180 ударов сердца в минуту

Пять мифов о сердечном ритме

Большую часть времени мы не замечаем непрерывную работу нашего сердца, которое совершает около 100 000 ударов в сутки, а это примерно 37 миллионов ударов в год или 3 миллиарда ударов за всю жизнь человека. Однако в некоторых случаях сердце дает о себе знать.

Иногда пульс может ускориться, и тогда человек почувствует сильное или учащенное биение сердца, пропуски ударов. Если вы уже замечали у себя подобные нарушения, то наверняка задавались вопросом, нормально ли это.

Рассмотрим пять самых распространенных заблуждений о сердце.

Миф №1: Сбои сердечного ритма указывают на сердечный приступ

Сбои в работе сердца еще не означают сердечный приступ. Любой из нас, понаблюдав за собой, зафиксирует периодические пропуски сердечных сокращений или «лишние» удары. Сами по себе подобные ощущения (если только они не сопровождаются болью в груди или одышкой) крайне редко говорят о развитии сердечного приступа. Если чувство пропуска ударов сердца или ускорения его работы появляется впервые или же возникает слишком часто, а также если ритм напоминает трепетание, то можно сделать предположение о нарушении сердечного ритма (аритмии).

По мнению доктора медицины и профессора медицинского института при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, аритмии в большинстве случаев носят доброкачественный характер. Однако это не означает, что перебои сердечного ритма можно игнорировать. При некоторых аритмиях увеличивается риск развития инсультов, сердечной недостаточности и внезапной смерти. Именно поэтому следует обязательно проконсультироваться с врачом при появлении любых нарушений сердечного ритма (в особенности новых или часто возникающих), даже если они не сопровождаются другими симптомами.

Аритмии могут затрагивать верхние отделы сердца (предсердия) или, что более опасно, его нижние камеры (желудочки). Обычно предсердная аритмия, фибрилляция предсердий (ФП), выражается в хаотичном сокращении предсердий, которое повышает вероятность развития инфаркта.

ФП часто вызывает ускорение сердечного ритма, но может проявляться и в виде замедления пульса или же совсем не оказывать влияния на сердцебиение. Чтобы диагностировать предсердную аритмию, используют ЭКГ.

Миф №2: Учащение пульса говорит о стрессе

Иногда при стрессе, даже в состоянии покоя, частота сердцебиения может достигать более 100 ударов в минуту. Это состояние называется тахикардией. Однако сердце может биться быстрее и у курильщика, у любителя кофе, а также на фоне обезвоживания, повышенной температуры, анемии или заболеваний щитовидной железы.

При тахикардии в состоянии покоя без очевидных причин следует проконсультироваться с врачом. И даже если частота сердечных сокращений (ЧСС) соответствует верхней границе нормы, необходимо задуматься о своем сердце.

Чаще всего тахикардию вызывают нарушения сердечного ритма. Иногда при тахикардии частота пульса может достигать до 200 ударов в минуту, что сопровождается одышкой, болью в груди, головокружением и потерей сознания.

Если в течение длительного времени ЧСС в покое держится 130 ударов в минуту и выше, сократительная способность сердечной мышцы ослабляется. Однако если сердечный ритм держать под контролем, нормальное сокращение восстанавливается. Иногда достаточно приема лекарств или процедур электрической стимуляции сердца. Некоторым больным для решения такой проблемы потребуется прицельное разрушение небольших участков сердечной ткани, в которых зарождается аритмия.

Читать еще:  100 ударов сердца в минуту

Миф №3: Частота сердечных сокращений в покое у здорового человека должна быть от 60 до 100 ударов в минуту

Действительно, это нормальный сердечный ритм для взрослого человека. Но если пульс все время находится на верхней границе нормы, отчего увеличивается вероятность появления серьезных проблем с сердцем.

Высокая частота сердечных сокращений в покое, даже при соответствии норме, говорит о повышенном риске развития ишемической болезни сердца, инфаркта или внезапной смерти.

