения по трем интервалам RR, не позволяют сделать это при брадикардии менее 50 в минуту.

5. ЭКГ-отведения

– При регистрации ЭКГ в настоящее время используют 12 стандартных отведений: 6 отведений от конечностей и 6 грудных.

– В неотложных ситуациях, например при нарушениях ритма сердца, часто бывает достаточно ограничиться регистрацией ЭКГ только в отведениях от конечностей (эйнтховенских отведениях).

– 6 отведений от конечностей (I, II, III и aVR, aVL, aVF) расположены во фронтальной плоскости, а б грудных отведений (V1-V6) – в горизонтальной плоскости, проходящей через сердце.

При помощи этих 12 отведений можно получить пространственное представление о распределении электродвижущей силы (ЭДС) сердца и о ее изменениях.

Для точного анализа ЭКГ в настоящее время необходимо обязательно зарегистрировать ЭКГ в 12 так называемых стандартных отведениях. Это 6 отведений от конечностей и 6 грудных отведений.

12 стандартных отведений ЭКГ:
а) 6 отведений от конечностей:
• Эйнтховенские отведения, т.е. биполярные отведения от конечностей (I, II, III)
• Отведения Гольдбергера, или усиленные однополюсные отведения от конечностей (aVR, aVL, aVF)

б) 6 грудных отведений:
• Отведения Вильсона, или однополюсные грудные отведения (V1-V6)

ЭКГ тведения от конечностей

Шесть отведений от конечностей включают в себя 3 эйнтховенских отведения и 3 отведения Гольдбергера. Эти отведения, дополняя друг друга, дают представление об электродинамических феноменах во фронтальной плоскости сердца, т.е. в направлении «спереди назад».

Электроды от конечностей распознают по цвету и накладывают над запястьями и голеностопными суставами.

Расположение электродов, накладываемых на конечности:
• правая рука: красный
• левая рука: желтый
• левая нога: зеленый
• правая нога: черный
* “Каждая Женщина Злее Собаки (Ч)”

Цветовое обозначение электродов нужно хорошо запомнить, так как если его не запоминают или забывают, то, как правило, путают электрические провода. Как показывает опыт, чаще всего путают красный и желтый электроды, накладываемые на руки, что приводит к неправильной интерпретации ЭКГ. Цветовую маркировку четырех электродов лучше всего запомнить по расположению сигналов светофора: красному, желтому, зеленому:
• начинают с наложения красного электрода на правую руку,
• затем накладывают желтый электрод на левую руку
• зеленый электрод на левую ногу;
• после чего накладывают черный электрод заземления на правую ногу.

Читать еще:  Аппарат холтера что это

Как накладывать и снимать электроды для ЭКГ?

Сердце обеспечивает кровью весь организм. Поэтому очень важно сохранить работоспособность главного органа. Одним из путей это сделать является постоянный контроль его состояния. Необходимо хотя бы раз в год посещать кардиолога, чтобы проверить, как работает сердце. Такой визит не доставит никаких неприятных ощущений. Доктор послушает стетоскопом стук сердца, а также запишет электрокардиограмму, при которой в определенных местах накладывают электроды для ЭКГ, что передают информацию на самописец. Доктор получает ленту с кривой в виде множества зубцов, которые говорят ему о состоянии сердца пациента. Но все же важно знать, как правильно должны размещаться электроды для ЭКГ на вашем теле.

Правила наложения электродов для ЭКГ

Чтобы уловить все импульсы сердечной деятельности, необходимо измерять показатели в разных местах тела, так как везде могут быть сбои в ритме или частоте. Заметить это можно, установив электроды в разных местах. Они существуют одноразовые и многоразовые.