Если ЧСС в покое увеличивается хотя бы на одну десятую, сразу возрастают риски смерти от сердечного приступа на 18% у женщин и на 10% у мужчин. Если ЧСС в покое превышает 80 ударов в минуту, это даже может быть чревато развитием ожирения или проблем с сердцем в отдаленной перспективе (впрочем, ученые пока не пришли к единому мнению по этому вопросу). Риск сердечных заболеваний возрастает и при ожирении, и у больных с сахарным диабетом.

Итак, какую же частоту пульса в покое считать высокой? На этот вопрос нет однозначного ответа. Но большинство врачей сходятся во мнении, что если частота сердцебиения в покое соответствует верхней границе нормы, состояние человека далеко от идеала. Патологическим и потенциально опасным считается пульс от 90 и более ударов в минуту.

Чтобы измерить свой пульс в покое, надавите указательным и средним пальцами на внутреннюю поверхность предплечья, чуть ниже большого пальца. Уловив биение пульса, сосчитайте удары за 1 минуту или за 30 секунд и умножьте на 2. Для достоверности результатов сперва посидите спокойно 10 минут.

Миф №4: Замедленный пульс – признак больного сердца

Люди часто думают, что если в покое их сердце бьется слишком медленно, то, вероятнее всего, скоро оно может остановиться совсем. В действительности все наоборот.

Сердце образовано мышечной тканью, и, как и любую мышцу, ее необходимо тренировать. Чем выше физическая нагрузка, тем эффективнее сокращается сердечная мышца, и тем меньше сердцу требуется сокращений, чтобы прогнать по организму кровь. Таким образом, у человека с сильным и здоровым сердцем частота пульса в покое может составлять менее 60 ударов в минуту. Это состояние еще называют брадикардией.

Замедленное сердцебиение при отсутствии других симптомов, в частности, у молодых людей, не является причиной для беспокойства.

Однако у пожилых брадикардия является серьезным симптомом заболевания сердца. Замедление сердцебиения вызывают некоторые кардиологические препараты, в том числе бета-блокаторы. К симптомам брадикардии относится утомляемость, головокружение и потеря сознания.

Миф №5: При нормальном пульсе артериальное давление должно быть в норме

Четкой взаимосвязи между сердечным ритмом (который измеряют в ударах за минуту) и артериальным давлением (которое измеряется в миллиметрах ртутного столба) не существует.

Читать еще:  Уздг бцс что это такое

При нормальном пульсе в покое артериальное давление может повышаться. А у некоторых больных с нарушениями сердечного ритма давление крови не меняется.

Сильное напряжение приводит к резкому увеличению частоты сердечных сокращений, но лишь слегка увеличивает артериальное давление.

Какой можно сделать вывод? Пульс и давление – разные показатели. Единственный способ узнать свое артериальное давление – измерить его с помощью тонометра.

На высокой ноте

Слишком много сэмплов и программирования бита при полном отсутствии души и химии между актерами – отличная проекция электронной музыки на киноэкран. Буц-буц – и ничего более

Коул вместе с тремя своими друзьями только что шагнул во взрослую жизнь и тут же напоролся на массу соблазнов: девушки, алкоголь, музыка, вечеринки, наркотики. Следом приятели ощутили и обратную сторону развлечений – постоянную нехватку денег. У каждого из друзей Коула есть своя мечта и свое представление о том, как ее достичь и с чего начать, и только Коул, увлеченный созданием электронной музыки, не знает, как пробиться к успеху. Случай сводит молодого человека с успешным популярным диджеем Джеймсом, который берет парня под свое крыло. Но куда больше любых советов и помощи в работе с инструментами Коула окрыляют чувства, питаемые к очаровательной помощнице Джеймса Софи. Любовь заставляет Коула искриться музыкой, способной завести стадионы.

Кадр из фильма ” 128 ударов сердца в минуту”

Проблема становления молодого человека, входящего во взрослую жизнь, на протяжении всего времени существования искусства остается одной из самых благодатных – об этом пишутся романы, снимаются фильмы, сочиняются песни. Меняются времена, стили, формы, но выбор, который встает перед недавним подростком на рубеже двадцатилетия, остается неизменным: чувства или разум, деньги или слава, поиск своего пути или протоптанная предшественниками тропа, ведущий или ведомый. Любой насмотренный зритель без труда вспомнит десяток-другой кинокартин подобной тематики. Можно ли сказать по этому вопросу что-то новое? Можно. Удалось ли это музыкальной ленте «128 ударов сердца в минуту» режиссера Макса Джозефа? Не совсем. И проблема фильма очевидно видна даже невооруженным взглядом.