Техника наложения предвидит соблюдение нескольких правил:

  1. Необходимо провести обезжиривание кожи там, где их будут накладывать. Сделать это можно с помощью спирта;
  2. Если у пациента наблюдается значительный волосяной покров в местах их наложения, то следует обработать эти зоны мыльным раствором. Речь идет о многоразовых электродах. В случаях с одноразовыми, нужно удалять волосы, чтобы контакт был качественным.
  3. Обязательно покрыть их специальной пастой, которая имеет токопроводящие качества. Делается это с целью уменьшения межэлектродного сопротивления.

Некоторые медицинские работники, вместо последнего пункта, используют марлевые прокладки. Но делать это не рекомендуется, так как они быстро высыхают, что приводит к увеличению сопротивления кожи. Единственным заменителем токопроводящей пасты может стать смазывание мест наложения электродов раствором натрия хлорида. Причем, делать это стоит, не жалея вещества.

Одноразовые входят в комплект не всех аппаратов ЭКГ. Их можно найти в тех, которые были выпущены не так давно. С их названия стает понятно, что их использование не предвидит повторного применения в отличие от многоразовых. Кроме этого, многие специалисты утверждают, что одноразовые намного сокращают время на подготовку пациента, более удобны и практичны. Практически все частные клиники используют именно такое оборудование. Одноразовые изготавливаются из серебряной фольги, что уменьшает риск передачи болезней. Также имеет лучшую проводимость, что улучшает контакт. Одноразовые стоит использовать, когда снять ЭКГ нужно быстро, а также при усиленном потоотделении.

Читать еще:  Экстрасистолы на экг

Многоразовые являются более крепкими и долгосрочными, поэтому часто используются в государственных больницах. Делают их в виде присосок и прищепок. Для покрытия многоразовых наносят хлораргентум, для присосок – резину. Отличает их от одноразовых более грубое оформление, что немного усложняет прохождение сигнала.

Но, не столь важно одноразовые или многоразовые используется, доктор разберется в показателях прибора.

Чтобы записать электрокардиограмму, необходимо уложить пациента на спину. Для наложения электродов от одежды освобождаются запястья, голени и грудная клетка. Правда, бывают случаи, когда пациент приходит с очень сильной одышкой. В таких случаях противопоказано укладывать его, поэтому ЭКГ записывают в сидячем положении.

Техника проведения данной процедуры также в обязательном порядке требует соблюдения правил безопасности, в частности в работе с электроприборами. Необходимо проверить заземление либо провести его. Но это делается лишь не с портативными аппаратами, которые питаются от сети. Те же, что работают на батареях, заземления не требуют.

Куда накладывают электроды для ЭКГ?

Для снятия ЭКГ необходимо наложить электроды, которые в свою очередь имеют отведения. Основные точки, где должна быть зафиксирована деятельность, такие:

  • правая верхняя конечность;
  • левая верхняя конечность;
  • правая нижняя конечность;
  • левая нижняя конечность;
  • грудная клетка.

Как накладывать электроды на конечности?

Техника наложения электродов для ЭКГ на конечности предвидит соблюдение некоторого порядка. Он определяется по цвету электрода, а также места, куда его необходимо поставить. Их разделяют таким образом:

  • правая рука – красный электрод;
  • левая рука – желтый электрод;
  • правая нога – черный электрод;
  • левая нога – зеленый электрод.

Рассматривая схему их наложения, можно использовать некоторые ассоциации. Первым делом устанавливается электрод на правую руку. Дальше нам пригодится картинка светофора и порядок цветов. То есть, начали с красного, продолжаем установку по желтого, а дальше зеленого электрода. После правой руки устанавливаем оборудование на левую руку и левую ногу. Ну и по остаточному принципу, завершаем процесс наложения электродов на конечности на правой ноге. В случае, когда ЭКГ необходимо записать для человека, у которого отсутствуют ноги либо руки, электроды устанавливаются на культю.

Закрепление необходимых приспособлений происходит с помощью резиновых лент либо специальных зажимов. Размещение пластин происходит голенях и предплечьях из середины, так как там меньше волос.