Кадр из фильма ” 128 ударов сердца в минуту”

Впрочем, сперва давайте рассмотрим фильм в общем. История диджея Коула, прямо скажем, непритязательна. Молодой человек к 22 годам не может похвастать ничем, кроме того, что на вечеринках старшеклассников «крутит музыку», складывая несколько чужих треков в бесконечную звуковую дорожку (вопрос бессмысленности существования диджеев, играющих чужую музыку, а точнее, просто переключающих треки в своем ноутбуке, в принципе обсуждать не будем, чтобы не рождать лишних споров). Куда человеку с таким «багажом» двигаться дальше? В продавцы страховок? Мойщики стекол? Официанты? Коул считает, что обладает достаточным талантом, чтобы не только разогревать вечеринки друзей, но и выступать перед широчайшей аудиторией. ОК, случай подбрасывает ему знакомство с опытным артистом в жанре электронной музыки, и у парня вроде как складывается карьера.

Читать еще:  Аневризма сосудов головного

Кадр из фильма ” 128 ударов сердца в минуту”

Далее следует обязательный мотивирующий провал, неудачные попытки сменить род деятельности, трагические романтические отношения – все, что требуется для стандартного молодежного фильма. И неизменный хеппи-энд в финале: любовь, слава, удовлетворение от проделанной работы – жизнь удалась! Зрители, окрыленные историей успеха, выходят из кинозала и тут же бросаются записывать свои собственные «дуц-дуц»-треки, рассылать демозаписи в звукозаписывающие компании, оставлять заявки на выступления на городских площадках. Все так, фильм создан именно для этого – ПоверьВМечту! – но это лишь самая верхушка огромного айсберга, большая часть которого даже не скрыта от взора зрителей, она просто игнорируется теми, кто уверен в существовании знаменитой «Американской мечты»: кто был ничем, тот станет всем. Увы, на самом деле фильм опровергает ваши надежды на светлое будущее.

Кадр из фильма ” 128 ударов сердца в минуту”

«Как же так, ведь главный герой добился своего!» – скажете вы. Да, но давайте посмотрим на остальных героев фильма. Друзья Коула: один погиб от передозировки, второй – актер-неудачник, третий – бездельник-мечтатель, не способный даже на простейшие жизненные решения. Покровитель Коула: диджей-переросток, которому место на свалке истории, наркоман и не умеющий ценить людей ублюдок. Подружка Коула: недалекая девица, не осилившая учебу, зато способная разливать латте в захолустном кафетерии для хипстеров, доживающая последние месяцы внимания к своему молодому телу со стороны мужчин. Что впереди у этих персонажей? Что впереди у Коула? Ничего. Пятеро из шести героев просто профукали свою молодость, шестой смог запустить фейерверк на последние деньги и отправился в ту же мусорную корзину, что и его приятели. В результате единственный, кто остается в прибыли в фильме – циничный барыга Джона Бернтала, и это правильно, мир сегодня такой.

Кадр из фильма ” 128 ударов сердца в минуту”

Значит ли все показанное в «128 ударах», что не следует стремиться к лучшему, что места на олимпе всем не хватит? Нет. Но нужно всегда помнить, что, как говорил Тайлер Дарден, ты – не уникальная снежинка. В современном мире ты шестеренка, ты винтик, причем встающий на место другого винтика, такого же, как ты, но источенного и выброшенного. Удивительно, что, желая показать оптимистичный молодежный мир, где всех ждет воплощение мечтаний, авторы фильма сделали антиутопию, где продемонстрировали сиюминутность подростковых грез и пустоту, следующую за беззаботностью юного возраста.

Если бы такая десакрализация иллюзий, подобная «Реквиему по мечте», была сознательным выбором авторов «128 ударов сердца в минуту», картина могла бы претендовать на культовый статус. Но поскольку все получилось случайно, то зрителям остается лишь пожать плечами, уйти из кинотеатра и включить дома настоящую музыку – с живыми инструментами, профессиональным вокалом и душой.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector